30.09.2009 18:15

Идеальное питание Кацудзо Нити

Кацудзо Нити придерживался традиций восточной кухни, преж­де всего японской, для которой характерно использо­вание большого количество риса, зеленого чая, рыбы и морепродуктов.
В основу же своей системы оздоровле­ ния Ниши положил принципы макробиотики .

Они заключаются в том что здоровая пища — это цельные продукты, не прошедшие промышленной и даже глубокой кулинарной обработки. Хотя в этом плане макробиотика намного более терпима , чем сыроядение или вегетарианство.
Она не требует немедленного отказа от мяса, не заставляет своих последователей питаться толь­ ко сырыми продуктами. Рацион питания может быть очень разнообразным и включать в себя большое коли­ чество блюд из злаков, приготовленных самыми разны­ ми способами.

Основная идея макробиотики — это единение с при­ родой через пищу, следование законам природы, восста­ новление естественных целительных сил человека, дан­ ных ему от рождения.

Сам Кацудзо Ниши избегал животной пиши .
Он пи­ сал: На Востоке всегда считали, что лучшая пища — это та пища, которая не убегает от вас, то есть пища не жи­ вотного а растительного происхождения. Это не значит, что пищу животного происхождения и пишу, подвергшу­ юся какой-то кулинарной обработке, употреблять нельзя вообще. Ее употреблять тоже можно, но основой рациона должны стать... прежде всего злаки.

Понятно, что в атом случае есть из чего выбрать, веда количество видов злаковых не ограничивается одним ри­сом.
Гречка, кукуруза, пшеница, рожь, просо, перловка могут существенно разнообразить рацион. Каши из зла­ ков лучше готовить на воде. А хлеб предпочтительнее цельнозерновой , благо сейчас в магазинах можно найти даже несколько его видов и сортов,

В первые десять дней перехода на новую систему питания лучше есть только злаки, а потом постепенно добавлять в рацион другие продукты, прежде всего ово­ щи и фрукты. Но следует придерживаться очень важно­ го принципа: овощи, фрукты и ягоды должны быть из вашей местности и соответствовать сезону.

Затем можно разнообразить свое питание бобовыми, орехами, рыбой и морепродуктами. В структуре вашего рациона большая часть (до 60 %) должна приходиться на цельные злаки, 30 % — на овощи и фрукты, оставши­еся 10 % — на морепродукты, бобовые, орехи. Продукты животного происхождения не должны употребляться со­ всем или присутствовать на столе очень редко.

Правила здорового питания

Кацудзо Ниши, основываясь на трудах других авто­ров, собственном опыте и национальных традициях пи­ тания, вывел несколько правил, следуя которым вы мо­ жете считать, что питаетесь правильно.

Не употребляйте продукты и напитки, полученные промышленным способом и содержащие вещества искусственного происхождения. Под запрет попадают рафинированные продукты (белый сахар, шлифован­ ный рис, рафинированное растительное масло), кон­ сервы, продукты с искусственными красителями и консервантами.

Готовьте пищу только на растительном масле и на воде.

Отдайте предпочтение морской соли или, в крайнем случае, поваренной каменной.

Лучшая посуда для приготовления пищи — стеклян­ная или керамическая. Категорически нельзя исполь­ зовать алюминиевую посуду.

Первый раз ешьте не раньше полудня, последний раз не позднее 7 часов вечера.

Не пейте ничего во время еды, любые жидкости упот­ребляйте только между приемами пищи.

Ешьте в меру, так, чтобы вставать из-за стола с чув­ством, что могли бы съесть еще столько же. Помните, что голод по-настоящему утоляется примерно в течение получаса после приема пищи, когда пища начина­ ет перевариваться.

Пережевывайте пищу как можно дольше, не менее 50 раз. Полезная пища при этом становится только вкуснее, а вредная, искусственная быстро теряет вкус.

Откажитесь от продуктов, оказывающих стимулирую­щее действие на нервную систему. Исключите из С вое­ го рациона кофе, шоколад, лекарства, алкоголь, табак.

Лучший источник витаминов— сырые, невареные продукты — овощи и фрукты. Не принимайте вита­минные препараты, полученные искусственным пу­тем, — они мертвы, а значит, не могут принести пользу.

Откажитесь от белого хлеба — это пустой продукт, в котором нет никаких полезных веществ. Он закисляет внутреннюю среду организма, вызывает брожение в толстом кишечнике и приводит к его непроходимости:

Отруби, кожура растений — незаменимый источник минеральных солей и витаминов. Не выкидывайте эти ценные продукты, ешьте зерна и фрукты в цельном виде.

При склонности к атеросклерозу полностью исклю­ чите из своего питания животные жиры, все жиры, прошедшие тепловую обработку, консервы, колбасы, твердые сыры.

 


2 комментария
Высота
Высота
ID: 77
Регистрация: 28.09.09
Dndz, Ua
Сообщений: 20
Сообщение №203
12 октября 2009 года в 16:25

как то стремно не есть до полудня....

я ,всмысле, сомневаюсь что это полезно и не чревато гастритом или еще чем-то

ААААА, так вон оно че!!!!!)))
Акита
Α & Ω
Акита
ID: 1
Регистрация: 17.03.09
Москва/Питер, Россия
Сообщений: 528
Сообщение №205
12 октября 2009 года в 16:33

Высота:

как то стремно не есть до полудня....

я ,всмысле, сомневаюсь что это полезно и не чревато гастритом или еще чем-то

я не ем до 12 уже год. Прекрасно себя чувствую)