01.04.2009 21:52

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — всем капустам капуста! О пользе капусты уже давно известно.

В ней много витаминов С, C1,B1, B2, РP, так же она содержит никотиновую, пантотеновую кислоты, каротин, провитамин Д, биотин, витамин К, инозит, токоферол и много других. В наружных зеленых листьях содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов

Она содержит аскорбиновую кислоту, больше всего ее в листьях. Особенно много ее в ранней капусте.

Капуста содержит незаменимые аминокислоты: метилметионин, лизин, триптофан, тирозин,

Очень богат минеральный состав капусты: калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, сера, хлор. Фтор, кобальт, йод, мышьяк, бор, медь, кремний, цинк и многие другие.

Солей калия больше чем солей натрия. Это препятствует задержке жидкости в организме. Капустный сок является ранозаживляющим и полезен при язвах желудка, он нейтрализует кислотность.

Белокочанная капуста очень хорошо сохраняет витамин C.

В 100г капусты:

Белков – 1.8

Жиров — 0

Углеводов — 5.4

Калорийность стограмовой порции — 28 Ккал

Капусту можно есть и в сыром, вареном и тушеном виде.

Очень полезны капустный бульон и сок, который можно пить в сочетании с морковным или картофельным.