Картофельная запеканка с грибами и луковыми кольцами
Главная / Рецепты / Картофельная запеканка с грибами и луковыми кольцами

Компоненты для приготовления полезного блюда:

  • сырой картофель – 700 г;
  • сливочное масло (82,5%) – 55 г;
  • куриные яйца – 2-3 средних шт;
  • нежирная сметана (можно заменить обезжиренным йогуртом без добавок) – 290 г;
  • грибы шампиньоны – 630 г;
  • лук – 2 шт;
  • мука твердых сортов – 2 ст л;
  • чеснок – 10 г;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Промойте грибы, нарежьте кубиками или слайсами. шампьньоны.jpg
  2. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, разогрейте, всыпьте нарезанные грибы. Ставьте огонь на минимум, ждите пока выпарится вся жидкость. 
  3. шампиньоны в сковороде.jpg

  4. Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами, высыпьте на грибы сразу после того, как испарится весь сок. Оставьте смесь поджариваться на мелком огне. Обжаривать луковые кольца необходимо д прозрачности с золотистым цветом.
  5.  
    луковые кольца.jpg

  6. Подготовьте форму для запекания, промойте, смажьте стенки и дно смесью сливочного масла с мелко нарезанным чесноком.
  7. Первым слоем разложите тонко грибы с луком, добавьте соль и перец по вкусу, также можно использовать зелень.
  8. Приступайте к нарезке картофеля предварительно очистив его от кожуры. На ваше усмотрение можно использовать любой вид шинковки. Если хотите получить на выходе нежное, мягкое блюдо – нарежьте картофель слайсами.
  9. На сливочном масле немного обжарьте картофель до золотистой корочки. Переместите в форму для запекания, поверх грибного слоя.
  10. Все оставшиеся ингредиенты используйте для приготовления соуса. Тщательно перемешайте все компоненты, залейте в форму по верху.
  11. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Поставьте форму с картофелем и шампиньонами в соусе.
  12. Блюдо выпекается на протяжении 30 минут под слоем фольги. Далее, ее необходимо снять и оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
  13. запеканка со сметаной.jpg

Готово! Подавать картофель с грибами лучше во время обеденного перерыва, небольшими порциями, не более 200 г.

Пищевая ценность
Белки
4.50
Жиры
6.40
Углеводы
10.90
Калории
120.10
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: