Рыба, приготовленная на пару
Главная / Рецепты / Рыба, приготовленная на пару

рыба на пару.jpg

Ингредиенты:

  • 4 шт. рыбы нототения,
  • по вкусу соль и перец горошком,
  • сухие пряные травы,
  • кориандр горошком,
  • лимон,
  • кусочек сливочного масла и свежая зелень.

Для домашнего приготовления чаще всего приобретают недорогую морскую рыбу или же речную. Из речной рыбы идеальными вариантами для приготовления на пару станут судак или сом. Также вкусно получится окунь, но процесс его чистки занимает много времени. Морские варианты – минтай, треска и нототения.

Способ приготовления:

В приготовлении рыбы на пару есть небольшой нюанс: уловить момент, когда рыба окончательно готова достаточно сложно. Важно не передержать ее в пароварке, иначе она получится безвкусной и водянистой. Ориентироваться следует на 10 – 15 минут приготовления.

    рыба на пару 2.jpg

  1. Приготовление начинаем с того, что очищаем тушки от остатков внутренносте и, конечно, чешуи, также срезаем плавники. Промываем рыбу тщательно под краном и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Растираем в ступке (или в специальных перечницах) разноцветные горошки перца, также поступаем и сгорошинами кориандра. Смешиваем с небольшим количеством пряных трав и с солью.
  3. Поперек тушки по бокам делаем около 5 надрезов, они не должны быть глубокими. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления рыба не потеряла свою форму. Натираем тушки подготовленными специями и оставляем на 10 минут. Если Вам специи не нужны, то этот шаг можно пропустить.
  4. рыба на пару 3.jpg

  5. Подготовьте пароварку: в кастрюлю емкостью 5 литров поставьте специальную решетку, у которой высокие ножки. В кастрюлю наливаем воду. Вода не должна касаться решетки, до нее следует оставить 5 – 6 см безводного пространства.
  6. Доводим воду до кипения под крышкой. Выкладываем тушки на решетку так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Накрываем крушкой и готовим на максимальном нагреве около 12 минут. Если толщина рыб большая, то можно добавить к приготовлению еще 1 – 2 минуты.
  7. рыба на пару 4.jpg

Рыба подается сразу. При желании можно смазать кусочком сливочного масла и полить лимонным соком.

Пищевая ценность
Белки
17.00
Жиры
6.00
Углеводы
3.00
Калории
135.60
Добавить свою историю

    Эффективность:
    Тестирование:
    Качество:
    Ваше фото до:
    Ваше фото: