Коричневый рис с овощами
Главная / Рецепты / Коричневый рис с овощами

Компоненты для приготовления диетического блюда:

  • коричневый рис – 250 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 2 шт, средних;
  • консервированная кукуруза – 1 банка (можно использовать две трети объема. От количества кукурузы зависит степень сочности готового блюда);
  • морковь – 2 среднего размера;
  • оливковое масло – 3 ст л;
  • специи, морская соль, смесь перцев – по вкусу. Также, можно добавить свежую зелень для насыщения вкуса и аромата блюда.

Поэтапная инструкция процесса приготовления:

  1. Промойте рис в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Для этого достаточно 2-3 промывания, так как в нем отсутствует повышенное содержание рисовой «муки», как в случае с обычным белым рисом. 
  2. рис.jpg

  3. Промытую крупу замочите в холодной очищенной воде на 25 минут.
  4. Займитесь подготовкой овощной смеси для дополнения рецепта. Промойте и очистите от кожуры луковицы и морковь, нарежьте кубиками среднего размера. 
  5. нарезка.jpg

  6. Очистите болгарский перец от семян и хвостика, нарежьте тонкими слайсами или кубиками, на свое усмотрение.
  7. Чеснок очистите, давить его не следует, чтобы не придавать блюду горечь и резкий вкус. Его присутствие необходимо только для получения насыщенного аромата.
  8. Возьмите глубокий сотейник (подойдет вместительная сковорода), разогрейте на малом огне, добавьте чеснок с нашинкованным луком.
  9. Обжаривайте смесь в сотейнике или сковороде до золотистого цвета.
  10. По истечении указанного времени добавляйте поочередно морковь, болгарский перец и мелко нарезанный перец чили.
  11.  
    тушение овощей.jpg

  12. Обжарьте овощную смесь на малом огне, время жарки – не более 5-7 минут.
  13. Хорошо размешайте смесь, оставьте тушиться без крышки. Постоянно помешивайте овощи деревянной лопаткой. Это позволит им равномерно приготовиться и не подгореть.
  14. Добавьте в сковороду с овощами консервированную кукурузу, вместе с соком из банки.
  15. Тушите овощи и периодически пробуйте, они должны стать мягкими и сочными.
  16. Добавьте специи, также можно использовать шафран и куркуму.
  17. Для получения насыщенного цвета используйте сладкую паприку.
  18. Слейте воду с коричневого риса, промойте еще раз. Добавьте его в сотейник, хорошо перемешайте рис с овощной смесью.
  19. Добавьте в сковороду горячую воду. Из расчета на данное количество компонентов необходимо 600 мл крутого кипятка.
  20. Накройте сковороду крышкой, после закипания поставьте огонь на минимальное значение.
  21. Рис, ввиду своего сорта, будет готовиться в 2, а то и в 3 раза дольше по времени, нежели простой белый. Минимальное время для доведения риса до готовности – от 45 минут.
  22.  
    рис коричневый.jpg

  23. Далее – ориентируйтесь по вкусу. Доливать воду, даже при полном испарении не стоит, иначе рис с овощами превратится в тягучую кашу.

Подача блюда предусмотрена в горячем виде, также и в холодном. Оптимальное время употребления – обед.

Пищевая ценность
Белки
2.90
Жиры
5.10
Углеводы
25.10
Калории
164.80
Добавить свою историю

    Эффективность:
    Тестирование:
    Качество:
    Ваше фото до:
    Ваше фото: