Земляной орех чуфа: польза и вред
Главная / Питание / Земляной орех чуфа: польза и вред
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Земляной орех чуфа: польза и вред

23.09.2020

Содержание статьи:

  1. Как выглядит и где растет?
  2. Состав и калорийность
  3. Каковы преимущества арахиса чуфа?
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Во время беременности
  7. При кормлении грудью
  8. Для детей
  9. При похудении
  10. Использование эфирного миндального масла
  11. Использование измельченного миндаля
  12. В кулинарии
  13. Домашняя халва с молотым миндалем
  14. Кофе с молотым миндалем

Измельченный миндаль — растение из семьи Оск. Считается, что он был известен человечеству в древние времена. И в древние времена он распространился по всей Европе. В России крестьяне также выращивали съедобные посевы — так называется растение на русском языке. Хотя сегодня второй вариант названия, принятый в Испании, — чуфа более известен.

Как выглядит и где растет?


Снаружи Чуфа выглядит как обычная осока, похожая на растущую на болотистой почве. У него светло-зеленые листья, довольно плотные и твердые, длина которых может достигать полуметра. Сам куст чуфа может достигать высоты 30-90 см. Его стебель прямой и тонкий, в поперечном сечении треугольный. Листья собраны в пучки шириной 1 см. В период цветения на нем появляются зонтичные соцветия, которые опыляются ветром.

Чуфский кустарник нетребователен к составу почвы и в целом неприхотлив, хотя больше любит солнечные места и вряд ли переносит высокую влажность. У него развитая корневая система, от которой начинают отрастать многие побеги, довольно тонкие.

Небольшие клубни, растущие на этих побегах, поедают. Они не больше орехов, а по форме, вкусу и даже запаху напоминают миндаль. Это впечатление усиливается их белой, сладкой, твердой и хрустящей плотью и желтоватым или темно-коричневым цветом кожи, покрытой несколькими поперечными бороздками (иногда она розоватая, но относительно редкая). Отсюда и второе название растения — молотый миндаль.

Чуфа может дать довольно большой урожай. Известно, что с одного куста длиной 3 см и шириной 1 см собиралось до 400 таких орехов овальной формы. Их кожа неразрывно связана с плотью и довольно жесткая.

В природе ассортимент молотого миндаля достаточно широк. Традиционно чуфу выращивают практически на всем побережье Средиземного моря в Европе и Северной Африке. Есть исторические исследования, которые подтверждают, что миндаль был популярен в Древнем Египте 4000 лет назад. В Европе его начали культивировать в Италии и Испании, а затем распространили в другие страны.

В России молотый миндаль появился всего 300 лет назад. Первоначально ее называли спячкой, и только потом она получила имя съедобных братьев и сестер. К сожалению, после революции это растение было забыто на долгое время, хотя на самом деле это очень полезные и питательные клубни.

Эти «орехи» можно есть даже в сыром виде, хотя в европейской кухне достаточно рецептов с жареной и запеченной клубникой. Они также сделаны для различных напитков. И масло, содержащееся в них, широко используется в косметологии.

Состав и калорийность


Чуфа — жирный, земляной клубень. Его энергетическая ценность довольно высока: около 609 ккал в 100 г продукта. Но у него отличный состав, благодаря которому молотый миндаль так полезен для здоровья. Таким образом, в 100 г продукта содержится всего 13 г углеводов, почти 19 г белков и 54 г жиров. И это вообще полезные жиры, хотя, конечно, злоупотреблять ими не стоит.

Содержание витаминов и макро- и микроэлементов:

  • Витамин А, который является довольно мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами и очень полезен для зрения.
  • Витамины группы В, которые ускоряют обменные процессы и поддерживают нервную систему.
  • Витамин С, который также считается антиоксидантом, но обладает не только защитными и антиоксидантными свойствами, но и способностью улучшать состояние стенок сосудов.
  • Богатый набор макро- и микроэлементов, в том числе цинка с противовоспалительными свойствами, необходимых для эндокринной системы — йод, железо и фосфор для улучшения когнитивных функций, а также медь, натрий, цинк и т. д.

Клубни содержат калий, который необходим для правильного функционирования сердечной мышцы, и кальций, который укрепляет кости. Поэтому арахис рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям — для профилактики остеопороза и ишемической болезни сердца.

Клубни арахиса также содержат незаменимые аминокислоты, крахмал и, в зависимости от сорта, 20-27% масла, которое по своим свойствам очень похоже на оливки.

Каковы преимущества арахиса чуфа?


Полезные свойства молотого миндаля широко варьируются. Однако он широко используется не только в народной медицине, но и в фармакологии.

Измельченный миндаль обладает следующими свойствами:

  • Поддерживает тонус тела.
  • Улучшается. работа всех мышц.
  • Помогает регулировать триглицериды и «плохой» холестеринв организме, что помогает предотвратить различные сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и инсульт.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Улучшает когнитивные способности и оказывает благотворное влияние на ЦНС в целом.
  • Нормализует обменные процессы и выводит токсины из организма.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови и поэтому считается очень полезным для людей с диабетом.

Фактически, каждый миндальный клубень — это миниатюрный орех, содержащий абсолютно все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования.

Для женщин

Для женщин земляной миндаль полезен для обеспечения организма кальцием во время менопаузы, тем самым снижая риск остеопороза. Также противовоспалительные свойства его компонентов предотвращают развитие заболеваний малого таза.

Для мужчин

Для сильного пола это растение полезно, поскольку оно содержит антиоксиданты и цинк, то есть ингредиенты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это делает это растение отличным средством профилактики заболеваний простаты.

Во время беременности

Считается, что арахис можно есть даже во время беременности, поскольку он содержит полезные жирные кислоты, а также много витаминов и минералов. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт, и его можно употреблять только в небольших количествах, потому что сильное увеличение веса у беременных женщин противопоказано.

При кормлении грудью

Чуфа не содержит никаких вредных веществ, которые могут попасть в грудное молоко и как-то повлиять на здоровье ребенка. В то же время он содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают молодой маме быстрее прийти в форму. Поэтому прямого запрета на использование наземного миндаля нет.

Но нужно быть осторожным, ведь любой новый продукт у ребенка может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому ведите дневник питания и записывайте количество молотого миндаля, которое было включено в ваш ежедневный рацион, а затем проверяйте реакцию вашего ребенка и отмечайте нечто необычное — повышенную возбудимость, раздражение кожи.

Для детей

Считается, что миндаль очень полезен для детей, потому что он содержит все необходимые вещества. Понятно, что нет необходимости давать его маленьким детям, потому что их пищеварительный тракт еще не готов к таким продуктам — как обычные орехи. Поэтому небольшое количество можно давать только детям старше 3 лет, но только при отсутствии индивидуальной чувствительности и аллергических реакций.

При похудении

Диета на основе молотого миндаля не очень хорошая идея, потому что это достаточно калорийный продукт. Но добавление небольшого количества чуфа в ваш рацион помогает нормализовать уровень сахара в крови и стимулирует обмен веществ.

Арахис добавляют в творожные, йогуртовые, овощные и фруктовые салаты — но не более 20-30 г в день. Тогда это будет отличная закуска, которая поможет обеспечить организм всеми белками и витаминами даже на строгой диете.

Кроме того, считается, что полезные вещества, содержащиеся в земном миндале, лучше усваиваются, если принимать его в качестве молока. Такой напиток может стать отличным завтраком для тех, кто находится на диете.

Чтобы приготовить это целебное молоко, нужно:

  1. Взять клубни земляного миндаля и очищенную воду в соотношении 1: 4.
  2. Продукт настаивают в течение одного дня, после чего его фильтруют и миндальные клубни протирают через тонкое сито.
  3. Полученную массу затем объединяют с слитой жидкостью и перемешивают до получения пюре.
  4. Если хотите, добавьте в него столовую ложку меда.

Вы можете выпить чашку такого молока на завтрак, чтобы начать день с притоком энергии.

Использование эфирного миндального масла


Миндальное масло — это продукт, изготовленный методом холодного прядения, который позволяет сэкономить как можно больше полезных веществ. Если все было сделано по правилам, продукт будет выглядеть как золотисто-желтая полупрозрачная жидкость с приятным ароматом миндального ореха.

По своим свойствам это масло очень похоже на масло. Содержит олеиновую кислоту, которая относится к группе полиненасыщенных жиров и обладает способностью защищать организм от негативных воздействий окружающей среды. При регулярном использовании он снижает уровень олеиновой кислоты, «плохого» холестерина и заменяет его на «хороший» холестерин, который будет оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и работу мозга.

Натуральное миндальное масло обладает следующими свойствами:

  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности и профилактика тромбозов;
  • лучшее усвоение кальция в костной ткани;
  • сохранение остроты зрения (это связано с высоким содержанием линолевой кислоты);
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального баланса;
  • увеличение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительных процессов.

И чтобы получить этот эффект, просто используйте 10 г масла в день, чуть меньше столовой ложки.

Высокий уровень витамина Е укрепляет иммунную систему, благоприятно воздействуя на репродуктивные органы ребенка. Кроме того, он обладает уникальной способностью заменять любые другие витамины, которых недостаточно в организме.

В косметологии масло широко используется для повышения эластичности кожи, защиты от обезвоживания, лечения трещин и воспалений, осветления и насыщения клеток кислородом. Также считается, что он помогает устранить симптомы экземы, псориаза и различных типов дерматитов. В косметической промышленности его используют для укрепления волос и ногтей.

Все это связано с необычным сочетанием двух факторов — высокого содержания олеиновой кислоты и низкой кислотности продукта в целом. Это масло долго не высыхает, поэтому его добавляют в дорогие кремы для лица, мыло и т. д.

Чтобы залечить трещины, просто нанесите немного масла на пораженный участок и дайте ему впитаться. Можно повторять процедуру 2-3 раза в день.

Чтобы питать кожу, рекомендуется нанести небольшое количество масла под глаза на полчаса. Затем смочите его остатки салфеткой. Также на его основе можно сделать маску с добавлением масел жожоба и нероли. Последний принимается в небольших количествах, буквально 3-6 капель на 1 столовую ложку молотого миндального масла. Все это перемешивается, наносится на лицо массирующими движениями, каждая линия обрабатывается несколько раз.

Масло также используется для приготовления пищи. Хорошо, что он не меняет своих свойств при термообработке. Таким образом, вы можете использовать его для жарки блюд.

Использование измельченного миндаля


Измельченный миндаль используется в кулинарии, питании и косметологии — сегодня традиционные варианты все чаще сочетаются с инновационным подходом.

В кулинарии

Использование чуфу в кулинарии удивительно разнообразно.

  • Мы уже упоминали оливковое масло, которое может быть отличной (и более дешевой) заменой оливкового масла.
  • Кроме того, сам какао-напиток готовят из предварительно обжаренного и затем измельчают в блендере и кофемолке с измельченными клубнями миндаля. И если молотые клубни повторно обжаривают или жарят в духовке до тех пор, пока они не превратятся в шоколад, а затем кипятят в кипящей воде, получается полезный и ароматный заменитель кофе.
  • Чуфу часто добавляют в выпечку, конфеты, шоколад и халву, чтобы придать им ореховый вкус и миндальный аромат. Приручен салатами и пирожными, чтобы сделать их вкуснее и питательнее.
  • Часто молотый миндаль помещают во второе блюдо, потому что его можно жарить, обжаривать и тушить без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
  • Диетологи часто советуют есть этот сырой клубень, так как он помогает быстрее переваривать пищу. В этом случае вам не нужно чистить кожу, просто промойте ее под струей воды.
  • Часто рекомендуется измельчать в муке сушеный молотый миндаль. Затем вы можете добавить его в кондитерские изделия. Теоретически, он может заменить муку, но на практике, поскольку он не содержит глютен, такая выпечка может потерять свою форму. Поэтому добавьте немного манной или пшеничной муки в молотую миндальную муку. Это делает тесто более нужным и воздушным.

Ниже приведены некоторые популярные рецепты.

Домашняя халва с молотым миндалем

Возьмите:

  • 1 чашку высушенных клубней чуфы;
  • 2/3 чашки муки и сахара;
  • 1/3 чашки обезжиренного молока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла или семян подсолнечника.
  1. Клубни сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем измельчают в миксере или мельнице.
  2. А пока немного поджарьте муку, затем смешайте ее с молотыми клецками, добавьте растительное масло, сахар, если хотите — ваниль и корицу.
  3. Все это нужно довести до кипения и держать на слабом огне три минуты.
  4. После того, как смесь остыла, из нее должны быть сформированы брикеты — для этого можно использовать формы.

Кофе с молотым миндалем

  1. Для этого необходимо предварительно разогреть клубничный чуфа в духовке, разогрев его до температуры 150 градусов, не более. Вся процедура занимает 10-15 минут, но растительные материалы следует постоянно перемешивать.
  2. Затем подождите, пока он остынет, и нужно перемолоть его в порошок в мельнице.
  3. Заварите продукт так же, как и обычный кофе — 1 столовая ложка порошка на стакан кипятка.
Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Л-Теанин (L-Theanine)
Польза и вред от специи карри для здоровья
Польза и вред от сельдерея для здоровья
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: