Рейтинг
Фитнес
Обучения
Кефирно-фруктовая диета
Главная / Рейтинг диет / Кефирно-фруктовая диета
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Екатерина Зажицкая
Чтобы иметь красивую фигуру, следует внимательно относиться к своему питанию и образу жизни на протяжении всего времени. Правильное питание – залог изящной фигуры и здоровой кожи. Для того чтобы сделать чистку организма, улучшить состояние кожи и избавиться от нескольких лишних сантиметров на своей талии, существует кефирно-фруктовая диета. Этот вид отличается тем, что кроме очищения, организм получает необходимые витамины. Кроме того, это еще и вкусно.
кг_в_месяц
Кг в месяц:
До 10 кг за 9 дней
длительность
Длительность:
3, 7, 9 дней
стоимость_диеты
Стоимость диеты:
Низкая
рекомендация
Рекомендация:
Да

Подходит ли Вам диета?

Диета работает только в том случае, если вы, соблюдая ее, чувствуете себя комфортно. Пройдя наш тест, вы узнаете какая диета подходит именно вам.
Какой фрукт вы любите больше?
Присутствуют ли в вашем рационе молочные продукты?
Если ли у вас перечисленные заболевания либо проблемы?
Результат теста:

Эта диета вам не подходит
Эта диета вам подходит

Суть кефирно-фруктовой диеты

Сочетание кисломолочного продукта (кефира) и различных фруктов помогают легче переносить голодание. Рекомендовано в день выпивать 1.5 литров кефира и съедать 1.5 килограммов фруктов или ягод. Из этих продуктов можно делать фруктовые салаты и заправлять их кефиром, фруктовые коктейли, смузи. Чтобы не было приступов голода рекомендовано съедать отдельно фрукты и через час, полтора употреблять кефир. Все продукты, которые надо употребить за день надо разделить на равные части, каждые два часа принимать. В промежутке восполнять организм чистой водой без газа. Фрукты должны быть свежими. Заменять их магазинными фруктовыми соками нельзя. Они содержат консерванты и большое количество сахара, что не совместимо с диетой.

Круглый год в наших магазинах можно найти такие фрукты как: яблоки, груши, киви, помело. В сезон можно употреблять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину. Банан считается калорийным и его можно использовать в небольших количествах, если имеется сильное чувство голода. Хорошо делать его частью фруктового салата. Если проводить монодиету на кефире и бананах, то делать это следует не более 3 дней, так как банан содержит много крахмала. Съедать в день не более 5 плодов.

Если делать монодиету с кефиром и апельсинами, можно получить витаминный комплекс, который будет полезен для организма. Следует учитывать, что апельсин вызывает аллергию и повышает кислотность в желудке. После такой диеты улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, организм насыщается витаминами. Апельсины употреблять надо отдельно от кефира, через равные промежутки времени.

Кефирно-фруктовый вариант подходит тем, кто имеет хорошее здоровье, может использовать в диете лимоны, не имеет аллергии и высокой кислотности желудка. Такая диета больше похожа на чистку организма и рассчитана на 2 дня (не больше). Предполагает всего три приема пищи, где необходимо выпивать 0.5 литра кефира с соком половины лимона. В перерывах между приемами пищи следует выпивать не менее 1.5 литров простой чистой воды без газа. Такая диета быстро чистит кишечник.

Кефирно-фруктовая диета очень разнообразна и включает в себя сочетание разных фруктов, так же это может быть один вид. Фрукты и кефир сами по себе имеет большое значение для организма, его оздоровления, насыщения полезными веществами

Свойства и польза кисломолочного продукта — кефира

Низкая калорийность и множество полезных веществ, делают кефир незаменимым продуктом для диетического питания и снижения веса. В него входит:

  • вода – 89%;
  • углеводы – 4%;
  • 3% белка;
  • 1-2.5% жира;
  • витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР;
  • бета каротин;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • минералы – Са(кальций), Cl (хлор), Na (натрий), S (сера), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), Mg (марганец);
  • небольшое количество – F2 (фтор), Сr (хром), Si (селен), Col2 (кобальт), Мо молибден.

Кефир – молочный продукт, получаемый из молока с помощью специальных грибков, которые создают в молоке брожение. Грибки представляют собой различные микроорганизмы, которые очень полезны для микрофлоры кишечника. Исследования показали, что кефир содержит более 22 видов микроорганизмов и бактерий. К ним относятся стрептококки (молочнокислые), дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые. Имеет приятный вкус. Употребляется при различных диетах, как средство улучшающее пищеварение, способствующее снижению веса, усилению обмена веществ.

Изобрели кефир на Востоке. Его рецепт передавался из поколения в поколение. В 19 веке он появился в Европе. Сегодня выпускаются различные виды, которые различают:

  • по степени жирности, она бывает 1, 2.5, 3%;
  • по времени изготовления (сутки, двое, трое);
  • по наличию добавок (фрукты, витамины, сухое молоко, бифидобактерии);
  • по содержанию в нем спирта (0.2, 0,4, 0, 6%).

Кефир низкокалорийный, в 100 граммах находится 50 ккал, они варьируется, в зависимости от жирности. В переводе с турецкого слово «кефир» обозначает «здоровье». Употребление кефира утоляет чувство голода, а низкая калорийность делают его эффективным при снижении веса. Кроме этого он обладает лечебными свойствами:

Полезные бактерии, которые входят в состав продукта уничтожают в кишечнике вредные микроорганизмы, восстанавливают микрофлору.

  1. Происходит очищение крови от холестериновых бляшек.
  2. Снижается уровень сахара.
  3. Улучшается обмен веществ.
  4. Устраняются застойные явления в ЖКТ.
  5. Нормализуется всасывание в кишечнике.
  6. Укрепляется иммунитет.
  7. Нормализует сон.

Своими лечебными качествами кефир полезен в любом возрасте, особенно детям и людям пожилого возраста.

Влияние различных фруктов и ягод на результаты диеты

Для кефирно-фруктовой диеты подходит большинство плодов и ягод. В них относительно небольшая калорийность, не содержат жиров, имеют очень мало белка. Основная их ценность состоит в том, что в них входят:

  • легкоусвояемые углеводы в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы;
  • также входит пектин;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • витамины.

Углеводы, которые содержатся в фруктах быстро усваиваются и притупляют чувство голода при диете. Положительно влияют на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.

Органические кислоты имеют положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, приводят к очищению всего организма. Наиболее приятными считаются лимонная и яблочная кислота. Наибольше их содержится в зеленых сортах яблок, лимонах, ягодах, таких как клюква, аргус, малина, клубника. Кислоты раздражают стенки желудка, способствуют улучшению пищеварения. Противопоказаны при нарушениях работы ЖКТ.

Дубильные вещества, которые есть в плодах обладает вяжущими свойствами. Их хорошо использовать при расстройстве кишечника. В большинстве своем это терпкие плоды – черника, хурма, сырые натертые яблоки. Кроме этого в яблоках, айве много пектина, который становится в кишечнике желеобразной массой и хорошо очищает стенки от вредных веществ и шлаков. Диета на кефире и яблоках очень популярная, часто применяется для быстрого снижения веса.

При соблюдении диеты организм должен получать необходимое количество витаминов. Сочетание кефира и фруктов восстанавливает их дефицит. Практически все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов.

  • провитамин А; С, Р, РР, Е;
  • лецитин;
  • минеральные соли – калий, магний, йод;
  • каротин.

Особенно много в фруктах витамина С. Это такие плоды как: черная смородина, киви, лимоны, апельсины, яблоки. Каротин содержится в абрикосах, яблоках. Употребление их в сыром виде способствует хорошему усвоению.

Правила применения кефирно-фруктовой диеты

  1. Надо выпивать за день 1.5 литра кефира и съедать до 1.5 кг разных фруктов и ягод, по сезону.
  2. Приемов пищи должно быть 5-6 раз, через каждые два часа.
  3. Фрукты и кефир надо чередовать, так легче будет переносить голодание. Также можно заправлять фруктовые салаты кефиром.
  4. Нельзя натуральные фрукты заменять магазинными фруктовыми соками. Они содержит консерванты и большое количество сахара.
  5. Соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1.5 литров чистой воды без газа в перерывах между приемами пищи.
  6. Продолжительность диеты не более двух недель. Самым оптимальным сроком является 7 дней. Хорошо проводить разгрузочные дни с помощью фруктов и кефира в течение 2-3 дней.
  7. Не употреблять крахмалистые фрукты и богатые на глюкозу – виноград и банан. С осторожностью применять кислые (лимон), вызывающие аллергическую реакцию (апельсин, мандарин).

Особенности кефирно-яблочной диеты

Такая диета относится к жестким видам. Она рассчитана на 3, 7, 9 дней. Ее можно делать в любое время года, так как яблоки можно приобрести круглый год. Она позволяет за короткий срок сбросить вес. За 3 дня -3 кг, за 7 – 6 кг, 9 – 10 кг. Но имеет ряд противопоказаний, не всегда переносится легко. Нельзя ее применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Вызывает ряд негативных состояний:

  • сильное чувство голода;
  • бурчание в желудке;
  • метеоризм;
  • боли в кишечнике;
  • слабость и головокружение.

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, яблоки можно употреблять в печеном виде. За один день надо выпить 1.5 литра кефира и съесть 1.5 кг яблок. Не забывать за питьевой режим. Прежде, чем начать диету, даже самую короткую, должен быть положительный настрой. Страх, уверенность в том, что ничего не получится, плохое настроение – все это буде тормозить процесс похудения. Также надо быть уверенном, что у вас все в порядке со здоровьем. Простота диеты многих привлекает, но не все готовы продолжить ее после первых дней воздержания.

Плюсы кефирно-фруктовой диеты

  1. Быстрое избавление от лишних объемов
  2. Очищение от токсинов и шлаков
  3. Простая и легкая в приготовлении блюд

Минусы кефирно-фруктовой диеты

  1. Не сбалансированный рацион
  2. Однообразная пища
  3. Не для всех подходит, а особенно для людей, у кого есть проблемы с желудком

Диета на 3 дня

Это самая короткая диета, ее приравнивают к разгрузочным дням. Чтобы начать ее нужна хорошая мотивация. Например, надеть свое любимое платье и пойти в нем на светское мероприятие. Подобный настрой поможет без проблем пройти испытание.

1 день

1.5 литра кефира, которые необходимо выпить за день, разделить так, чтобы порций хватило на 6 приемов пищи. Пить в течение дня, чередуя с приемом воды. Можно также пить зеленый чай без сахара.

2 день

Фруктовый. В течение дня, через равные промежутки времени, есть яблоки. Лучше выбирать несладкие сорта. Если тяжело есть сырые фрукты, можно их испечь и сделать пюре из яблок. Это будет вкусно, не будет вызывать метеоризм.

3 день

Закончить голодание кефиром, так же, как и в первый день. Ничего другого есть нельзя.

Как правильно выйти из голодания

После голодания, следует постепенно добавлять другие продукты. Очень важно, чтобы в меню еще длительное время оставались яблоки и кефир. На завтрак можно делать салат из тертого яблока, ложки меда, 2 столовых ложек овсянки, заправленных кефиром. Хорошо подойдут пюре из печеных яблок, свежевыжатый сок, чашка кефира на ночь для улучшения пищеварения.

Диета на 7 дней

Такой вариант предполагает за неделю избавиться от 6 кг. При этом рацион питания немного расширен. Фрукты есть можно в тушеном и запечённом виде, делать различные пюре. Риск сорваться минимальный.

В течение дня надо выпивать 1.5 литров кефира и съедать в любом виде яблоки. Продукты чередовать, употреблять желательно каждые два часа. В перерывах пить воду. Желудок не должен пустовать. Из яблок можно делать пюре. Предварительно испечь их в духовке или стушить в небольшом количестве воды. Можно добавить для вкуса корицу. Экспериментируйте с этим набором продуктов, но не выходите за рамки. Яблоки и кефир – это весь рацион.

Есть еще одна хитрость, которая поможет разнообразить меню. Кефир лучше брать густой. Налейте в стакан кефир, можно добавить корицу или ваниль (чистую) для аромата, и чайной ложкой, как мороженое, медленно ешьте. Получится вкуснее и дольше по времени.

Диета на 9 дней

Эту диету еще называют 3 на 3. Начинается она с трех кефирных дней. На протяжении дня пить только воду и кефир. И так три дня. Лучше брать густой кефир и пить чайными ложками из стакана. Разделить на 6 приемов через каждые два часа. Между ними выпивать простую воду.

Следующие три дня надо продержаться на яблоках. Всего по 1.5 кг в день. Есть можно в любом виде. Сырыми, печеными, тушеными. Можно делать яблочные пюре, добавлять приправы – ваниль и корицу. Корица также способствует похудению и придает пюре изысканный вкус. Сорт яблок желательно выбирать кислый, но, если кислотность желудка не позволяет, можно и сладкие сорта.

Закончить диету следует тремя кефирными днями. Понятно, что разнообразия особого нет, но результат будет феноменальным. За 9 дней – 10 килограммов. Для такого результата стоит потерпеть.

Кроме яблок, можно использовать и другие фрукты, ягоды. Это могут быть сезонные ягоды и фрукты – малина, смородина, клубника, абрикос, айва. Также если нет аллергической реакции можно есть апельсины и мандарины. Богаты витаминами – киви, ананас, который относится к сжигателям жиров. На основе ананаса делают чаи для похудения.

Кефирно- фруктовая диета относится к жестким диетам, но дает хороший оздоровительный эффект, быстро снижает вес.