Польза и вред от лосося для здоровья
Главная / Питание / Польза и вред от лосося для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от лосося для здоровья

24.09.2020

Что такое счастье? У каждого свои критерии: у кого-то есть деньги, дети, любовь и т. д. Но о чем бы вы ни мечтали, чего бы вы ни хотели, счастье невозможно без здоровья. Вот почему большинство людей ищут способы поддерживать его, чтобы наслаждаться жизнью как можно дольше. А питание является важным компонентом поддержания здоровья, потому что то, что является частью вашей ежедневной диеты, оказывает непосредственное влияние на организм. Поэтому блюда на столе должны быть разнообразными и полезными. Не забудьте включить в меню мясные и, конечно же, рыбные деликатесы, потому что именно морские обитатели могут принести невероятную пользу человеку. Одним из таких уникальных и полезных представителей моря является лосось. В чем его секрет и что это за рыба, давайте разберёмся!

Как выглядит лосось и где он живет?

Во-первых, следует отметить, что лосось — не отдельная рыба, а целое семейство представителей Лососевых. Оно включает в себя нерку, кижуча, кету, сиг, чавыча, омуля, хариуса, горбушу, семгу и других. Наука делит лосося на сиговый, хариусовый и лососевый вид. Последние делятся на лососей тихоокеанских, благородных и гольцов.

В группу тихоокеанских лососевых входят горбуша, кета и чавыч, кижуч, нерка.

Благородный лосось — это семга форель.

Это семейство было известно еще в меловой период, поэтому лосось считается древней рыбой.

  • Лосось также может различаться по размеру и достигать 200 см, а его вес может достигать 50 кг. Лосось имеет удлиненное и узкое тело, с сжатыми боками. Чешуя серебряная с небольшими пятнами, а центр тела украшен темной полосой, проходящей вдоль него. В целом живот всегда светлый, а спина темнее. На задней части рыбы рядом с хвостом находится толстый плавник, в котором нет пятен и лучей, на других плавниках есть лучи, но без зубцов. Голова лосося — хрящевая ткань. Зубы острые. Кроме того, у рыб прозрачные веки.
  • Лосось обладает удивительной способностью адаптироваться к окружающей среде, а также может краснеть. Чаще всего это происходит у самцов до нереста.
  • Лосось обитает в реках, озерах и океанах. Он наблюдался в водах Тихого и Атлантического океанов, на Камчатке, Дальнем Востоке, в Якутии и Сибири, на Байкале, Онежском озере и в северной части Европы. Он встречаются как в пресной, так и в соленой воде, но нерестится в текущих реках, где он плывёт вверх по реке. Именно этот факт и определил этот вид рыб как проходных. Они едят сельдь, зоопланктон, ряпушку, корюшку, мелких рачков.

Самыми популярными представителями лососевых считают семгу, которую называют лососем, и форель, которая отличается, но также принадлежит к этой дружной семье.

Чем отличается лосось

Лосось — это «общий образ», но он также имеет свои отличительные особенности:

  • на плавниках на спине и на животе есть лучи, но нет шипов;
  • на теле темные пятна;
  • вдоль всего тела есть темная полоса;
  • скелет не костенеет полностью, и поэтому хрящевая ткань остается в голове;
  • прозрачное веко;
  • живот светлый, темного цвета спина;
  • мощная челюсть с острыми зубами.

Это общие признаки лосося, но, тем не менее, некоторые рыбы обладают своими яркими характеристиками.

От семги

Семга является одним из самых популярных членов семейства лососевых, называемой атлантический или озерный лосось. Эту рыбу часто так и называют, поэтому вопрос о различии не может стоять. Но есть некоторые особенности, которые отличают её: один из крупнейших видов лосося. Длина может достигать 100 см, а вес — превышать лимит в 45 кг. Также тело семги покрыто ровными чешуйками серебристого цвета, но темные пятна почти отсутствуют.
Места обитания считаются северо-запад от Северного Ледовитого океана, северная часть Атлантического океана и Балтийское море.

От форели

Форель также является общим названием для некоторых лососевых. Есть несколько видов — радужный, озерной и речной. Она имеет следующие отличия:

  • тело округлено, потому что она более «пузатенькая»;
  • усеченная морда;
  • мелкая чешуя;
  • парные плавники округлые;
  • форель имеет разные цвета, которые связаны с качеством воды. Чаще всего ее спина имеет зеленый и оливковый цвет, а боковые стороны — зеленый-желтый. Живот светлый;
  • есть розовые жемчужные полоски с каждой стороны;
  • дом для форели — это озера, реки или ручьи;
  • рыба может или не может рассматриваться как проходная;
  • икра форели крупнее других лососевых, но её меньше. Одна рыба может дать всего 1000 икринок.
  • Мясо розовое, красное или светлое, но содержит в два раза больше калорий, чем другие рыбы этого вида.

Это признаки, которые отличают вид форели от других.

От горбуши

Горбуша является одним из подвидов тихоокеанского лосося, но это самый маленький представитель, хотя и самый многочисленный. Горбуша растет не более 70 см и не превышает 2 кг. Рыба получила свое название от горба на спине представителей мужского пола, который появляется во время брачного периода.

Тело горбуши серебристое с темными овальными пятнами. Хвост V-образный, пасть белая. Такие рыбы питаются очень калорийной пищей, поэтому они быстро набирают вес. Зимой горбуша остается в воде, температура которой не опускается ниже + 5 ° С. Её икра большая, но бледная. Мясо, однако, вкусно и полезно, как и у все видов лосося.

Состав и калорийность

Fresh raw salmon fillet with seasonings

Лосось считается одним из самых полезных продуктов, как и все виды красных рыб, к которым он принадлежит. Содержит большое количество полезных питательных веществ, среди которых имеется присутствие:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • пантотеновой и фолиевой кислот;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • холекальциферол;
  • токоферол;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрия;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • омега 3;
  • омега-6;
  • аминокислоты.

Питательная ценность лосося выражается в следующих значениях: 20 г — белок, 7 г — жир, 0 г — углеводы. Эти значения относятся к 100 г свежей рыбы. Калорийность на 100 г составляет около 145 ккал.
Состав лосося, богатый уникальными ингредиентами, определяет его благотворное влияние на организм человека. Использование блюд из такого мяса поможет предотвратить многие заболевания и сохранить здоровье.

Каковы преимущества лосося?

Общая польза

Лосось, богатый микро- и макроэлементами, удивительно полезен для организма человека. Его влияние распространяется на сердце, нервную систему, мозг, зрение и практически на весь организм. Это о витаминах и минералах. Благодаря им эта рыба обладает следующими эффектами:

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает образование тромбов, которые приводят к инфаркту;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует ритм сердечной мышцы;
  • предотвращает развитие и возникновение онкологических заболеваний;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную ткань, волосы;
  • улучшает состояние зубов;
  • регулирует нервную систему;
  • предотвращает старение организма;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • повышает уровень полезного холестерина;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снижает риск развития диабета;
  • улучшает состояние пищеварительной системы;
  • предотвращает артрит;
  • уменьшается риск дегенерации желтого пятна, что позволяет поддерживать здоровье глаз;
  • нормализует деятельность щитовидной железы.

Эти особенности делают лосось не только вкусным продуктом, способным порадовать рыбного гурмана, но и очень полезным. Но многое также зависит от индивидуальных особенностей организма.

Для женщин

Лосось покорит женщин своим тонким вкусом и легким усвоением. Он также окажет успокаивающий эффект, поможет в борьбе с лишним весом, снимет усталость и депрессию, предотвратит гинекологические заболевания, нормализует репродуктивную систему и устранит риск возникновения рака молочной железы. Ну и, конечно же, женщинам понравится способность рыбы заботиться о их коже, волосах и ногтях. Лосось может омолодить кожу и улучшить ее состояние, сохраняя при этом ее упругость и эластичность. Он поможет укрепить волосы и ногти, тем самым улучшив их состояние и общее настроение у женщин, которые хотят сохранить свою красоту и молодость как можно дольше.

Для мужчин

Сильная половина человечества также должна поддерживать свое здоровье и физическое состояние в идеальной форме. И тот же самый лосось может в этом помочь. Эта рыба восстановит силы после физических усилий, улучшит обменные процессы, предотвратит сердечные заболевания, защитит от ранней алопеции, ускорит процесс избавления от лишнего веса, снизит риск развития рака предстательной железы. Рыба предотвращает старение и, таким образом, продлевает молодость и поддерживает мужскую силу. Поэтому сильный пол должен проводить как минимум раз в неделю «рыбный» день с блюдами из нежного лососевого мяса.

Если вы беременны

Период вынашивания ребенка является важным моментом в жизни каждой женщины, когда ответственность за формирование будущего человека полностью лежит на плечах матери. Вот почему очень важно следить за правильной диетой, пища должна быть только полезной и снижать риск развития патологий и осложнений у плода в целом.

Лосось во время беременности помогает:

  • регулировать водообмен и гемоглобин;
  • повысить прочность и выносливость зубов и ногтей;
  • укрепить костную ткань;
  • удалить вредные вещества из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить сердечную мышцу.

Все эти особенности позволяют продукту стать незаменимым помощником в поддержании здоровья будущей матери и ребенка, если бы не одно «но». Лосось может содержать ртуть, которая может нанести вред ребенку и матери даже в небольших количествах, увеличивая риск осложнений в этот период развития плода. Поэтому лучше, если потребление будет умеренным или если женщина выберет самые безопасные сорта рыбы. Кроме того, если лосось все еще находится в продовольственной корзине, его следует запекать, но не употреблять в сыром виде, копченым или соленым, так как это только увеличивает риск побочных эффектов.

Конечно, каждая мама решает, что есть лучше, но иногда стоит отказаться от любимого блюда, чтобы не навредить маленькому человечку.

Во время кормления

В период лактации рыба помогает женщинам восстанавливать и насыщать свое молоко всеми элементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.

Лосось в этом случае имеет двойной эффект, как во время беременности. Он поможет укрепить кости, зубы, волосы матери и ребенка, повысить иммунитет, отрегулировать нервную систему, поддержать правильное формирование всего организма. Но из-за присутствия ртути рыба может стать опасной. Кроме того, некоторые производители используют антибиотики и другие вредные вещества при индивидуальном выращивании, что будет иметь только отрицательное влияние. Красная рыба также может вызвать аллергическую реакцию.

В связи с этими данными специалисты рекомендуют не употреблять лосося или употреблять его с особой осторожностью, учитывая состояние ребенка и отсутствие противопоказаний.

Для детей

Организм ребенка остро нуждается во всех витаминах и минералах, содержащихся в лососе, потому что они регулируют нервную систему, мозг, зрение, кости, зубы, кожу, волосы. Кроме того, рыба придает бодрости и силы, помогает справиться со стрессом, улучшает память и зрение, помогает повысить внимание и вообще правильно формироваться.

Но, несмотря на это, этот продукт может вызывать аллергию. Это относится к жирным видам, поэтому лучше не есть это блюдо до 3 лет. Затем его следует вводить в рацион постепенно, начиная с 50 г, а затем увеличивая норму до 100 г. Специалисты не рекомендуют употреблять лосося чаще, чем раз в неделю, в детстве. Лучше всего дать ребенку паровую или запеченную рыбу, но оставьте соленую и копченую рыбу на потом. В любом случае, вам следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить этот продукт в свой рацион.

Для потери веса.

Во время диеты очень желательно как можно быстрее избавиться от лишнего объема, но питаться вкусно, полезно и разнообразно. Лосось станет хорошим блюдом, которое не только доставит вам удовольствие во вкусе, но и окажет положительное влияние на ваше здоровье, а также ускорит похудение.

Копченый лосось

Существует три вида копчения: холодный, горячий и «жидким дымом». Все способы популярны но только рыба, приготовленная холодной, может принести пользу человеку. Холодный тип копчения в первую очередь сохраняет полезные питательные вещества, а их в копченом лососе много:

  • витамины E, D, B12;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • омега-3 и -6;
  • фосфор.

Этот состав позволяет оказать следующие воздействия на организм:

  • Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, псориаза и артрита.
  • Удалить воспаление.
  • Предотвратить развития некоторых видов рака (например, рака простаты).
  • Нормализовать работу мозга.

Но, несмотря на все преимущества, эксперты по-прежнему не рекомендуют злоупотреблять такой пищей, поскольку горячий метод копчения в пищевых продуктах накапливает достаточное количество канцерогенов, которые приводят к раку. Холодный метод также опасен, из за возможных паразитов, потому что температура приготовления пищи слишком низкая. Ну а использование «жидкого дыма» — это на самом деле химический процесс, который только ухудшит состояние организма.

Рецепты

На сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 г филе лосося;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Раздавить орехи и разделить их на две части.
  2. В отдельной миске смешайте муку с яйцом, используя миксер, и затем добавьте половину объема орехов к смеси.
  3. Вымойте и высушите филе лосося, прежде чем тщательно вымочить в кляре из орехов и яиц и обваляйте в орехах.
  4. Положите рыбу на горячую сковороду и жарьте 4 минуты с каждой стороны. В этом случае огонь должен быть слабым, а крышка сковороды должна быть закрыта во время жарки.

На гриле.

Ингредиенты:

  • 4 куска стейка из лосося;
  • 3/4 стакана зеленого укропа;
  • 1 ст.л. тархуна;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка растительного масла без вкуса.

Способ приготовления:

  1. Смазать стейки растительным маслом со всех сторон.
  2. Смешайте остальные ингредиенты в отдельном блюде.
  3. Положите рыбу в полученный маринад на четверть часа, затем положите лосося на горячий гриль и жарьте 10 минут переварачивая.

На мангале.

Ингредиенты:

  • филе лосося 0,75 кг;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 38 мл лимонного сока;
  • 63 мл оливкового масла;
  • соевый соус 63 мл;
  • 38 мл воды;
  • 2,5 зубчика чеснока;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. В плотном пластиковом пакете смешать все ингредиенты, кроме рыбы, и тщательно перемешать.
  2. Нарежьте лосося на 5 частей и положите в пакет.
  3. Тщательно перемешайте рыбу с маринадом и положите в холодильник на 3 часа.
  4. Через нужное время положите рыбу на решетку и на растопленный мангал.
  5. Готовьте блюдо около 10 минут, периодически переворачивая кусочки лосося.

В пароварке.

Ингредиенты:

  • филе лосося 0,4 кг;
  • 5 г цедры лимона;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 40 г розмарина;
  • 0,6 л воды;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Нарезать вымытое филе на 4 порции, посолить, взбрызнуть лимонным соком и посыпать цедрой, затем оставить на 7 минут.
  2. Налейте воду в мультиварку, добавив розмарин.
  3. Поместите специальное паровое сито, на которое нужно поместить лосося.
  4. Переведите тумблер в паровой режим и готовьте блюдо около 15 минут.

Что можно сделать из лосося: рецепты

Существует множество рецептов различных блюд из удивительного мяса лосося. Это только некоторые из них.

салат

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленого филе лосося;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сыра Филадельфия;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 авокадо;
  • орегано;
  • базилик;
  • молотый перец;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Смешать соль, перец и масло в контейнере.
  2. Нарежьте белый хлеб небольшими кусочками и смочите в полученной пряной масляной смеси, затем обжарьте хлеб на сковороде без добавления масла.
  3. Очищенный авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Лосось нарезать кубиками, соединить с сыром и перемешать.
  5. Затем разложите блюдо по слоям в следующем порядке: лосось с сыром, авокадо, кукуруза и панировочные сухари.

суп

Ингредиенты:

  • 300 г лосося;
  • 280 г помидоров;
  • 450 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лампочка;
  • 0,5 л 20% крема;
  • зеленый укроп;
  • 1 литр воды;
  • перец;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке, очищенные помидоры нарезать на кубики. Также порежьте очищенный картофель на кубики.
  2. Добавьте масло в 3-литровую кастрюлю и нагрейте его, затем положите туда лук. Когда он изменит цвет, добавьте морковь.
  3. Затем положить помидоры в кастрюлю и жарить около 3 минут. Затем добавьте воду и дождитесь, пока жидкость закипит.
  4. Затем положить картофель также к овощам и варить суп 6 минут, добавив соль.
  5. Через некоторое время мы добавляем рыбу и наливаем сливки в тонкой струйкой. Готовьте блюдо около 5 минут. Выключите огонь, добавьте соль и зелень.

Макароны

Ингредиенты:

  • 300 г филе лосося;
  • 250 г макарон;
  • 150 мл 20% сливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 г зеленой петрушки;
  • пармезан;
  • перец;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Макароны полностью отварить.
  2. Рыбы нарезать небольшими кусочками и недолго обжарить на оливковом масле, после перемешать с зеленью.
  3. Добавляем соль, перец и сливки. После закипания сливок кипятить 2 минуты.
  4. Добавить макароны к лососю, перемешать и присыпать сыром.

Полезное видео

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Макароны: польза и вред для организма
Польза и вред от лаврового листа для здоровья
Фасоль консервированная: польза и вред
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: