Чай из крапивы: польза и вред для здоровья
Главная / Питание / Чай из крапивы: польза и вред для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

27.11.2020

Наверное, все знают о крапиве, которая растет в саду, в лесу, на полях и считается сорняками. Но мало кто знает, что листья этого растения характеризуются различными полезными свойствами и используются в фитотерапии в сочетании с другими средствами для лечения многих заболеваний.

Полезные ингредиенты чая из крапивы обусловлены наличием большого количества биологически активных элементов, которые изначально содержатся в самом растении. Например, при тепловой обработке листьев крапивы выделяются вещества, которые могут уменьшить боль при некоторых заболеваниях. Аминокислоты, содержащиеся в растении, оказывают благотворное влияние на белковый обмен, который происходит в организме.

Ингредиенты и калории


Крапива содержит большое количество воды, почти 85%, кроме того, растение состоит из жиров, клетчатки, белков и углеводов. Лекарственное растение также имеет богатый витаминный состав. В нем обнаружены многие представители группы витаминов В. Среди них — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Из микроэлементов растение обогащено марганцем, цинком, железом, медью и селеном. Макронутриентами являются хлор, магний, кальций, калий и фосфор.

Стебли и листья крапивы содержат фитонциды, эфирное масло и крахмал. Горящие волосы, которые покрывают листья растения, обогащены муравьиной кислотой и другими азотными кислотами, что вызывает ожоги крапивы.

Семена травы богаты аскорбиновой кислотой и жирным маслом, включая линолевую кислоту. Корни также богаты витамином С и производными никотина.

Крапива считается пищевой добавкой. Крапивница, присутствующая в траве, является естественным стимулятором. Растение также содержит витамины Е, К, РР, каротиноиды, хлорофилл и некоторые кислоты.

Калорийность крапивы довольно мала — всего 42 ккал на 100 г растения. Благодаря содержанию белка в траве, он повышает пищевую ценность продукта (на том же уровне, что и бобовые). Не секрет, что трава использовалась нашими предками в качестве пищи. Однако до сих пор важность его использования при приготовлении супов и различных других блюд не уменьшилась.

Полезные свойства чая крапивы

Общая выгода

Противовоспалительное, кровоостанавливающее действие характерно для двудомного дома с крапивой. Благодаря этому растению можно повысить тонус гладких мышц в полости матки, повысить гемоглобин и увеличить количество эритроцитов. Крапива используется для лечения анемии, геморроя, туберкулеза, различных кровотечений, заболеваний мочевого пузыря и печени. Это растение также используется при патологиях печени и нарушениях обмена веществ и служит профилактикой атеросклероза и авитаминоза. Наружные препараты из крапивы оказывают бактерицидное действие. Использование этого продукта в случае повреждения тканей стимулирует процесс регенерации. Растение также эффективно при лечении варикозных язв.

В народной медицине существует множество рецептов для производства лекарств, обладающих лечебным, слабительным, мочегонным, сплевывающим, противосудорожным действием. Запор, отек, кровотечение, бронхиальная астма, аллергия, заболевания печени и почек — все это можно вылечить с помощью этой травы. Измельченные сухие листья крапивы используются для получения настоев, бальзамов, которые предотвращают процесс выпадения волос, а также помогают избавиться от фурункулеза и других кожных заболеваний.

Для женщин

Для тела женщины крапива используется как лекарство, способное нормализовать цикл. Это обеспечивает растению исходный субстрат фитонцидов, который при соприкосновении с кровью на слизистых оболочках половых органов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, что приводит к нормальному естественному циклу. Также известно, что растение оказывает положительное влияние на его функционирование. яичники, что приводит к нормализации гормонального фона.

Еще одна полезная особенность чая крапивы для женщин — его эффективность в избавлении от лишних килограммов при необходимости. Особенно хорошие результаты наблюдаются в сочетании с диетой,что предполагает низкое содержание быстрых углеводов и жиров и высокое содержание белка. Большинство диетологов рекомендуют пить этот напиток, когда избыточный вес вызван неправильной работой гормональных желез.

Следует помнить, что чай из крапивы не может быть самостоятельным лекарством, напиток можно применять для лечения заболеваний только в сочетании с медикаментами. Проконсультируйтесь с врачом о том, как использовать этот чай.

Чай крапивы также обладает тем преимуществом, что обеспечивает стрессоустойчивость нервной системы. Это связано с наличием большого количества витаминов группы В из высушенных листьев крапивы.

Для мужчин

Напиток крапивы приводит к повышению уровня тестостерона в мужском организме. Это связано с высоким содержанием многих аминокислот, которые являются компонентами белковых молекул в организме человека. В результате улучшается сперматогенез, процесс набора мышечной массы становится легче. Кроме того, чай с лекарственными травами помогает повысить потенцию.
Большинство мужчин, которые регулярно принимают этот чай к сведению, что он нормализует желудочно-кишечный тракт, улучшается или исчезает патологию мочеполовой системы, нормализуют костно-мышечную систему. Некоторые травматологи даже рекомендуют использовать этот чай для ускорения заживления переломов и повреждений связок.

Благодаря наличию в крапиве биологически активных элементов растение помогает предотвратить выпадение волос у мужчин и восстановить нормальный рост волос.

Чай на основе крапивы также может быть отличной альтернативой традиционным напиткам. Поэтому, если по какой-то причине обычный человеческий чай не употребляется, его можно заменить на чай с крапивой.

Когда вы беременны

Хотя это лекарственное растение обладает многими полезными свойствами, его запрещено использовать в первом триместре беременности. Чай крапивы или настой на срок до 12 недель строго запрещен. Это связано с тем, что крапива может привести к спазмам кровеносных сосудов и гладких мышц. Это означает, что это может вызвать выкидыш. Также запрещено использовать это растение при маточных кровотечениях.

В случае использования вне помещений ограничений нет. Крапива укрепляет волосы. Долгое время, после мытья головы, женщины используют отвары и настои крапивы для полоскания волос. Поскольку женщины часто испытывают выпадение волос в начале своей беременности, они могут использовать этот метод для решения этой проблемы.

Второй и третий триместры характеризуются анемией. И в этот период беременная мать может использовать лекарство от крапивы. Если во время беременности осложнений нет, противопоказаний к употреблению чая из крапивы нет. Этот напиток поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, повысить гемоглобин и очистить организм от токсинов.
Для приготовления такого чая нужно несколько столовых ложек сухого сырья, залить двумя стаканами кипятка и настоять полчаса. По истечении этого времени жидкость должна быть отфильтрована, ее можно употреблять как горячей, так и холодной. В этом случае важно соблюдать стандарт.

Во время кормления

  1. Чай из листьев крапивы во время кормления грудью рекомендуется, если женщине не хватает молока для кормления ребенка, у нее обширные менструации, дефицит железа, а также воспалительные заболевания и авитаминоз.
  2. Крапива помогает восстановить организм женщины после родов, улучшить ее здоровье и вернуть прежние формы. Помимо пользы для организма, существует также эффективная польза для лактации — продукт помогает в производстве грудного молока. Рекомендуется начинать пить чай с крапивы во втором триместре.
  3. Использование чая крапивы во время грудного вскармливания обеспечивает важные питательные микроэлементы для молока, особенно железа. Это профилактика железодефицитной анемии. для матери и ребенка.
  4. Помимо увеличения объема грудного молока, его качество также улучшает содержание полезных жиров и белков. Это растение характеризуется общим тонизирующим, тонизирующим, заживляющим действием на раны.
  5. Благодаря своим полезным свойствам чай из крапивы помогает избавиться от стресса, справиться с бессонницей и усталостью. Напиток улучшает обмен веществ, восстанавливает нормальный менструальный цикл, укрепляет кровеносные сосуды и повышает иммунитет.
  6. Чтобы увеличить лактацию, принимайте лекарство за полчаса до кормления ребенка.Этого времени достаточно для того, чтобы полезные вещества растения поглощались организмом и попадали в молоко.

 

Для детей

Чай крапивы является иммуномодулятором для детей. Этот напиток повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. При простуде это лекарство поможет избавиться от кашля, устранить воспаление верхних и нижних дыхательных путей. При регулярном использовании этого лекарственного препарата организм ребенка обогащается железом и различными витаминами, которые укрепляют здоровье ребенка и защищают от анемии.
Чай из листьев крапивы в детстве можно употреблять, если у ребенка нет аллергии на растение. В противном случае вы можете навредить своему незрелому телу.

Если вы худеете

  1. Горящий сорняк также используется для похудения. Благодаря большому перечню полезных ингредиентов, растение способно очищать организм от лишней жидкости, выводить токсины и принимать лишние килограммы.
  2. Напиток на основе крапивы является мочегонным и желчегонным. Таким образом, крапива может избавиться от лишней воды, одновременно очищая ее от токсинов. Это приводит не только к укреплению защитного покрытия, но и к уменьшению сантиметров на талии.
  3. Кроме того, крапива обладает способностью нормализовать обмен веществ, улучшить функцию кишечника и снизить уровень глюкозы в крови. Мягкое слабительное действие препарата помогает со временем очистить кишечник.
    Листья крапивы помогают подавить голод. Растение также расслабляет нервную систему.

Чай крапивы в медицине

Чай из семян крапивы используется для лечения кашля и бессонницы. Для этого 5 столовых ложек семян нужно кипятить в стакане воды примерно 10 минут. По истечении этого времени жидкость следует налить примерно на час, затем отфильтровать и добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса.

При авитаминозе вы можете приготовить чай, используя 4 столовые ложки высушенного растительного материала. Высушенные листья залить литром кипятка и накрыть кастрюлю полотенцем. В этом состоянии жидкость следует настоять в течение двух часов, после чего ее следует отфильтровать. Используйте такой напиток 4-5 раз в день по 50-60 мл, принимайте этот продукт за 40 минут до еды.

Для устранения аллергической сыпи, крапивницы и экземы столовую ложку цветков растений следует залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Готовый продукт нужно пить пять раз в день по полстакана.

Вы также должны приготовить чай с двумя столовыми ложками крапивы, чтобы чувствовать себя лучше во время инсульта. Сырье следует кипятить в литре воды около 10 минут. Жидкость следует давать на 8-12 часов. Лекарство следует принимать по полстакана три раза в день.

Кровь при отравлении можно убрать настойкой, которую после 10 г высушенных корней и листьев травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. Принимать по 0,5 стакана чая крапивы перед едой.

Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужна чайная ложка высушенного сырья, взять 250 мл горячей жидкости и настаивать 30-40 минут. Сделайте маленький глоток этого напитка.

Если залить 7 г сухой крапивы крошкой, стаканом кипятка и настоять полчаса, вы получите лекарство от анемии. В этом случае принимайте одну столовую ложку три раза в день.

Как уже упоминалось, чай из крапивы стимулирует нервную систему. Чтобы приготовить такой напиток, нужно вымыть и высушить молодые растения, порезать их на мелкие кусочки и поместить в банку. Затем налейте охлажденную кипяченую воду в емкость и покройте ее слоем марли. Масса должна храниться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готов к употреблению по 100 мл 2-3 раза в день.

Вред и противопоказания

Ущерб крапивы связан с ее сжиганием. Это означает, что в случае контакта кожи с крапивой на коже появляются ожоги, которые устраняются антигистаминными препаратами. Вы также можете избавиться от таких ожогов с помощью компресса с раствором яблочного уксуса и воды.
Противопоказаниями к применению чая из крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, кисты или полипы в матке.

Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов.
В пищевой промышленности это растение используется для получения натурального зеленого красителя.

В Англии трава используется для изготовления вина. Для производства 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.

Полезное видео

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Похожие материалы
    Иммунитет. Как повысить?
    Польза и вред от пива для здоровья
    Польза и вред от зеленых помидоров для здоровья
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: