Яблочный сидр: польза и вред для здоровья
Главная / Питание / Яблочный сидр: польза и вред для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Яблочный сидр: польза и вред для здоровья

05.08.2020

Яблоки — один из самых распространенных и любимых фруктов из всех. Вы можете приготовить всевозможные блюда, десерты, соки, джемы, уксус из сочных, вкусных и приятно ароматных фруктов. Один из слабоалкогольных напитков, который производится на основе яблок, — сидр. Сладкий пенный напиток с натуральным фруктовым вкусом отлично утоляет жажду в жаркий день, а также обладает рядом полезных свойств.

Что такое сидр?

Ферментированный напиток с приятным фруктовым вкусом и запахом называется сидром. Он сделан из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Яблочный сидр считается классическим вариантом напитка.

Просто для напоминания! История этого напитка обсуждалась уже несколько веков. Три европейские страны — Франция, Италия, Англия — не могут прийти к единодушному мнению о превосходстве изобретения этого замечательного напитка.

Многие говорят, что Карл изобрел сидр. И согласно легенде, это был несчастный случай: монарх сел на мешок с перезрелыми и гнилыми яблоками. Под его весом образовался сок, который слегка ферментировался. Слуги попробовали его и были в восторге от его вкуса. Более того, сок очистился, потому что он оказался безнадежным. Кстати, эта история не имеет исторических доказательств.
Историки говорят, что во время своих путешествий Джеймс Кук принимал напиток, похожий на сидр. Я использовал это для лечения цинги.

В древние времена скандинавы употребляли напиток, похожий на яблочный сидр. Он был предназначен не только для питья, но и для купания. Считалось, что это дарит организму красоту и здоровье.

Единственное доказательство того, что этот сидр существовал веками, — это работа Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только приятный, приятный вкус, но и целебные свойства напитка.

Сидр приобрел большую популярность среди знатных мастеров европейских стран в 18 веке. В настоящее время этот напиток очень часто путают с яблочным вином и несколькими сортами пива.
Как и сидр, он отличается от пива.

Британцы и немцы считают богохульством сравнивать и еще больше путать сидр и пиво. Эти два восхитительных напитка похожи только по своему освежению, способны утолить сильную жажду в жаркий день.

Основным ингредиентом в производстве пива является хмель. В зависимости от сорта растения получают светлые, темные, бархатистые и другие напитки. Пивные дрожжи — еще один незаменимый ингредиент. Без них пиво не получит правильный вкус и правильный процент алкоголя.

Сидр основан исключительно на яблочном соке, без добавления дрожжей и сахара. Стадия ферментации является естественным биологическим процессом. В отличие от пива, сидр тоже может быть спокойным. Этот вид встречается реже, чем пушистый.

Сорта пива отличаются по крепости. Яблочный сидр имеет почти такой же процент алкоголя. Это может быть сухим, полусладким или сладким. Сухой шампанский сорт очень популярен.

Хотя эти два напитка слабоалкогольные, а в процессе производства используются натуральные ингредиенты, они очень разные. Вкус и аромат этих напитков также различны.

Все англичане делятся на любителей пива и пива. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают других недостойными внимания. На этом основании часто возникают споры.

Разница между сидром и яблочным вином

В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах сидр часто называют разновидностью яблочного вина. Это не правда. Хотя основным сырьем для этих двух напитков является фруктовый сок и фруктовый торт, ингредиенты разные. И процесс брожения уже не тот.

Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Это обычно выполняется не на специализированных фабриках, а дома.

Сидр относится к слабоалкогольным газированным напиткам. Чтобы получить настоящий сидр, напиток дополнительно обогащается. с углекислым газом. Таким образом, он получает свой энтузиазм, становится блестящим, шампанским.

Основной ингредиент в производственапитки представляют собой свежевыжатый яблочный сок без добавления теста (месги). В сидре используются особые сорта: кислые, иногда кисло-сладкие. Во Франции есть виды яблок, выращенных специально для производства популярного напитка. Они содержат много полезных для организма танинов, но меньше кислот.

Дрожжи не добавляют в сидр, сахар. Ферментация происходит естественным путем благодаря естественным дрожжевым бактериям, которые появляются в специально созданной для них среде. Бражка долго хранится в теплом месте.

Но для производства вина используется не только сок, но и фруктовый торт. Различные виды яблок используются для производства. Сахар добавляется для ускорения процесса брожения. Благодаря этому ингредиенту вино становится более крепким алкогольным напитком, чем сидр.

Важной отличительной особенностью является то, что сидр не хранится слишком долго. Со временем он начинает терять свои уникальные свойства. Вино, наоборот, считается лучше, вкуснее и дороже, если оно длится дольше.

Разница между шампанским и игристым вином

Состав и калорийность

В истории сидра технология его промышленного производства менялась много раз. Технический прогресс сыграл главную роль в этом. Оборудование завода усовершенствовано и модернизировано, только состав классического яблочного сидра остается неизменным.

Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточным количеством витаминов С, А, Е. Он не содержит жиров и белков. С другой стороны, существуют полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.

В одном стакане (250 г) сидра содержится:

  • 0,6 г углеводов;
  • 27,5 мг кальция
  • 30 мг фосфора
  • 2,5 мг магния;
  • 34 мг натрия;
  • 74 мг цинка;
  • 0,075 мг железа;
  • 36 мг меди.

Недостаток жиров, белков и низкое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.

Количество калорий в 100 г напрямую зависит от содержания сахара: сухой сидр — 40 ккал;
сладкий — 45-48 ккал.

Одна четверть яблочного сидра содержит 110-117 ккал.

Какая польза от яблочного сидра?


Общая выгода

Яблочный сок является основой для приготовления сидра. Все полезные и уникальные свойства этого фрукта сохраняются в готовом напитке. В результате естественной ферментации сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.

Сидр благотворно влияет на весь организм: на пищеварительную систему. Компоненты, содержащиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищает от ненужных жиров и кислот, улучшает микрофлору кишечника, благодаря высокому содержанию пектина. С небольшим количеством тяжелых металлов или токсичных веществ в организме, 100 граммов сидра помогут снизить риск распространения инфекции по всему организму.

  1. Нервная система. Даже криминалисты обнаружили удивительное влияние этого напитка на нервную систему. Сидр назначают людям, страдающим депрессией, повышенной утомляемостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
  2. Иммунитет. Достаточно высокое содержание витамина С в сочетании с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма вредным бактериям и микроорганизмам. Рекомендуется пить весной и осенью, когда организм ослаблен недостатком питательных веществ.
  3. Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет кровеносные сосуды. Он благотворно влияет на кровоток, но не стоит злоупотреблять им и пить в больших количествах. Содержащиеся в композиции макро- и микроэлементы повышают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и тромбоцитов. Умеренное потребление яблочного сидра снижает уровень холестерина.

Для женщин

Ферментированный яблочный сок не теряет исключительных свойств фруктов. Напротив, фенольные соединения появляются после ферментации в готовом напитке. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Витамин Е, присутствующий в сидре, является хорошим дополнением к ним.

Кожа улучшается, волосы приобретают естественный блеск, а луковицы укрепляются. Это помогает улучшить рост волос и уменьшить их выпадение. Кроме того, напиток имеет низкую калорийность, что предотвращает … быть вредным для фигуры.

Женщинам рекомендуется не только пить его в меру, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие в средние века. После комплекса таких процедур кожа становится упругой, более бархатистой и очень нежной.

Для мужчин

Сильная половина человечества более восприимчива к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлением на работе. Поэтому использование сидра в умеренных дозах положительно влияет на мужской организм.

Яблочный слабоалкогольный напиток также рекомендуется мужчинам, чей рабочий день проводится на улице. Это особенно актуально зимой. Ведь витамин С, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простуд и укрепляет иммунную систему.

Во время беременности

Врачи не рекомендуют алкоголь беременным женщинам. Иногда исключением является красное сухое вино, а затем в небольших количествах.

Хотя сидр содержит много витаминов и полезных веществ, из-за довольно высокого содержания витамина С он способствует укреплению иммунитета, но он может быть вредным для беременной женщины и плода. Это не только из-за содержания алкоголя. Сидр может вызвать кишечные расстройства в виде вздутие живота или метеоризм.

 

Вред и противопоказания


Основным вредным элементом напитка является алкоголь. Поэтому, даже принимая во внимание все преимущества сидра, злоупотреблять им не стоит. Вы должны придерживаться нормы.
Категорически запрещается пить сидр детям до 18 лет.

Как и все продукты, этот напиток имеет противопоказания:

  • хронические заболевания желудка;
  • период обострения панкреатита, гастрита, холецистита (из-за содержания кислот);
  • язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

Одной из категорий людей, которые не должны экспериментировать с яблочным сидром, являются люди, страдающие аллергией, люди с индивидуальной непереносимостью яблок и другими ингредиентами этого напитка.

Как хранить яблочный сидр


Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления аналогична квасу, поэтому его нужно хранить как «живой» напиток.

Чтобы сохранить вкус и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочки и хранят в подвале (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50 ° С.

Если невозможно хранить напиток в бочке, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Они должны быть размещены в вертикальном положении. Таким образом, напиток хранится не более 7-10 дней. Если винного погреба нет, напиток можно хранить в холодильнике. Бутылки размещаются в специальных углублениях, предпочтительно на верхней полке. Сидр сохраняет свои свойства в течение 5-7 дней. Бутылки не должны быть перемещены или перемещены.

Напитки не хранятся более определенного периода времени. В течение 7-10 дней он теряет свои свойства и получает уксусный аромат.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблони растут практически на всех садовых участках. Яблоки, которые падают с дерева, часто поражаются, и на них появляются темные пятна. Эти фрукты идеально подходят для приготовления ароматного, домашнего сидра.

Самодельный рецепт яблочного сидра

Лучше использовать кислые сорта яблок. Сорта Антоновка и зимний кислый плод будут хорошо работать. Главное условие хорошего качества напитка — яблоки должны быть спелыми.
В среднем 2 кг яблок дают 0,8-1 л готового сидра.

Способ приготовления: собрать яблоки. Нет необходимости мыть их перед использованием, поэтому процесс брожения будет более естественным. Если плод очень грязный, протрите его слегка влажной тканью.
Подготовленные фрукты нарезать ломтиками, пропустить через соковыжималку. Яблочный пирог можно смешать с соком, а не выбрасывать. Таким образом, процесс ферментации будет проходить быстрее.
Промойте бак для сока горячей водой. Затем промыть холодной, вытереть насухо. Объем контейнера должен быть в 2-3 раза больше свежевыжатого яблочного сока. Если таких контейнеров нет, лучше использовать 2-3 контейнера. Свободное пространство будет заполнено углекислым газом, выделяющимся в процессе ферментации.
Разлейте сок в банки и поместите в теплое помещение (температура не менее 18 ° C). Чем теплее комната, тем быстрее начнется процесс брожения. Это займет не менее 3-5 дней, чтобы начать процесс ферментации.
Наблюдайте за процессом ежедневно, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появляются первые признаки — пузырьки на поверхности, сок должен быть отфильтрован через марлю или сито.

Полученный очищенный сок следует разлить в стеклянные банки. Нанесите капроновые накладки, сделайте в них отверстие и вставьте резиновую трубку. Поместите другой его конец в емкость для воды (стеклянная банка емкостью 0,5 л). Вы также можете использовать обычные резиновые перчатки, надев их на горлышко банки. На одном пальце сделайте маленькую дырочку для углекислого газа, пойте песни особенным божествам у деревьев и читайте заклинания. Считается, что после этого вы получите идеальный сидр.

 

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Польза и вред Корицы для организма
Силимарин — спасение для вашей печени
Как правильно научиться делать стойку на руках
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: