Польза и вред от льняной муки для здоровья
Главная / Питание / Польза и вред от льняной муки для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от льняной муки для здоровья

24.09.2020

Лен был известен людям с древних времен. Его красивые голубые цветы воспевали в песнях и давно стали украшением клумб и ферм. Но не все знают о полезных свойствах этого замечательного растения.

Не только красотой известен лён. Это растение на протяжении нескольких тысячелетий давало людям прочное волокно, из которого веками изготавливались экологически чистые ткани и шили одежду, особенно в крестьянской среде, плели канаты.

Семена льна, из которых получали полезное масло и делали муку, всегда оставались одинаково ценным продуктом. Было два вида муки: из целых свежих семян, жмыха оставшегося после отжима масла. Оба вида муки различались по свойствам и составу. Кондитерская мука считалась более полезной. В её составе не было масла, поэтому её можно было хранить гораздо дольше, чем муку грубого помола.

Ингредиенты и калории

Обычно льняная мука производится из семян после отжима масла. Это сухой желтоватый порошок, тонко измельченный, который можно хранить в течение нескольких месяцев.

Количество калорий в этом продукте значительно ниже, чем у любой другой муки. В зависимости от способа производства (количество масла, остающегося в продукте) составляет от 270 до 305 ккал на 100 г семян.

  • гликемический индекс муки составляет 35 единиц;
  • энергетическая ценность (средняя): жир — 10 г;
  • белки — от 36 до 48 г;
  • углеводы — 10 г.

Минеральный состав семян льна также достаточно богат:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • хром;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Семена содержат витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, К. Кроме того, продукт содержит необходимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, растительные белки, лигнаны (фитоэстрогены), клетчатку, антибактериальные и противогрибковые компоненты.

По аминокислотному составу белки льняной муки похожи на диетические соевые белки и являются ценными пищевыми продуктами.

Если говорить о льняной муке из цельных зерен, то калорий здесь будет гораздо больше — 534 ккал на 100 г продукта. Это связано с высоким содержанием льняного масла в продукте.

Его энергетическая ценность уже другая:

  • жир — 42 г;
  • белки — 19 г;
  • углеводы — 30 г.

Этот продукт выглядит как крупное измельченное зерно с влажной консистенцией. Хранить его можно только в холодильнике, не более трех дней, поскольку содержащееся в нем растительное масло быстро начинает подвергаться реакциям окисления и становится прогорклым. Лучше всего готовить эту муку непосредственно перед употреблением.

Чем льняная мука полезна

Общая польза

Льняная мука была ошибочно выброшена из нашего рациона. Постепенно этот замечательный продукт восстанавливает свои позиции. Это не удивительно, потому что это имеет много пользы для здоровья. Ежедневное употребление пищи может значительно улучшить ваше здоровье и даже помочь в лечении многих заболеваний.

Надо просто помнить, что льняная мука — это пищевая добавка, а не самостоятельный продукт. Это может быть полезно, только если оно регулярно потребляется в небольших количествах. Например, ею нельзя полностью заменить обычную зерновую муку, а только её частью.

  • Растительные белки в льняной муке, как уже упоминалось, обладают диетическими свойствами и отлично усваиваются организмом. Следует отметить, что льняная мука не содержит глютена, поэтому продукт не вызывает аллергии.
  • Льняная мука является проверенным средством от инфекций верхних дыхательных путей, а также помогает избавиться от кашля.
  • Содержащаяся в продукте пищевая клетчатка прекрасно удаляет все вредные отложения со стенок кишечника.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы и стабилизируют нервную систему, помогают эффективно бороться со стрессом, бессонницей, хронической усталостью.
  • лигнаны и витамин Е, действуя как антиоксиданты, предотвращают рак.
  • Калий, магний и аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, предотвращают атеросклероз и варикозное расширение вен. Разжижает кровь, это снижает уровень холестерина. Поэтому этот продукт рекомендуется при повышенной свертываемости крови. Кровоснабжение мозга увеличивается, память улучшается.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на регенерацию клеток в организме, поддерживая их регенерацию и улучшая выведение продуктов распада. Это особенно касается клеток печени. Увеличивает отток желчи, что является отличной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Наличие витаминов А и Е положительно влияет на кожу и волосы. Разглаживают морщины, подтягивают ослабленную кожу, устраняют воспаление. Волосы приобретают блеск и объем, укрепляют корни.
  • Льняная мука полезна практически всем людям, независимо от возраста и пола. Тем не менее, можно подчеркнуть определенные свойства этого продукта, которые будут полезны в конкретных ситуациях.

Для женщин

Как уже упоминалось, семена льна богаты лигнанами, фитоэстрогенами. Правильный баланс эстрогена в организме необходим женщине на протяжении всей ее жизни, а их недостаток может привести к нарушениям во всем организме.

  • Фитоэстрогены помогают нормализовать месячные циклы и улучшить самочувствие в критические дни.
  • Семена льна содержат железо, которое поддерживает нормальный уровень гемоглобина, который снижается при естественной кровопотере. Тот же фактор помогает женщине быстрее восстановиться после родов или операции на репродуктивных органах. Кроме того, лигнаны защищают женский организм от рака.
  • Во время гормональной перестройки многие молодые девушки испытывают дискомфорт и беспокойство, которые также вызваны недостатком эстрогена. Пополнить его запасы вполне способен льняной продукт.
  • Во время менопаузы фитоэстрогены могут оказать неоценимую помощь женщинам. Регулярное употребление льняной муки снижает интенсивность приливов и потливости, положительно влияет на психоэмоциональное состояние, устраняет беспокойство и неуверенность.
  • Фитоэстрогены помогают поддерживать фертильность супругов на соответствующем уровне. Этот факт важен при планировании зачатия здорового ребенка.

Для мужчин

Благодаря антибактериальным свойствам льняной муки она отлично предотвращает простатит и другие воспалительные заболевания у мужчин.

В результате улучшения кровоснабжения и улучшения качества крови вырабатывается натуральный тестостерон. Это, в свою очередь, стабилизирует эмоциональное состояние мужчины, снимает чувство тревоги и напряжения. Нормализация количества тестостерона улучшает состояние мышц и костей, регулирует выработку оптимального количества сперматозоидов и повышает потенцию.

Хотя эстрогены считаются «женскими» гормонами, они также необходимы мужскому организму и вырабатываются даже в небольших количествах. Они укрепляют кости, нормализуют уровень глюкозы в крови, стимулируют мозговое кровообращение и защищают от рака. Поэтому утверждение о том, что женские гормоны могут нанести вред мужскому организму, является необоснованным.

Когда вы беременны

Во время беременности использование льняной муки в качестве ингредиента в здоровом питании также будет очень полезным для матери и будущего ребенка. Продукт позволяет успешно предотвратить ранний токсикоз. Богатый набор микроэлементов и витаминов может компенсировать их повышенное потребление организмом матери, нормализуя психоэмоциональный фон и обеспечивая общеоздоравливающее действие.

Слабительный эффект льняного семени принесет ощутимую пользу во второй половине беременности как один из способов предотвращения запора. Когда плод активно увеличивает свои размеры, он все больше сжимает кишечник матери, что часто приводит к задержке экскрементов. Слабительный эффект льна будет здесь кстати.

В ингредиенты льняной муки также будут очень полезны для будущего ребенка. Наблюдения, сделанные во время исследований влияния льняного семени, которое употребляла будущая мать, на развитие плода, показали, что у ребенка начал быстрее развиваться мозг. После рождения эти дети более активно учились и быстрее усваивали информацию.

Важно! Мы должны помнить о лигнанах, которые находятся в семенах льна, они по сути являются фитоэстрогенами. Если есть риск выкидыша во время беременности, льняная мука противопоказана, чтобы беременная не нарушала и без того хрупкий гормональный баланс.

При кормлении грудью

Льняная мука при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию, улучшая состав и качество грудного молока и делая его более питательными. С этим молоком ребенок будет расти здоровым и сильным.

Льняная мука после родов помогает женщине быстрее восстановиться и повысить ее иммунитет, избавиться от микровоспалительных очагов. Нормализуется сон и снижается риск стресса. Все это в свою очередь увеличивает объем и качество лактации.

Однако молодой маме следует помнить, что только натуральный продукт полезен и лучше всего его использовать в свежем виде. Поэтому лучше отказаться от фармацевтических пищевых добавок, содержащих льняную муку, и использовать продукт в чистом виде.

При выпечке лучше всего заменить часть зерновой муки на льняную муку. Этот целебный препарат можно принимать в форме каш или киселя. Когда льняное семя и его продукты нагреваются, полезные вещества практически не разрушаются, поэтому их можно безопасно использовать в горячих блюдах.

Однако при всех положительных моментах употребления льняной муки во время грудного вскармливания ребенок может проявлять индивидуальную непереносимость к ингредиентам продукта, который он получает с молоком матери. Поэтому мама должна очень внимательно следить за пищеварением ребенка. Если у ребенка началась диарея, немедленно прекратите принимать льняную муку.

Для детей

Хотя нет опубликованных централизованных клинических исследований воздействия льняного семени на организм ребенка, у этого продукта мало противопоказаний. Его можно давать детям в виде отвара или киселя по 10 капель с 6-месячного возраста. С одного года до трех лет доза увеличивается до 0,5 ч. л. С 3 до 7 лет дети могут использовать отвар или кисель по 1 ч. л., А после 7 лет — по 1 ст. л.

Помимо того, что льняная мука обогащает организм ребенка целым комплексом витаминов и микроэлементов, показаниями к применению также могут быть специфические проблемы:

  • ОРЗ и кашель;
  • артрит или другое воспаление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергии;
  • запоры и метеоризм, дисбактериоз;
  • кожные заболевания;
  • иммунодефицит после продолжительной болезни.

Важно! Всегда помните: перед лечением или введением льняной муки в обычную диету вашего ребенка проверьте индивидуальную переносимость продукта. Если состояние вашего ребенка ухудшается, немедленно прекратите использование продукта.

 

Продукт не следует включать в рацион детей, страдающих желчнокаменной болезнью, гепатитом или кишечной непроходимостью, а также при лечении гормональными и антидепрессивными препаратами.

Как использовать льняную муку для похудения?

В качестве диетического продукта для борьбы с лишним весом следует использовать только постную муку. Она содержит высокую концентрацию растительного белка, который составляет почти половину продукта. Его обработка организмом требует серьезных энергетических затрат. Это приводит к большему потреблению потенциальной энергии организма, а затем к ее пополнению за счет собственных жировых запасов.

Потеря веса также облегчается благодаря волокну, содержащемуся в продукте, который помогает очистить кишечник от накопленных токсинов. Очищенный кишечник функционирует лучше, обменные процессы нормализуются, и организм постепенно освобождается от застоя жидкости на клеточном уровне. Благодаря этому стабилизируется водно-солевой баланс и снижается вес.

Еще одним полезным свойством пищевых волокон является способность поглощать воду в кишечнике. Набухая клетчатка имитирует наполнение кишечника пищей, что способствует ощущению сытости и снижению аппетита. Человек начинает насыщаться небольшим количеством пищи, если в нем есть льняная мука.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают регулировать липидный обмен и лучше усваивать пищу.

Как уже упоминалось, льняная мука является одним из наименее калорийных видов пищи. Поэтому замена его на другие виды муки приведет к снижению потребления калорий. Её можно добавлять в каши, соусы, супы, использовать в качестве панировки, заменять часть основной муки при выпечке, а также использовать как основу для киселя. Льняная мука, особенно приготовленная из жареных семян, имеет приятный ореховый вкус и способна обогатить любое блюдо, которое она содержит в качестве ингредиента.

Обычно рекомендуется смешивать льняную муку с кисломолочными обезжиренными продуктами: кефир, йогурт, сметана. Такие коктейли можно есть как утром, так и вечером. Вечером они особенно рекомендуются тем, у кого аппетит просыпается ночью: немного льняной муки на ужин вызовет продолжительное чувство сытости.

Несмотря на положительное влияние льняной муки на избавление от лишнего веса, мы не должны забывать о сбалансированном питании и запрете на переедание.

Лечебные свойства

Лечение на основе льняной муки можно проводить, как включая ее в состав различных блюд, так и используя в натуральном виде, смешав с любым кисломолочным продуктом или даже чистой водой.

Для лечения панкреатита. К 1 столовой ложке льняной муки добавьте 1 столовую ложку кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Затем разделите настой на 3 приема и пейте 3 раза в день до еды. Курс — не менее 20 дней.

Для лечения диабета. К 100 г льняной муки добавляют 100 мл кипятка и оставляют накрытым на 1 час. Полученную смесь следует употреблять в течение двух месяцев 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Льняная мука в косметологии

Льняную муку можно использовать как с едой, так и в качестве ингредиента в масках. Она обладает противовоспалительными, укрепляющими, регенерирующими, очищающими, питательными и увлажняющими свойствами при взаимодействии с кожей. Мука имеет срок годности 6 месяцев. Если указан более длительный срок годности, это указывает на наличие консервантов в продукте, более целесообразно отказаться от неё.

Маркировка на упаковке международного стандарта «ИСО» может служить показателем качества. Также внимательно прочитайте состав продуктов, в которых заявлено наличие льняной муки. Производители иногда заменяют его другими ингредиентами или добавляют различные добавки в виде сахара, ароматизаторов или консервантов к самой муке. Продукт с такими добавками уже не может считаться полностью натуральным, поэтому его преимущества будут небольшими.

Льняная мука продается в разных упаковках. Лучше всего выбрать вакуум, который будет гарантировать, что мука не вступит в контакт с кислородом воздуха, пока она не будет открыта. Цвет муки должен быть ровным, однородным, а консистенция равномерно рассыпчатой. После вскрытия упаковки продукт можно хранить в холодильнике до месяца.

Интересные факты о льняной муке

Лен существует разных сортов. Лен-долгунец имеет больше волоконного сырья и очень мало семян. Наоборот, лен-кудряш (Масленичный) дает меньше волокон и много семян. Лен-межеумок дает как клетчатку, так и семена. В природе есть и дикий лен стелящийся. Но он не сильно распространен в культуре, потому что его семена не созревают равномерно, и их трудно собрать.

Существует два вида льна: белый и черный (золотой и коричневый). Белые семена содержат повышенное количество антиоксидантов и лигнанов, что делает их еще более полезными. Однако купить белый лен гораздо сложнее, чем коричневый.

Но независимо от сорта и типа семян лен по-прежнему является продуктом здорового питания.

Полезное видео

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Гексарелин — недооцененный пептид
Польза и вред от пряников для здоровья
Польза и вред от сбитня для здоровья
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: