28.08.2010 14:47

Диета Притыкина

Всех нас, людей, желающих похудеть, можно условно разделить на две группы:

  • 1. Люди, которые готовы терпеть жесткие ограничения и при этом быстро терять лишние килограммы.
  • 2. Люди, которые согласны худеть, не очень быстро, не стремясь к моментальному результату и при этом питаться относительно нормально.

Одна из наиболее известных и популярных диет, рассчитанных на первую группу — это диета Притыкина. Ее основа — это минимально возможное потребление жира (не более 10 г в день) и общая разрешенная калорийность 1000 ккал.

Ее создатель — Натан Притыкин, основатель всемирно известного Притыкинского центра долголетия в Калифорнии. Его диета — это специальная программа здорового питания, опубликованная впервые в 1979. Но в 1991 его сын Роберт Притыкин на основе исследований своего отца издал книгу под названием «Метод Притыкина — победа над лишним весом». И с тех пор эта диета с низким содержанием жира и богатая углеводами получила широкое распространение по всему миру.

Если Вы хотите быстро похудеть, то диета Притыкина действительно поможет это сделать. При использовании этого метода, Вам придется вести подсчет, употребляемых калорий, помня о том, что их максимальное количество в день должно составлять не более 1000.

  • Разрешенные продукты — картофель, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба.
  • Запрещенные категорически — сахар, мед, соль, чай, кофе и алкоголь.

Длительность диеты Притыкина — несколько дней. Чаще всего ее окончание выбираете Вы сами, в зависимости от своего состояния и физического самочувствия. Но максимально возможный период ее применения — 1 неделя.

Но главная трудность, возникающая зачастую с женщинами, применяющих на себе эту диету –это вовремя остановиться. Так как потеря лишних килограмм происходит чрезвычайно быстро, и они стремятся добиться еще более эффективного результата. Но при этом, длительное использование этой диеты, может отрицательно сказаться на здоровье. Именно поэтому, как только Вы заметите, что потеряли уже несколько килограмм, постарайтесь остановиться, а не питаться таким образом еще несколько дней, чтобы похудеть еще больше и затем приобрести шикарное платье, которое Вас уже давно манит в витрине соседнего магазина, помня о русской поговорке — «Лучшее — враг хорошего». Если же Вы хотите избавиться еще от нескольких килограмм лишнего веса, то лучше повторить ее через 2 месяца.

Примерное дневное меню:

  • Завтрак: Картофель (печеный или вареный), кусочек рыбы, свежие ягоды и сок.
  • Обед: Печеный картофель, фаршированный шпинатом и обезжиренным сыром, брокколи, салат из картофеля с турецким горохом, приправленный уксусом, зеленый салат, свежие фрукты.
  • Ужин: Брускетта с вялеными помидорами и каперсами, овощное рагу, поджаренные без масла на сковородке со специальным покрытием, зеленый салат, персики в вине.
  • Питье: Вода, обезжиренное молоко, соки.

Любые продукты с большим содержанием углеводов — всегда должны быть у Вас на столе во время применения диеты Притыкина. Углеводы дарят нашему организму энергию и помогают сжигать лишние жиры.

В своей основе эта диета — практически полностью вегетарианская. Единственные разрешенные продукты животного происхождения — молочные с низким содержанием жиров, например, обезжиренный творог, йогурт, яичные белки.

Если вы не привыкли к вегетарианской еде, то первое время эта пища может показаться Вам безвкусной. Но уже через пару дней Вы научитесь готовить и наверняка придумаете массу оригинальных и вкусных рецептов, которые значительно разнообразят Ваш рацион.