Обзор самых эффективных пептидов: свойства и применение
Главная / Красота и здоровье / Обзор самых эффективных пептидов: свойства и применение
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Обзор самых эффективных пептидов: свойства и применение

09.08.2020

Содержание статьи:

Обзор пептидов: свойства и применение

Пептиды представляют собой простые соединения из нескольких аминокислот. Они способны управлять ключевыми жизненными процессами на уровне клеток и тканей, благодаря чему применяются в медицине, косметологии и спорте.

Очевидно, что спортсмен должен быстро восстанавливаться и быть продуктивным вскоре после травмы. Пептиды помогают мышцам или мягким тканям в процессе заживления. Их уникальные эффекты позволяют направить метаболические и клеточные процессы и нужном направлении, высушить жир и набрать мышечную массу.

Одни пептидные препараты оказывают омолаживающее действие, подтягивают кожу и укрепляют волосы, другие нормализуют сахар, третьи — улучшают сон и придают силы.

В этом обзоре пептидов для спорта и здоровья мы рассмотрим самые эффективные, безопасные и востребованные препараты из разных групп.

Пептиды для здоровья и восстановления организма

  • TB-500.

    Тимозин бета 4, или ТВ-500 — это пептидный фактор регенерации, который способствует образованию новых кровеносных сосудов, выживанию и созреванию стволовых клеток. Препарат ускоряет восстановление поврежденных тканей сердца, роговицы глаза и кожи, демонстрирует потенциал в заживлении ран. Останавливает рост микробов, препятствует образованию рубцов и подавляет воспалительные процессы.

  • Гексарелин.

    Пептид гексарелин стимулирует естественную выработку гормона роста, способствуя мышечному росту, быстрой потере жира, повышению прочности связок и сухожилий, повышению гибкости и восстановлению после травм и тренировок. Кроме того, гексарелин благоприятствует более глубокому спокойному сну, улучшению общего состояния здоровья и самочувствия. Повышает работоспособность.

Пептиды для набора мышечной массы

  • AICAR.

    AICAR, также известный под химическим названием 5-аминоимидазол-4-карбоксамид рибонуклеотид — это промежуточный инозинмонофосфат. Препарат используется для стимуляции АМФ-зависимой протеинкиназы (АМФК). Вызывает ускорение утилизации глюкозы клетками миокарда и скелетных мышц, в результате чего дает резкий приток энергии во время интенсивных тренировок. AICAR наращивает мышечную массу без побочных эффектов стероидов.

  • IGF DES 1,3.

    Извлеченный из мозга человека, бычьего молозива и свиной матки, пептид IGF DES 1,3 представляет собой модифицированный инсулиноподобный фактор роста. Он в 10 раз активнее исходной молекулы IGF. Препарат стимулирует рост мышечной массы и значительно увеличивает мышечную силу, снимает усталость, нормализует уровень сахара в крови и даже борется с атрофией яичек у мужчин при длительном применении.

  • GHRP-6.

    Данный пептид принадлежит к семейству секретагогов гормона роста человека. GHRP-6 не имеет структурного сходства с соматотропин-рилизинг-гормоном и работает через особые рецепторы, присутствующие на уровне гипофиза и гипоталамуса. Пептид усиливает продукцию белка и набор мышечной массы, способствует здоровому похудению, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет и увеличивает минеральную плотность костной ткани для предотвращения переломов.

  • MGF.

    Механический фактор роста (MGF) — синтетический пептид, который является альтернативным вариантом инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Он содержится в скелетных мышцах и служит локальным фактором регенерации тканей, реагирует на изменения физиологических условий и механические нагрузки. Препарат увеличивает популяцию клеток-предшественников в мышечной ткани, отвечает за регенерацию и гипертрофию мышц. Способствует восстановлению нервных клеток.

  • PEG MGF.

    PEG-MGF (пегилированный механический фактор роста) является аналогом IGF-1. Пегилирование модифицирует MGF путем слияния с полиэтиленгликолем (PEG), повышая период полувыведения с нескольких минут до дней. Продолжительность действия важна для восстановления мышц после физических упражнений или травм, способствуя задержке азота и увеличению биосинтеза белка.

  • GW1516.

    Кардарин, также известный как GW501516, GW1516 или Endurobol, представляет собой экспериментальное средство для ускорения метаболизма и увеличения сжигания жира. Препарат предотвращает ожирение и усиливает рост мышц. Благодаря влиянию на клеточные рецепторы PPAR этот пептид используется в лечении метаболического синдрома — комплексного заболевания, которое сочетает ожирение, резистентность к инсулину, гипертонию, дислипидемию и атеросклероз.

  • Ипаморелин.

    Пентапептид ипаморелин стимулирует естественную продукцию гормона роста. Ипаморелин является наиболее мягкой альтернативой GHRP-2 или GHRP-6, поскольку он оказывает аналогичное воздействие на человека, но не сопровождается таким количеством побочных эффектов. Проявляет антивозрастные эффекты, способствует набору мышечной массы, улучшению состояния волос и ногтей. Может использоваться в качестве жиросжигателя.

Пептиды для похудения

  • CJC 1295.

    CJC-1295 без DAC является синтетическим аналогом фактора высвобождения гормона роста (GRF). Препарат имитирует действие GRF и стимулирует выработку гормона роста. Оказывает выраженное анаболическое действие, увеличивая синтез белка, способствует уменьшению жировых отложений, укрепляет кости и ускоряет регенеративные процессы (в том числе заживление ран).

  • CJC 1295 DAC.

    Препарат CJC-1295 — синтетически модифицированный тетразамещенный пептид, способствующий высвобождению гормона роста. Стимулирует синтез белка, улучшает качество сна, способствует похудению и укреплению костной ткани. Добавление DAC повышает эффективность препарата по сравнению с немодифицированной формой CJC-1295.

  • GHRP-2.

    Это гексапептид с выраженной биологической активностью, который может имитировать эндогенный гормон роста. Препарат способен стимулировать продукцию грелина, иначе известного как «гормон голода». GHRP-2 активирует липолиз, наращивает мышечную массу, ускоряет заживление ран и вялозаживающих язв, укрепляет сердечную мышцу, облегчает боль, а также повышает плотность костной ткани при продолжительном применении.

  • HGH 176-191.

    Это пептидный фрагмент гормона роста человека, который содержит последовательность от 176 до 191 аминокислоты цепи. Пептидный фрагмент 176-191 (AOD9604) демонстрирует уникальную способность сжигать жировую ткань. В дополнение к выраженному жиросжигающему действию, HGH 176-191 увеличивает минеральную плотность костной ткани, усиливает анаболизм и нормализует сон.

  • IGF-1 LR3.

    «Длинный аргинин» 3-IGF-1 — это синтетический аналог инсулиноподобного ростового фактора. Благодаря модификации IGF-1 LR3 сохранил фармакологическую активность IGF-1, но его молекула более стабильная и имеет низкое сродство к инсулиноподобным белкам, связывающим фактор роста (IGFBP). Уменьшает жировые отложения по всему телу, увеличивает мышечную массу и силу, стимулирует регенерацию нервной ткани и способствует омоложению организма.

Пептиды с омолаживающим эффектом

Препарат Эпиталон — это инновационная российская разработка, синтетический тетрапептид с геропротекторным и противораковым эффектом. Он идентичен природному пептиду под названием эпиталамин, гормону, вырабатываемому шишковидной железой.

Эпиталон регулирует обмен веществ, способствует нормализации циркадного ритма, обладает омолаживающими свойствами и увеличивает продолжительность жизни.

Препараты для суставов и связок

Гиалуроновая кислота — целью инъекции является временное смазывание и нормализация синовиальной среды коленного сустава. Это часть нового метода лечения остеоартрозов и последствий травм колена (вискосупплементация), который способствует уменьшению боли, воспаления, а также улучшению функции сустава.

Как правило, инъекции гиалуроновой кислоты действуют медленнее, чем инъекции кортикостероидов. Однако положительные эффекты могут длиться дольше, причем вискосупплементация значительно безопаснее ГКС.

Пептиды для сексуальной функции

  • PT-141.

    Пептид PT-141, также известный как бремеланотид (Bremelanotide), является агонистом рецептора меланокортина. Это синтетический аналог альфа-меланоцитстимулирующего гормона (α-MSH) и активный метаболит меланотана-2. Активация MC рецепторов участвует в ряде биологических процессов, включая пигментацию кожи, половое возбуждение, эрекцию полового члена, подавление аппетита и восприятие боли. Препарат используют как средство для мужской сексуальной функции.

  • Гонадорелин.

    Пептид гонадорелин контролирует продукцию мужских и женских половых гормонов на уровне гипофиза. При кратковременном использовании усиливает половое влечение. Следует учитывать, что после кратковременного повышения непрерывное введение препарата приводит к уменьшению уровней ЛГ и ФСГ с последующим подавлением биосинтеза гормонов клетками яичников и яичек.

Пептиды для настроения, мышления и сна

  • Selank.

    Селанк, также известный как TP-7, представляет собой синтетический пептид для экспериментального использования в неврологии и психиатрии. Кроме противотревожных, антидепрессантных и антиастенических свойств, он также может улучшить память и когнитивные функции. Этот препарат может потенциально заменить стимуляторы, транквилизаторы и антидепрессанты.

  • DSIP.

    DSIP  (дельта-индуцирующий сон пептид) является хорошо изученным нейромодулятором и природным нонапептидом, способствующим сну, со многими другими физиологическими функциями. В норме содержится в мозге и легко проходит гематоэнцефалический барьер после введения. DSIP проявляет ярко выраженное стрессозащитное действие и уменьшает вызванные стрессом метаболические и функциональные нарушения в условиях тяжелых нагрузок.

Пептиды для загара

Меланотан-2 или МТ-2 является синтетическим циклическим гептапептидным аналогом альфа-меланоцитстимулирующего гормона (α-MSH).

Усиливает пигментацию кожи, тем самым способствуя загару. Оказывает положительное влияние на сексуальную сферу, стимулирует либидо у женщин и эректильную функцию у мужчин. Препарат способен подавлять аппетит и увеличивать расход энергии.

Вывод

Биологические эффекты пептидов разнообразные и сложные. Чтобы получить конкретный спортивный, медицинский или косметологический результат, необходим индивидуальный подбор, соблюдение инструкции и грамотное комбинирование препаратов.

Если ваша цель похудение и укрепление мышц, позвольте дать совет:

  • Для естественной продукции гормона роста важны высокоинтервальные интервальные тренировки (ВИИТ), чередующиеся с силовыми тренировками. Чем выше интенсивность, тем больше природная стимуляция соматотропина.
  • Золотое правило: упражнения выше порога молочной кислоты являются одним из наиболее сильных стимулов для выработки гормона роста в организме.
  • Тренируйтесь и питайтесь правильно, а в остальном вы можете довериться пептидам.
Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Польза и вред от чая кудин для здоровья
Чай с калиной: польза и вред для организма
Земляной орех чуфа: польза и вред
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: