Польза и вред соевого соуса для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред соевого соуса для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред соевого соуса для здоровья

09.08.2020

Соевый соус — продукт восточной кухни, который прекрасно адаптирован к российским условиям. Это специя с жидкой консистенцией и  темным цветом. У нее есть характерный запах, который некоторые могут считать резким. Однако именно наличие такого аромата наводит на мысль о натуральном качественном продукте.

Этот запах, однако, является результатом длительного процесса ферментации соевых бобов, особенно жареных зерен пшеницы или ячменя. Хотя не все ингредиенты для традиционных китайских или японских рецептов продаются, теоретически соус можно приготовить дома.

Из чего сделан соевый соус?

Традиционная композиция соевого соуса предполагает длительный процесс брожения, который длится около двух или трех месяцев. Китайская версия базируется на сое. По-японски это зерна пшеницы, которые придают соусу слегка кислый вкус. Процесс брожения происходит под воздействием дрожжей кодзи.

Чем дольше длится процесс брожения, тем интенсивнее и гармоничнее становится соевый соус. Конечно, в современных условиях не удастся потратить много времени на его производство. По этой причине многие компании используют другой метод — гидролиз соевого белка. Тогда процесс проходит намного быстрее, и вместо нескольких месяцев он занимает всего несколько дней, пока он не будет готов. Это помогает значительно снизить конечную стоимость продукта. Однако вкус будет не таким интенсивным, как в традиционной кухне.

Есть производители, которые смешивают гидролизованный соус с небольшим количеством натурального соуса. Это стоит немного больше, но получается более ароматным и вкусным.

Таким образом, в классическом японском соусе должно быть только четыре основных ингредиента:

  • основной — соя,
  • пшеница или ячмень,
  • вода,
  • соль.

В старину эти ингредиенты изготавливались вручную из соевого соуса. В настоящее время процесс ферментации происходит в заводских условиях, и компании пытаются улучшить и автоматизировать производство, даже используя традиционные рецепты.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Соя долго вымачивается, а затем тушится или готовится.
  2. Зерна пшеницы слегка обжаривают и затем измельчают, чтобы начать процесс ферментации.
  3. Соль добавляют в воду до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.

Но нельзя приготовить классический соевый соус без аспергиллы — микроскопических грибов. Их добавляют в смесь молотой пшеницы и готовых соевых бобов. Эти грибы создают идеальные условия для процесса брожения.

В старые времена этот процесс просто не мог дать предсказуемый результат, потому что смесь просто оставлялась в чанах под солнцем. В настоящее время соус производится на заводах, на которых установлены строго определенные параметры окружающей среды, чтобы процесс проходил правильно, и продукт имеет одинаковый вкус и аромат независимо от производственной партии.

Когда сусло (называемое кодзи) считается готовым, его помещают в емкости и добавляют солевой раствор. Все это хорошо перемешивают. В японской традиции полученное сусло называется камуфляж, а время брожения составляет несколько месяцев.

Правильнее будет сказать, что происходит не только алкогольная ферментация, но и ферментация молочной кислоты. Для большинства производителей это занимает несколько месяцев, а для дорогих брендов, которые доставляют соус на императорский двор — до шести месяцев.

Затем второе сусло отжимают, разливают в другие емкости, фильтруют, а остаток сушат с помощью пресса. В результате образуется сырой соус, который оставляют в резервуаре на несколько дней для микроскопических суспензий, которые остаются в нем для осаждения. Затем соус нагревают, иначе процесс ферментации не будет остановлен. Кстати, на данном этапе он остается прозрачным.

Почему соевый соус соленый

Многие считают, что сам соевый соус соленый только из-за соли, содержащейся в продуктах. На самом деле, как упоминалось выше, соль в соусе всегда добавляется в небольших количествах. Это не для вкуса, а для предотвращения размножения возбудителей. Поскольку соус имеет отличный вкус и содержит немного соли, он позволяет добавлять меньше соли в блюда, приготовленные с ним.

Однако в настоящее время на рынке есть слабосоленый соевый соус — в него добавляется меньше соли. Также есть сладкий соус с уксусом и сахаром. Некоторые производители выпускают специальные сорта для суши и сашими. Этот соус содержит специальные специи из морепродуктов. Так что он не должен быть соленым на вкус.

Ингредиенты и калории

Соевый соус имеет низкую энергетическую ценность. Это всего 60-70 ккал на 100 г в зависимости от конкретных ингредиентов. В то же время он содержит много полезных ингредиентов, в том числе белки, витамины и другие активные вещества.

В целом состав соуса можно представить следующим образом:

  1. Белки — до 7%.
  2. В соевом соусе содержится много незаменимых аминокислот, которые сам организм не способен синтезировать, но они необходимы для его нормального функционирования.
  3. Глутамат натрия. Хотя большинство людей думают, что это просто усилитель вкуса, и это довольно вредно, на самом деле это свободная аминокислота. В небольших количествах он не причинит никакого вреда, и до сих пор нет исследований, подтверждающих его негативное влияние на организм в случае умеренного употребления.
  4. Соевые изофлавоны. Это несколько веществ — глицин, генистеин и дайздеин с их гликозидами. Как правило, они полезны для сердечно-сосудистой деятельности и даже функции мозга.
    Антиоксиданты. Они выполняют несколько функций, в том числе ускоряют обмен веществ, снимают воспаление, замедляют процесс старения.

Кроме того, соевый соус содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и РР. Они нормализуют обменные процессы и снижают уровень «плохого» холестерина.

Что хорошего в соевом соусе?

Этот продукт, благодаря своему химическому составу, полезен как мужчинам, так и женщинам. Прежде всего, его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.

Для женщин

Как показали исследования — японские женщины намного переносят менопаузу, чем женщины других национальностей. Более глубокие исследования показали, что это благодаря соевому соусу. Например, исследование в Токийском университете показало, что японские женщины, которые ели соевый соус, активно выделяют S-equil во время менопаузы. Его свойства частично компенсируют снижение выработки эстрогена в этот период.

Было обнаружено, что соевый соус и другие продукты на основе сои помогают устранить различные неприятные симптомы менопаузы, такие как кровоток, а также периодические боли в суставах.

Исследования показали, что вышеупомянутый генистеин помогает в борьбе с остеопорозом и даже предотвращает его (и это заболевание характерно в основном для женщин, у которых выщелачивание кальция из костей во время менопаузы происходит довольно быстро).

Кроме того, умеренное регулярное употребление соевого соуса снижает риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Представители сильного пола более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому свойство соевого соуса для них важнее, чтобы снизить риск возникновения этих патологий. Благодаря наличию изофлавонов продукт очищает стенки кровеносных сосудов от накопленного холестерина, который может трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Кроме того, это вещество нормализуют артериальное давление.

Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе способствует укреплению иммунитета. Их противовоспалительное действие может предотвратить простатит, снижая риск рака простаты и других репродуктивных органов.

Однако мужчинам следует соблюдать осторожность — в соевом соусе содержатся фитогормоны, то есть гормональные вещества растительного происхождения. Они ближе к эстрогенам или женским половым гормонам. Когда вы едите соевый соус, производство мужских половых гормонов может уменьшаться в больших количествах с неприятными эффектами.

Когда вы беременны

Для беременных этот соус полезен, потому что позволяет им добавлять меньше соли в блюда. Это означает, что существует меньший риск отека и гипертонии. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны беременным женщинам. Например, это:

  • незаменимые кислоты,
  • витамины изгруппа B, включающая фолиевую кислоту,
  • антиоксиданты,
  • железо и т. д.

Наконец, продукт позволяет установить процесс пищеварения.

Но нужно быть осторожным, и если у будущей мамы и до беременности были приступы острого гастрита или панкреатита, то от продукта лучше отказаться.

Во время кормления

В послеродовом периоде соевый соус может быстро восстановить гормональный фон, укрепить кости, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Но в некоторых случаях это может вызвать увеличение газообразования у ребенка. Поэтому, пока ребенку не исполнится 4 месяца, не ешьте этот соус. Если даже после этого возраста появятся колики или аллергическая реакция у ребенка, матери придется отказаться от соевого соуса.

Для детей

Детям до 3 лет нельзя давать соевый соус. Однако это относится к любой специи, потому что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Но постепенно соевый соус можно вводить в рацион ребенка в небольших количествах. Для школьников это полезно, поскольку оказывает положительное влияние на развитие мышц.

В случае потери веса

Из-за того, что соевый соус содержит меньше соли, он снимает отечность, с которой идут лишние килограммы. В то же время сам этот продукт имеет низкую энергетическую ценность. Но благодаря яркому вкусу и аромату он заменяет гораздо более жирные и калорийные соусы и специи. Например, сметана или готовый майонез, который, в отличие от домашнего, представляет серьезную угрозу для сердца и фигуры. Оливковое или подсолнечное масло можно заменить, если хотите, но немного жира по-прежнему необходимо.

В то же время помните, что соевый соус можно употреблять только в небольших количествах. Он содержит глутамат натрия, который повышает аппетит, поэтому всегда есть риск съесть больше, чем следует (в соответствии с медицинскими требованиями).

Соевый соус в медицине

В настоящее время соевый соус, проверенный врачами, а также другие ингредиенты восточной кухни, определяет долголетие Японии и отличное состояние здоровья пожилых людей.

При диабете

Только продукты с низким гликемическим индексом могут быть использованы для этого заболевания. В соевом соусе его всего 20 единиц, что позволяет включать его в свой рацион, но только если это высококачественный натуральный продукт.

Прочтите состав и убедитесь, что в нем нет ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Даже наличие дополнительных специй крайне нежелательно, не говоря уже о наличии консервантов (такой продукт при диабете только навредит).

С панкреатитом

При этом заболевании соевый соус может негативно повлиять на поджелудочную железу. Его слегка соленый и кислый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его потребление окажет негативное влияние на здоровье. И это относится даже к классическому рецепту для соуса, который почти не содержит ингредиентов, кроме соевых и злаковых.

Что касается тех рецептов, в которых к соевому соусу добавляются уксус, различные специи и чеснок, то такие рецепты могут значительно увеличить воспаление в поджелудочной железе. Поэтому такие соусы абсолютно противопоказаны при любой форме панкреатита.

Натуральный соевый соус, полученный в результате длительного естественного брожения, может быть полезен, поскольку он содержит много витаминов и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но его также нельзя есть при остром панкреатите, обострении хронического заболевания и при нестабильной ремиссии.

В небольших количествах соевый соус можно вводить в рацион только при длительной ремиссии. Но при первых признаках ухудшения или хотя бы дискомфорта вам нужно будет исключить его снова.

Для гастрита

Поскольку соевый соус, как и любая другая пряность, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться не только в острой стадии заболевания, но и в период ремиссии. Но это касается только гастрита с повышенной кислотностью. Если кислотность низкая, продукт можно употреблять в небольших количествах.

Для подагры

Среди врачей нет единого мнения об использовании соевого соуса для больных с подагрой.

Повреждения и противопоказания

Вредность для соевого соуса является относительным понятием, в основном все негативные последствия возникают из-за его чрезмерного потребления или низкого качества продукта, покупаемого на рынке. Максимально допустимое количество соевого соуса составляет 30 г в день.

Превышение этого количества может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.
Но даже самый качественный соус может нанести ущерб, вызванный
его ингредиентами.

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Овсяная мука: польза и вред для организма
Яйца всмятку: польза и вред для здоровья
Готу кола — трава для памяти и ума
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: