Диета от Института Питания России
Главная / Рейтинг диет 2020 / Диета от Института Питания России
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Содержание статьи:

  1. В чем преимущества диеты
  2. Принципы похудения по системе Института питания
  3. Примерное меню на три дня
  4. Минусы и противопоказания диеты
Специальная система питания направлена на постепенное снижение веса за счет уменьшения ежедневной нормы потребляемых калорий, а также исключения из рациона нескольких продуктов. Разработанный медиками Института питания РАМН подход способствует привыканию организма к уменьшенным объемам порций, способствует сохранению нормального процесса метаболизма. Рацион питания не оказывает стресс на органы и системы, не вызывает сильной токсикации за счет резкой потери веса, поэтому считается оптимальным вариантом похудения для людей, не имеющих хронических заболеваний.
Калорийность
Калорийность:
1200-1600 кКал
кг_в_месяц
Кг в месяц:
4-5 кг за 21 день
длительность
Длительность:
21 день
белок_за_прием
Белок за прием:
Умеренно
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Высокая
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
Как вы хотите похудеть?
От какой еды вы не можете отказаться?
Сколько килограмм вы хотите сбросить?
Результаты теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

В чем преимущества диеты

Врачи института обосновывают пользу диеты тем, что за 21 день происходит постепенное снижение веса на 4-5 кг., благодаря чему сохраняется нормальный тонус внутренних органов и систем. Если же человек страдает ожирением, то может уходить до 8-10 кг. от массы тела, что дает возможность подтянуться коже и минимизировать выброс токсинов из жировых отложений в кровь.

Основные правила, разработанные врачами РАМН, берутся за основу для составления различных рационов питания и индивидуальных меню в лечебных целях и для борьбы с ожирением. Дробное питание позволяет насыщаться в течение дня, что помогает предупредить появление чувства голода и предотвратить переедание. Маленькие порции способствуют снижению аппетита, уменьшению объемов желудка, что особенно полезно при большом избыточном весе. К другим достоинствам рациона, составленного Институтом питания, относятся:

  • составление меню из любимых продуктов питания;
  • отсутствие жестких ограничений в еде способствует поддержанию нормального психо-эмоционального состояния, не приводит к стрессу и срывам;
  • нормализация обмена веществ, налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходят положительные изменения в работе органов и систем;
  • уменьшается количество холестерина в крови;
  • улучшается самочувствие, повышается выносливость;
  • не влияет на концентрацию внимания, работоспособность, поэтому во время диеты можно заниматься физическим трудом и напряженной умственной работой;
  • уменьшает вероятность обострения хронических заболеваний.

Для составления меню необходимы продукты, которые можно купить в любом магазине или на рынке. Основным правилом диеты является сохранения калорийности суточного рациона на уровне, не выше 1200-1600 кКал.

После прекращения диеты эффект сохраняется на длительное время, так как организм привыкает к небольшим порциям и полезной низкокалорийной еде. Через некоторое время диету можно повторить снова или частично после предварительной консультации врача. Если в целом состояние организма позволяет вводить ограничение в рацион, то диету можно соблюдать несколько раз в год.

Принципы похудения по системе Института питания

Для достижения желаемых результатов в похудении, из рациона следует исключить быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. Под запретом сахар, выпечка, торты, пирожные и другие кондитерские изделия, а также картофель, бананы, содержащие крахмал. Не рекомендуется употреблять виноград, который имеет большую калорийность за счет содержания природной фруктозы.

В первые пару недель следует исключить из рациона каши, допускается употреблять столовую ложку растительного масла, нежирное мясо, например куриное, а также индейку и телятину. Рыба необходимо брать постную, например такую как судак, треска, карась, щука, хек, кефаль, лемонема, пангасиус, камбала и другие виды.

Для снабжения организма кальцием необходимо употреблять кисломолочные продукты жирностью 2-5 %: йогурты без пищевых добавок, кефир, творог, молоко. Для поддержания работы кишечника важна клетчатка, поэтому необходимо включать в рацион различные некрахмалистые овощи. К ним относятся: зеленый горошек, белокочанная капуста, брокколи, кольраби, спаржа, лук, томаты, зелень сельдерея, огурцы, брюссельская капуста, сладкий перец, а также щавель, петрушка, укроп, цикорий, горчица, салат и другая зелень.

В неограниченном количестве можно употреблять ягоды, особенно они полезны для перекуса, например, ежевика, голубика, клюква, смородина. А вот цитрусовые допускаются в небольшом количестве.

Во время диеты разрешается черный, зеленый, травяной несладкие чаи, отвары, цикорий, морсы, фреши из свежевыжатых фруктов и овощей. Желательно ограничить или исключить потребление кофе.

Для достижения хороших результатов в похудении, необходимо строго соблюдать правила диеты:

  • 5-6-разовое питание в течение дня, один прием пищи должен составлять около 250 г.;
  • не более 1,5 литра воды в сутки, то есть питьевой режим следует ограничить, так как считается жидкость, которая содержится в потребляемых продуктах;
  • не делать резких ограничений в питании, калорийность пищи на уровне 1800 кКал достаточна для постепенной потери веса при условии активных занятий спортом и для людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • при ведении малоподвижного образа жизни необходимо обеспечить питание, не превышающее 1300 кКал, каждый день совершать прогулки быстрым шагом;
  • постепенное снижение калорийности пищи до 1300-1800 кКал, чтобы избежать срывов; рекомендуется каждый день уменьшать рацион на 50-100 г.;
  • исключить из рациона вредные жиры, жареные продукты;
  • преобладающую долю в меню должны занимать овощи и фрукты, потом белковая пища и наименьший процент составлять крупы;
  • ограничить количество соли до 1 чайной ложки в день; если же в меню есть соленья и другие солесодержащие продукты, то количество соли в чистом виде следует сократить;
  • исключить практически весь сахар.

На первую половину дня приходится больший объем суточного потребления калорий, примерно 2/3 рациона, а остальную еду оставить на послеобеденные перекусы и ужин. Сладкие продукты, содержащие большее количество углеводов, следует потреблять в утреннее время, чтобы потратить энергию в течение дня.

Важно употреблять напитки домашнего приготовления, не пить магазинных газировок, в которых большая доля сахара. Свежеприготовленные фреши, соки, травяные, черный, зеленый чаи, ягодные компоты, морсы прекрасно подойдут, но полностью заменять ими чистую воду не стоит.

Ужин должен содержать небольшое количество калорий, легко перевариваться. Последний прием пищи желателен за три часа до сна, это может быть кефир, зеленые яблоки и другие несладкие фрукты, нежирный йогурт, творог.

При дефиците калорий в рационе может возникнуть недостаток витаминов и минералов. Чтобы избежать негативного влияния недостатка полезных веществ, следует употреблять витаминные комплексы, содержащие в составе витамин А, группу В, С, D, E и другие. К малокалорийному рациону следует добавить ежедневные прогулки и физические нагрузки, которые ускорят процесс похудения.

Примерное меню на три дня

Список разрешенных продуктов довольно разнообразный, их можно комбинировать для приготовления сытных блюд. Кроме того, допускаются два перекуса в день, то есть второй завтрак и полдник, для которых подходят несладкие фрукты, нежирное молоко и галетное печенье.

Для составления меню можно использовать такие блюда:

  • мясо птицы, телятина, баранина, которое следует тушить, запекать, варить, но не жарить, чтобы не повышать калорийность блюда;
  • тушеные овощи;
  • овсяные хлопья, приготовленные на воде;
  • постные супы и борщи;
  • салаты, приготовленные из некрахмалистых овощей;
  • кисломолочные продукты: творог до 5% жирности, сметана, цельное молоко, другие кисломолочные продукты без пищевых добавок;
  • черный шоколад, зефир, сухофрукты, пастила, мармелад, другие полезные сладости.

В рационе присутствуют жиры в ограниченном количестве, однако половина суточной нормы жирных продуктов должны составлять растительные масла.

Меню можно составлять на свое усмотрение, устраивать разгрузочные дни во время диеты противопоказано. Принимать пищу следует в одно и то же время. Процесс похудения может продолжаться медленно, однако это позволит организму привыкать к изменениям в рационе и без вреда для здоровья выводить токсины.

Для дневного рациона калорийностью 1500 кКал объем каждой порции должен составлять примерно 250 г. Примерное меню на четыре дня состоит из таких блюд:

Первый день:

завтрак: пара яиц всмятку или яичница, салат из свежих овощей, несладкий чай с молоком;

второй завтрак: творог жирностью от 1 до 5%, ягоды, травяной чай или морс; обед: отварное мясо с тушеными овощами, ломтик черного хлеба;

полдник: 200 мл. молока;

ужин: рыба, приготовленная на пару, запеченная, отварная, рагу из овощей, горячий напиток; закончить день можно стаканом йогурта или кефира;

Второй день:

завтрак: тушеное, запеченное или отварное мясо, зеленый горошек, горячий напиток;

второй завтрак: травяной, черный или зеленый чай с ломтиком цельнозернового хлеба или диетическими хлебцами;

обед: овощной суп с рубленой зеленью, кусочек хлеба, только не белого;

полдник: стакан овощного или фруктового фреша;

ужин: мясо птицы отварить, добавить салат из свежих овощей, можно огурцов и томатов; на ночь можно выпить стакан нежирного кефира;

Третий день:

завтрак: омлет из пары яиц и молока, цельнозерновой хлеб, твердый сыр (20 г.), горячий напиток;
второй завтрак: выбрать один фрукт;

обед: запеченная, тушеная или отварная рыба, овощной салат, ломтик хлеба;

полдник: йогурт, мягкий сыр или творог с ягодами, горячий напиток;

ужин: морс, травяной чай или отвар шиповника; стакан кефира на ночь;

Четвертый день:

завтрак: яичница, приготовленная на антипригарной сковороде из двух яиц, капустный салат, чай;

второй завтрак: нежирный творог, отвар шиповника;

обед: овощной салат, отварное мясо (курица или телятина), горячий напиток, щи из квашеной капусты;

полдник: стакан любого горячего напитка или молока;

ужин: овощное рагу с приготовленной на пару рыбой.

Если возникает чувство голода между основными приемами пищи, то можно устраивать перекус из цитрусовых, овощей, несладких ягод.

Плюсы диеты Института питания России

  1. Сбалансированное меню, поэтому диета переносится легко.
  2. Диета способствует сохранению привычки питаться небольшими порциями и полезными продуктами, что поможет удержать полученные от похудения результаты.
  3. Подходит практически для всех людей, но все же необходимо прежде проконсультироваться у врача.

Минусы диеты Института питания России

  1. Необходимо четко контролировать калорийность пищи, поэтому желательно иметь кухонные весы и таблицу энергетической ценности продуктов; через неделю уже несложно рассчитывать нужный объем продуктов без весов;
  2. Возможность дробного питания не удобна для людей, которые находятся в частых командировках, работают в ночную смену; для корректировки диеты в этих случаях рекомендуется обратиться к диетологу;
  3. Диета не подходит для людей, которые хотят похудеть быстро, так как предполагает постепенную потерю веса в течение месяца.

Противопоказания диеты

Диета рассчитана на 21 день, но за счет сбалансированного меню, переносится довольно легко. Из-за резкого отказа от углеводов может ухудшиться самочувствие, в этом случае следует добавить некоторые сладкие продукты, но в небольшом количестве.

Выходить из диеты следует постепенно, резко не увеличивая объем калорийности дневного рациона, первую неделю продолжать воздерживаться от жирной, жареной пищи, выпечки, сдобы, сахара и других углеводсодержащих продуктов.

Система питания, разработанная институтом РАМН, не включает строгих ограничений, однако все таки не рекомендуется для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, хроническими недомоганиями, связанными с желудочно-кишечным трактом, а также печенью и почками. К другим противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • диагностированные тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ограничения по возрасту: не рекомендуется молодым особам до 16 лет и пожилым людям.

В целом диета, разработанная врачами РАМН, оптимально подходит практически для всех людей после консультации врача.

Варианты меню для похудения на 3, 7 и 10 дней

понедельник
Завтрак
• 100 г куриного филе в отварном виде;
• 2 ст. л. зеленого горошка;
• чашка черного чая.
Второй завтрак
• 50 г обезжиренного творога;
• запеченное с корицей зеленое яблочко.
Обед
• пиала приготовленного на овощном бульоне супа;
• салат из некрахмалистых овощей;
• ломтик рыбы в отварном или запеченном виде;
• стакан фруктового компота.
Полдник
• стакан отвара из шиповника.
Ужин
• обезжиренный творог (180-200 г) и чашка чая.
вторник
Завтрак
• паровой омлет из 2 куриных яиц;
• 2-3 ст. л. салата из белокочанной капусты, моркови и различной зелени;
• чай или кофе (можно добавить в напиток немного обезжиренного молочка).
Второй завтрак
• 100 г обезжиренного творожка и стакан сока из фруктов.
Обед
• порция овощного супа-пюре;
• рыбка, тушенная в компании некрахмалистых овощей;
• стакан ягодного морса.
Полдник
• стакан нежирного молока и 2-3 шт. галетного или другого низкокалорийного печенья.
Ужин
• паста с грибами;
• чашка зеленого чая.
среда
Завтрак
• 100 г любого постного мяса, сваренного или жареного на сухой сковороде;
• ломтик отрубного хлеба с салатными листьями;
• черный чай.
Второй завтрак
• салатик из фруктов.
Обед
• пиала щей, приготовленных на бульоне из постного мяса;
• до 100 г сваренного мяса;
• огуречно-капустный салат;
• стакан компота.
Полдник
• чашка черного чая и зефиринка.
Ужин
• 2 тоста из цельнозернового хлеба с нежирным сырком;
• чай.
четверг
Завтрак
• несладкие мюсли или приготовленная на воде овсянка;
• тост из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра или небольшого количества творога;
• томат;
• чашка чая.
Второй завтрак
• яблочко (можно в запеченном виде);
• хлебец с сыром;
• чашка чая или кофе.
Обед
• рыбный суп и 2-3 ст. л. рагу из овощей.
Полдник
• груша и стакан любого фруктового сока.
Ужин
• 100 г грудки курицы в вареном или запеченном виде;
• цельнозерновой хлебец;
• салатные листья;
• чай, можно с добавлением молока.
пятница
Завтрак
• 2 отварных яйца (омлет из них),
• салат из капусты, моркови, зелени,
• чай или кофе с молоком без сахара.
Второй завтрак
• 100 грамм творога,
• натуральный сок.
Обед
• овощной суп-пюре,
• рыба, тушенная с овощами,
• морс.
Полдник
• молоко с печеньем (2-3 штуки).
Ужин
• паста с овощами,
• чай.
суббота
Завтрак
• 100 грамм постного мяса (отварного, жареного без жира),
• хлеб с отрубями,
• листовой салат,
• чай.
Второй завтрак
• фруктовый салат,
• травяной чай.
Обед
• щи на мясном бульоне, мясо отварное постное – 100 грамм; салат из сезонных овощей, компот.
Полдник
• чай,
• зефир (1-2 штуки).
Ужин
• 2 тоста с нежирным сыром,
• чай.
воскресенье
Завтрак
• мюсли или каша,
• ржаной тост с сыром и маслом,
• помидор,
• чай.
Второй завтрак
• запеченное яблоко,
• ржаной тост с сыром.
Обед
• рыбный суп, овощное рагу, кофе со сливками.
Полдник
• сок,
• 1 любой фрукт.
Ужин
• зерновой хлеб – 1 кусок,
• 100 грамм куриной грудки,
• листовой салат,
• чай или молоко.
понедельник
Завтрак
• яичница из двух яиц;
• салат из свежей капусты;
• чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
• мягкий или рассыпчатый творог;
• свежие ягоды; отвар шиповника.
Обед
• курица отварная с овощами;
• несладкий компот;
• кусочек ржаного хлеба.
Полдник
• стакан молока.
Ужин
• отварная рыба;
• овощное рагу; чай.
вторник
Завтрак
• отварное мясо с зеленым горошком;
• чай.
Второй завтрак
• чашка чая;
• два зерновых бездрожжевых хлебца.
Обед
• суп вегетарианский с рубленной петрушкой;
• кусочек ржаного хлеба.
Полдник
• стакан сока.
Ужин
• отварная курица;
• салат из огурцов с помидорами.
2-й ужин
• стакан кефира.
среда
Завтрак
• омлет из двух яиц;
• кусочек твердого сыра;
• хлебец;
• чай.
Второй завтрак
• печеное яблоко или груша.
Обед
• отварная рыба;
• салат из свежих овощей с растительным маслом;
• кусочек батона с отрубями.
Полдник
• творог с ягодами;
• чай.
Ужин
• отвар шиповника.
2-й ужин
• стакан кефира.
четверг
Завтрак
• куриных яиц или такое же количество в отварном виде;
• кофе с добавлением нежирного молока.
Второй завтрак
• салат из свежей капусты с морковью и сладким перцем.
Обед
• суп на овощном бульоне; запеченная в духовке морская рыба.
Полдник
• ягодный морс.
Ужин
• макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; свежие или тушеные овощи;
2-й ужин
• некрепкий черный чай.
пятница
Завтрак
• каша на молоке;
• чашка кофе без сахара.
Второй завтрак
• 100 грамм нежирного творога;
• стакан кефира.
Обед
• суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; овощной салат.
Полдник
• фруктовый салат или смузи.
Ужин
• 100 грамм рыбы с овощным гарниром,
2-й ужин
• стакан кефира.
суббота
Завтрак
• 100 грамм нежирного творога; стакан кефира.
Второй завтрак
• фруктовый салат или свежевыжатый сок.
Обед
• суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы; овощной салат.
Полдник
• 2 яблока или стакан йогурта с добавлением ягод.
Ужин
• тушеные овощи.
2-й ужин
• стакан кефира.
воскресенье
Завтрак
• 100 грамм отварного филе с зеленым горошком; чай.
Второй завтрак
• сырок или печеное яблоко.
Обед
• суп овощной;
• рыба отварная с овощным салатом на растительном масле;
• компот.
Полдник
• отвар шиповника.
Ужин
• творог;
• чай.
2-й ужин
• стакан кефира.

Результаты похудевших

Ольга

Фото до и после
Эффективность:
6.5
Тестирование:
7.5
Качество:
7.5
Итого:
7.2
Диета Института Питания подбирается индивидуально для каждого, но в то же время подходит всем. Она изменила меня и мою жизнь, избавление от лишних кг – это настоящее счастье!
Диету мне посоветовал диетолог. Ничего необычного в ней нет – снижение калорийности пищи на 21 день. Со средней физической активностью и периодическими тренировками у меня вышло 1500 ккал в день. Должна сказать, что этого вполне достаточно, чтобы не голодать.

Предпочтение должно отдаваться овощам, потом белкам и углеводам на последнем месте. Находилась я в состоянии предожирения и скинуть надо было 10 кг, чтобы не нести вред здоровью. Я особо не заботилась о фигуре, меня вполне все устраивало, но начали появляться проблемы с сердцем и одышка и врач отправил к диетологу.

Как же хорошо быть стройной... Я, конечно, еще не в идеальной форме, но когда я прошла 2 трехнедельных курса такой диеты по 21 дню и потеряла 14 кг, я не могу передать, насколько различается мое состояние и физическое и моральное! Мне стало легко ходить, появились силы на все, подходит разная красивая одежда, которая раньше была недоступна, я надела каблуки! Мне кажется, что и мужчины стали обращать гораздо больше внимания! Появилось желание хорошо выглядеть и выходить на люди!

Вот так проблемы со здоровьем заставили меня кардинально изменить себя! Я поняла, что лишний вес – это действительно огромная проблема, от которой нужно избавляться всем!

Юлия

Фото до и после
Эффективность:
8.5
Тестирование:
8
Качество:
7.5
Итого:
8
Диета Института Питания России позволяет медленно перестроиться и уйти от калорийного питания. Похудение плавное, быстрых результатов нет, но и возврата кг вскоре после окончания ждать не приходится. Советую подключать тренировки и увеличивать физическую активность – это ускорит процесс похудения.
Я самостоятельно решила обратиться к принципам питания по диете Института Питания России. Общими является снижение калорийности до определенной суточной нормы, исключение соленого и сладкого или их максимальное снижение. Питаться надо дробно – минимум 5 раз в день.

Тяжело было первые 5 дней, я реально держалась из последних сил, очень хотелось сорваться. Кстати, это моя первая диета. Всю жизнь питалась как попало и не беспокоилась. Решилась похудеть, потому что просто больше не могла смотреть на свое отражение в зеркале. В мои 24 года мне запросто давали больше 30-ти. Лишний вес вообще очень прибавляет возраст. Не сорвалась, потому что четко настроилась на похудение во что бы то ни стало.

Я отказалась от сладкого, но соль понемногу добавляла. Калорийность снижала медленно, с каждым днем на 50-100 ккал меньше, рассчитав сначала сколько я ем в действительности каждый день. От 3000 я дошла до 1800, так держалась 2 недели, потом смогла снизить до 1400 ккал. Подключила фитнес дома по видео и прогулки.

Сейчас я сбросила 9 кг и жалею лишь о том, что сразу не пошла в спортзал, тогда бы мое похудение прошло намного быстрее. Сейчас я полностью отказалась от сладкого и соленого, жареного и жирного, посещаю тренировки в зале и стремлюсь к идеалу. Очень рада, что когда-то обратилась к данной диете и смогла выйти на правильный путь!
Фитнес-тренер

Диета института питания РАМН рассчитана на 18 дней – этого вполне достаточно, чтобы перестроить свое питание и изменить вкусовые привычки.

Диета института питания РАМН относится к разряду низкоуглеводных и ограничивает соль, поэтому хорошо выводит лишнюю жидкость. Овощи и фрукты очищают кишечник. В целом, результат от нее – хороший и стойкий при условии того, что по ее окончанию вы не побежите в пиццерию или кулинарию.

Овощное рагу Посмотреть рецепт
Белки
1.40
Жиры
0.80
Углеводы
8.30
Ккал
44.50
Категория
Время приема
ОбедУжин
Рыба, приготовленная на пару Посмотреть рецепт
Белки
17.00
Жиры
6.00
Углеводы
3.00
Ккал
135.60
Категория
Время приема
ОбедУжин

Полезное видео об Институте Питания России

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: