Тыквенная мука: польза и вред для здоровья
Главная / Питание / Тыквенная мука: польза и вред для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Тыквенная мука: польза и вред для здоровья

20.10.2020

Семена тыквы являются одним из самых полезных продуктов. У них много целебных свойств. Однако их область применения в течение длительного времени была ограничена тем фактом, что они потреблялись в сыром или высушенном виде. В последние годы появился еще один продукт их обработки, обладающий всеми полезными свойствами семян — тыквенная мука. В настоящее время его все чаще используют на кухне и косметологии.

Что лучше: тыквенная или пшеничная мука?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, пшеничная мука имеет более высокую калорийность — 342 ккал на 100 г, а тыквенная мука — около 305 ккал. В то же время, пшеничная мука содержит больше белка и обладает более высокой пищевой ценностью.

Пшеничная мука, с другой стороны, содержит глютеновый белок, который может вызывать такие заболевания, как целиакия. Тыквенная мука не содержит глютена, поэтому подходит людям с этим заболеванием. Тем не менее, он содержит много микроэлементов. Диетологи часто рекомендуют смешивать оба типа муки для максимальной пользы.

Состав и калорийность


Энергетическая ценность тыквенной муки довольно высока — около 305 ккал на 100 г. Но ее уникальный химический состав делает ее чрезвычайно полезной.

Тыквенная мука содержит следующие ингредиенты:

  1. Аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунную систему.
  2. Каротиноиды, которые благотворно влияют на зрение.
  3. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота.
  4. Ценные омега-3 жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.
  5. Богатый набор минералов, включая фосфор, селен и цинк (с точки зрения содержания цинка считается искусным, поскольку больше этого элемента содержится только в семенах кунжута).

Следует также отметить, что 60 г тыквенной муки содержит достаточное количество фосфора и магния для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого человека.

Тыквенная мука содержит много флавоноидов и несколько десятков аминокислот, что делает ее ценным диетическим продуктом.

Общая польза тыквенной муки


Тыквенная мука содержит много полезных веществ, которые помогут:

  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить естественную иммунную систему;
  • улучшить сердечно-сосудистую деятельность;
  • вылечить гельминтоз;
  • избавиться от лишнего веса и послужить для профилактики диабета.

Тыквенная мука также способствует значительному улучшению состояния кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов и цинка.

Для женщин

Для женщин тыквенная мука — это прежде всего косметический продукт, потому что она помогает справиться с проблемами кожи и омолаживает организм. Но этот продукт также важен для нормализации гормонального фона. Это особенно полезно во время менопаузы, потому что помогает избежать осложнений и неприятных симптомов, связанных с ней, предотвращает ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, связанное с этим периодом.

Для мужчин

Для сильного пола этот продукт интересен тем, что в нем много цинка. Это позволяет избавиться от воспалительных заболеваний предстательной железы и в целом оказывает хорошее влияние на эректильную функцию и состояние репродуктивной системы.

Во время беременности

Для беременных этот продукт важен, потому что он помогает предотвратить различные формы анемии — проблему, с которой сталкиваются многие беременные женщины, потому что большинство витаминов и минералов используются организмом для развития плода. В то же время тыквенная мука помогает избавиться от отеков и помогает регулировать вес, что также очень важно во время беременности.

Во время кормления

Существуют исследования, которые доказывают, что вещества, содержащиеся в тыквенной муке, улучшают психоэмоциональное состояние. Для молодых мам это важно, поскольку помогает предотвратить послеродовую депрессию. Тыквенная мука также может помочь вам избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, а также очистить вашу кожу и волосы.

Для детей

Для детей тыквенная мука полезна, потому что она содержит много витаминов, необходимых для правильного развития организма. Кроме того, не содержит глютена, и многие современные дети страдают, если не от непереносимости, то из-за чрезмерной чувствительности к этому белку. Тыквенную муку можно вводить в рацион детей через год, постепенно добавляя ее в кашу.

При похудении

Еда с добавлением тыквенной муки сама по себе не является жиросжигающим продуктом. Но помогает в обмене веществ, что приводит к уменьшению жировых отложений. Также позволяет нормализовать пищеварительную систему, избавиться от токсинов.

Некоторые диетологи рекомендуют трехнедельную диету, в которой один прием пищи заменяется коктейлем на основе кислых молочных продуктов и тыквенной муки. Остальные приемы пищи должны просто соответствовать принципам здорового питания, то есть вам придется отказаться от жареной и жирной пищи, алкоголя, сладкой соды и булочек.

Коктейльная программа будет выглядеть следующим образом:

  1. В течение первой недели на завтрак выпивайте полстакана коктейля на основе 100 мл обезжиренного йогурта или кефира, смешанного с 1,5 столовыми ложками тыквенной муки.
  2. На второй неделе завтрак будет более питательным — уже 3 часа тыквенной муки на 100 мл обезжиренного йогурта или йогурта.
  3. В течение третьей недели объем утренней порции увеличится — это уже 4 часа. муки на 150 мл обезжиренного кефира или йогурта.

За это время можно сбросить 5-7 кг лишнего веса. Может показаться, что это не очень впечатляющий результат. Но он будет стабильным, лишний вес не вернется в течение длительного времени, особенно если вы периодически пьете такой коктейль для очищения организма. Кроме того, потеря веса происходит самым безопасным для организма способом.

Как использовать тыквенную муку в лечебных целях?


Уникальный состав тыквенной муки делает ее отличным средством. Он редко используется в качестве самостоятельного препарата, но является важной частью комплексной терапии. Его преимущество, среди прочего, в том, что его можно сочетать с любым блюдом, не теряя своих полезных свойств. Кроме того, его можно принимать в сочетании с любыми лекарствами. Иногда это назначают в качестве профилактической меры, когда нужно принимать много разных лекарств. Тыквенная мука в таких случаях позволяет облегчить работу печени и действует как гепатопротектор.

Съедать столовую ложку тыквенной муки в сухом виде очень сложно. Поэтому рекомендуется добавлять её в кисломолочные продукты в количестве 1-2 чайные ложки на 100 мл кефира или йогурта. Этот продукт можно принимать не более двух раз в день. Продолжительность процедуры составляет один месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв. Всего можно пройти 3-4 таких курса в год.

Применение в косметологии

Тыквенная мука, полученная из мякоти этого фрукта, рекомендована для использования в домашней косметологии. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и цинк, который обладает противовоспалительными свойствами, что делает её чрезвычайно полезным в борьбе с прыщами. В то же время тыквенная мука содержит такие ингредиенты, как метионин и лизин. Это аминокислоты, которые стимулируют выработку коллагена, белка, ответственного за молодую и упругую кожу. Поэтому продукты на основе тыквенной муки также оказывают омолаживающее действие.

Рецепты масок из тыквенной муки:

  1. Для сухой кожи. Возьмите 2 столовые ложки тыквенной муки, смешайте с 1 столовой ложкой кефира или сметаны, столько же цветочного меда и лимонного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо на 15 минут, затем тщательно смойте. Композиция обладает легким отбеливающим, ранозаживляющим эффектом, поэтому иногда ее используют только в местах, пораженных болезнью.
  2. Маска против пигментации. Смешайте тыквенную муку с горячей водой, чтобы получить очень жидкую консистенцию (например, косметическое молоко). Добавьте к ней тыквенный сок или свежевыжатый лимонный сок и протрите участки пигментацией вместо лосьона.
  3. Омолаживающая маска. Отварите около 20 г муки в небольшом количестве кипящей воды, чтобы не было комков, затем держите на медленном огне, пока не загустеет, затем выключите и подождите, пока она остынет. Тем временем протрите кожу смесью оливкового масла и лимонного сока, затем нанесите тыквенную маску и через 15 минут смойте ее теплой водой.

Тыквенную муку используют таким же образом, чтобы ухаживать за кожей рук и ног. Может сочетаться с различными маслами.

Тыквенную муку также добавляют в готовые маски для волос, чтобы снять воспаление кожи головы и себорею.

Противопоказания


Хотя тыквенная мука, как правило, полезна и не вызывает аллергии, нельзя исключать ее индивидуальную непереносимость. После включения этого продукта в свой рацион всегда стоит потратить несколько дней, наблюдая за реакцией своего организма, прежде чем начать регулярное употребление.

Возьми тыкву. Не рекомендуется добавлять муку в количестве, превышающем 4-5 часов в день, так как это может вызвать расстройства пищеварения, диарею или запор в зависимости от тенденций в организме. При синдроме раздраженного кишечника может вызвать метеоризм.

Как хранить тыквенную муку?

Хранят этот продукт так же, как и любую другую муку, то есть защищают от влаги и прямых солнечных лучей. Если мука стоит в месте, где на нее постоянно падает солнечный свет, меняется запах, она становится слегка прогорклой. Вкус также ухудшится.

Лучшее решение — хранить муку в темном и сухом месте при комнатной температуре. Многие производители выпускают её в герметичной упаковке на специальном замке. Если мука потребляется быстро, ее можно оставить в этой упаковке. В противном случае лучше пересыпать в стеклянную банку, крышка которой плотно закрыта.

Как приготовить тыквенное блюдо в домашних условиях?


Тыквенную муку предлагают торговые компании, специализирующиеся на экологически чистых продуктах. При всех положительных качествах такой муки у нее есть серьезный недостаток — высокая стоимость. Но такой продукт можно приготовить дома. Особенно это относится к тем, кто выращивает тыкву сам, потому что в таких случаях они могут быть полностью убеждены в качестве исходного сырья.

Из семян

Как уже упоминалось, тыквенная мука чаще всего готовится из семян. Но не каждая тыква может дать семена, пригодные для производства муки. Практика показывает, что наилучшие результаты получены для сортов с высокой плодовитостью. В этом случае приоритет должен быть отдан сплошным коричневым сортам. В некоторых странах выращиваются даже смолистые тыквы, также называемые голозерами. Например, это такие сорта, как Herkules или Golosemiana 14 (выбор станции Грибовка). Эти сорта практически не имеют кожуры, а лишь покрыты тонким слоем, что облегчает переработку и производство муки с лучшими свойствами. Её можно легко использовать для выпечки хлеба, кексов или блинов.

Но если таких тыкв нет, вы можете ограничиться обычными. Вам просто нужно понять, что урожай муки будет небольшим, потому что семян содержится немного. Например, если вес овоща составляет 3-4 кг, то в среднем на его семена будет приходиться около 100 г муки. Так что в любом случае это можно считать продуктом премиум-класса.

Итак, чтобы получить муку, нужно:

  1. Фрукты необходимо тщательно вымыть, а затем протереть тканью. Этап очистки очень важен, потому что семена не подвергаются термической обработке.
  2. Затем порезать тыкву и выберать семена, сразу же пытаясь очистить их от липкой мякоти. Затем их укладывают в один слой на чистый лист бумаги (ни в коем случае не в газете), а затем сушат естественным путем. Если в доме есть домашние животные или маленькие дети, лучше положить семена на полку, до которой невозможно достать. Не рекомендуется очищать семена от кожуры. Дело в том, что под кожей есть зеленая пленка, в которой содержится вещество корнуклитацин, которое, согласно исследованиям, помогает бороться даже со злокачественными опухолями.
  3. На следующем этапе высушенные семена измельчают в кофемолке или специальной зерновой мельнице. Во время предварительной обработки нож разбивает семена и делит их на большие куски. В этом процессе само зерно разрушается быстрее, чем покрытие. На всех последующих стадиях корка также будет раздроблена, но прежде чем зерно станет порошком, его частицы будут больше, чем остальная часть муки. Поэтому на заключительном этапе полученный продукт обязательно просеивают, чтобы избавиться от отрубей.

Вы также можете сделать муку из сушеной тыквенной мякоти. Хотя это скорее всего витаминный порошок, потому что он не будет содержать столько белка и жирных кислот. Но в нем будет больше каротиноидов, и они будут иметь выраженный антиоксидантный эффект. Хотя эта мука не подходит для выпечки, ее также можно добавлять в смузи, коктейли, соусы, супы и овощное рагу — для диетических и лечебных целей.

Чтобы приготовить такую ​​муку, нужно:

  1. Взять спелую тыкву, проверить, чтобы она не испортилась.
  2. Затем его тщательно моют, очищают и отбирают из семян.
  3. Мясо измельчают на большой терке, но также можно нарезать небольшими кубиками.
  4. Затем его сушат в духовке или в домашней сушилке, потому что его естественная сушка займет слишком много времени.
  5. Высушенную массу измельчают в смесителе или порошковой мельнице, которая будет иметь красивый желтый или оранжевый оттенок.

Хотя этот продукт появился в массовом порядке относительно недавно, повара научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, имеет характерный приятный вкус. И выпечка из нее считается божественной, а упоминание о тыкве — во многих древнеегипетских и евразийских мифах. В средние века европейцы еще не знали подсолнечного масла — подсолнечник был завезен гораздо позже из Нового Света. Тем не менее, они знали, как выжать масло из семян тыквы, которое часто называли черным золотом — из-за его цвета.

Полезное видео

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Мясо индейки: польза и вред для здоровья
Омлет: польза и вред для организма
Куриная печень: польза и вред для организма
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: