Польза и вред моченых яблок для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред моченых яблок для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред моченых яблок для здоровья

15.01.2021

Содержание статьи:

Свежие яблоки — безусловно полезный продукт. Они богаты витаминами, минеральными веществами, в том числе железом, что очень важно для тех, у кого есть анемия и другие заболевания кровеносной системы. Что касается моченых яблок, их польза для многих остается под вопросом. Рассмотрим, есть ли у них противопоказания, и как их можно вкусно и полезно приготовить.

Что входит в состав моченых яблок?

Они богаты следующими витаминами и минералами:

  1. Витамины группы В. Оказывают комплексное действие на организм: благоприятно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают преодолевать стрессовые ситуации, снижают вероятность возникновения депрессии, оказывают положительное влияние на работу головного мозга и репродуктивных органов.
  2. Витамин Е. Оказывает антиоксидантное действие, замедляет процессы старения клеток, благоприятно влияет на красоту кожи, помогает выводить токсины из организма.
  3. Витамин С. Надежно укрепляет иммунитет, помогает активно бороться с инфекционными заболеваниями.
  4. Витамин А. Помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, тем самым снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Также поддерживает здоровье зрения, применяется для профилактики проблем с глазами.
  5. Никотиновая кислота. Помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови, снижает риск развития онкологии.
  6. Витамин К. Очень важен для усвоения кальция. Принимает участие в процессах свертываемости крови, необходим для быстрого заживления кровоточащих ран и порезов. Также важен для правильной работы печени и почек.
  7. Железо. Активно участвует в процессе кроветворения. Недостаток железа часто связывают с анемией, которая может быть опасной, особенно для беременных.
  8. Кальций. Важен для роста мышц, укрепления костей и суставов, профилактики переломов и других травм опорно-двигательной системы.
  9. Йод. Принимает активное участие в работе щитовидной железы. Его недостаток связан с серьезными эндокринными патологиями.
  10. Калий. Необходим для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулирует водно-солевой баланс в организме и препятствует появлению отеков.
  11. Алюминий. Регулирует выработку пищеварительных ферментов, важен для работы всех органов пищеварения. Способствует быстрому восстановлению костно-мышечной системы после травм.

Но это далеко не полный список полезных веществ. В моченых яблоках также содержатся цинк, натрий и кремний. Эти минералы крайне важны для здорового состояния кожи, ногтей, волос и зубов.

Что касается калорийности, она крайне низкая — всего 48-50 ккал на 100 гр. Поэтому моченые яблоки считаются низкокалорийным диетическим продуктом.

В чем заключается польза моченых яблок?

Из-за содержания большого количества ценных питательных веществ моченые яблоки очень полезны для всех:

  1. Налаживают правильную работу пищеварительной системы, устраняют запоры благодаря большому количеству клетчатки в составе.
  2. Поддерживают защитные функции организма, помогают сопротивляться сезонным инфекционным заболеваниям. Этому способствует большое содержание витамина С.
  3. Способствуют профилактике заболеваний опорно-двигательной системы: артрита, артроза, остеопороза. Поддерживают гибкость мышц и мобильность суставов.
  4. Ускоряют метаболизм. Способствуют снижению лишнего веса и профилактике его появления.
  5. Оздоравливают кожу лица и тела. Регулярное употребление моченых яблок помогает бороться с высыпаниями, неровным цветом лица, предотвратить ранее появление морщин.
  6. Снижают уровень вредного холестерина в крови и поддерживают его на оптимальных значениях. Высокий уровень холестерина провоцирует возникновение атеросклероза, который связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.

Также немаловажно отметить, что включение в рацион моченых яблок повышает уровень серотонина, а значит, всегда будет хорошее настроение, организму будет легко справляться со стрессами и избегать депрессии.

Для женщин

Этот продукт необходим для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Те, кто любит моченые яблоки, практически не имеют прыщей и других воспалений, их кожа не склонна к сухости и образованию ранних морщин, на лице всегда естественный и здоровый румянец.

Также важно упомянуть о высоком содержании фолиевой кислоты в моченых яблоках. Это значит, что они благоприятно влияют на работу репродуктивной системы и способствуют легкому зачатию и вынашиванию ребенка.

Для мужчин

Моченые яблоки влияют положительно и на мужскую репродуктивную систему, в том числе повышают потенцию. Кроме этого, этот ценный продукт способствует восстановлению мышц после силовой нагрузки, придает энергию и бодрость. Также моченые яблоки помогают снижать холестерин в крови, уменьшать риски инфаркта и инсульта, ведь мужчины им подвержены больше, чем женщины.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка этот продукт очень полезно употреблять. Большое количество витаминов и минералов в его составе помогают преодолеть дефициты, которые испытывает почти каждая беременная, в частности, недостаток железа. Фолиевая кислота в мочевых яблоках крайне необходима в процессе развития плода.

В первом триместре небольшое количество моченых яблок поможет справиться с токсикозом, а в конце беременности уменьшить отеки.

Важно помнить, что во время беременности есть этот продукт нужно дозированно, чтобы не спровоцировать возможные аллергические реакции у ребенка и другие нежелательные последствия.

Во время кормления грудью

Моченые яблоки разрешены в питании кормящих. Такие яблоки помогают преодолеть дефицит витаминов, а также справиться с запорами, которые часто возникают в первые месяцы после родов.

Важно помнить, что пробовать моченые яблоки стоит небольшими порциями спустя 1-3 месяца после родов. Если у ребенка появилась сыпь на коже, изменился стул, он стал беспокойным, необходимо на время отказаться от этого блюда. Повторно пробовать ввести моченые яблоки в свой рацион стоит не раньше, чем через пару месяцев.

При похудении

Поскольку моченые яблоки имеют очень низкую калорийность, их можно включать в диеты для снижения и поддержания веса. В процессе похудения этот продукт дополнительно помогает очищать кишечник за счет клетчатки, а также выводит лишнюю жидкость из организма, что также способствует уменьшению массы тела.

Однако помните, что нельзя сидеть лишь на одних моченых яблоках. Их можно использовать лишь в качестве десерта или перекуса.

При сахарном диабете

Тем, у кого выявлен диабет первого или второго типа, моченые яблоки не запрещены, однако употреблять их стоит в меру, высчитывая точную дозировку. В любом случае, прежде чем вводить их в первый раз в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом, как и в каком количестве их можно включить в диету.

Есть ли вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, его чрезмерное употребление способно нанести вред. Например, в случае индивидуальной непереносимости моченых яблок может возникнуть тяжелая аллергическая реакция.

При наличии каких заболеваний противопоказано есть моченые яблоки:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический и острый колит;
  • язвенная болезнь желудка.

Осторожность следует соблюдать при беременности, поскольку чрезмерное употребление моченых яблок может спровоцировать диарею, а также отеки.

Диабетикам также стоит с осторожностью отнестись к этому блюду. Им стоит выбирать яблоки только кислых сортов.

Особенности хранения

Основные правила:

  1. Для хранения моченых яблок следует брать стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Крайне нежелательно использовать пластиковые или железные емкости.
  2. Оптимальная среда для хранения: прохладное место с температурой не выше 4-6 °С.
  3. В процессе приготовления этого блюда нужно обязательно стерилизовать всю посуду, что яблоки сохранились как можно дольше.
  4. Важно не забывать осматривать яблоки в процессе хранения. Если на поверхности появилась плесень или пена, их нужно обязательно убирать, а сверху доливать кипяченой воды. Также каждую неделю нужно дезинфицировать гнет: обдавать его кипятком или стерилизовать на водяной бане.

Какие сорта подходят для мочения?

Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно правильно выбрать сорт. Лучше всего для этого подойдут «антоновка», «славянка», «ренет симиренко», «вагнер», «анис», «сары синап».

Желательно брать яблоки со своего дачного участка или покупать у частных садоводов. Фрукты, продаваемые в супермаркетах, часто имеют в составе минимальное количество полезных веществ. Если вы все же купили именно такие яблоки, перед мочением дайте им полежать несколько дней при комнатной температуре.

Интересные рецепты

Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты мочения яблок.

С горчицей

Яблоки и горчица имеют противоположные вкусы. В этом рецепте они уравновешивают друг друга, и получается необычное блюдо.

Как готовить:

  1. Помойте яблоки. Отберите самые свежие, без темных пятен.
  2. Приготовьте маринад: растворите 200-250 гр сахара и 100 гр соли в 5-6 л кипяченой воды. Размешайте 50 гр солода в небольшом количестве воды и вылейте в рассол.
  3. Простерилизуйте банки. На дно выложите листья смородины и насыпьте немного горчичного порошка.
  4. Начните выкладывать яблоки слоями. Каждый ряд присыпайте листьями и горчицей.
  5. Выложив все слои, залейте их маринадом так, чтобы он полностью прикрыл яблоки.
  6. Сверху положите гнет. Это может быть небольшая банка, наполненная водой или чистый тяжелый камень.
  7. Храните банку в теплом месте, а спустя две недели поставьте ее в холодильник на два месяца. Только тогда можно пробовать яблоки.

С медом

Яблоки отлично сочетаются с медом. Они усиливают сладкий вкус друг друга, а также делают готовое блюдо более полезным. Помните, что использовать мед в этом рецепте можно только при отсутствии аллергии на него.

Приготовление:

  1. Сделайте рассол: в прокипяченную воду (около 10 л) добавьте по 100 гр сахара, соли и солода, а также 300-350 мл меда. Размешайте и оставьте остывать.
  2. На дно стерилизованной банки выложите в один слой листья смородины, вишни и мяты. Закройте листья двумя слоями яблок. И таким образом повторяйте до верха банки.
  3. Придавите верхний слой гнетом, а сверху залейте готовым рассолом.
  4. Поставьте банку в теплое место. Яблоки будут готовы через 1,5 месяца.

На основе ржаной муки

Ржаная мука в этом рецепте придает яблокам терпкий вкус и яркий аромат.

Как готовить:

  1. Подготовьте банку. На дно выложите листья смородины и вишни, на них — слой яблок.
  2. Таким образом чередуйте слои, пока не дойдете до конца.
  3. Приготовьте маринад: в 10 л теплой кипяченой воды растворите по 100-150 гр сахара, соли и ржаной муки. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте этот рассол в банку и сверху поставьте гнет.
  5. Уберите банку на неделю в теплое место, а затем переставьте в холодильник и храните там еще 40-45 дней.

С капустой

Это самый популярный рецепт моченых яблок, которым пользуется уже не одно поколение.

Приготовление:

  1. Мелко порубите небольшой кочан капусты. Натрите на терке несколько морковок. Засыпьте овощи солью и сахаром и оставьте до появления сока.
  2. Подготовьте яблоки. Простерилизуйте банки.
  3. На дно банки выложите слой овощей, затем слой яблок. И так чередуйте до самого верха. Последним слоем оставьте капусту.
  4. Положите тяжелый гнет и закройте крышкой.
  5. Банку поставьте в прохладное место. Вскоре овощи выделят сок, который будет играть роль маринада. Не забывайте периодически прокалывать овощи в нескольких местах.

С рябиной

Еще один популярный старинный рецепт.

Как готовить:

  1. Вскипятите 10 л воды, растворите в ней 0,5 кг сахара и 100 гр соли. Оставьте для охлаждения.
  2. В подготовленную банку выложите слоями яблоки и рябину. Залейте остывшим маринадом и придавите сверху гнетом.
  3. Две недели храните в теплом месте, а затем уберите в прохладное.

Моченые яблоки в банках

Это простой и легкий рецепт для тех, кто не хочет долго ждать. Здесь яблоки маринуются не под гнетом, а сразу в холодильнике, причем очень быстро — всего две недели.

Приготовление:

  1. Сварите рассол: растворите в 2,5 л воды по 1 ст.л. соли и сахара, доведите до кипения, а затем оставьте для остывания.
  2. В стерилизованную банку выложите яблоки и залейте маринадом до самого верха.
  3. Банку закройте крышкой и уберите в холодильник на две недели.

Рецепт моченых яблок в бочке

Это старинный деревенский рецепт, который использовали, когда нужно было приготовить блюдо в большом количестве на всю семью. Чтобы получить ароматные яблоки, лучше всего взять дубовую бочку.

Как готовить:

  1. Приготовьте сладкий маринад: в теплой воде растворите сахар, соль и немного меда.
  2. На дно бочки выложите вишневые листья. Затем аккуратно положите яблоки, периодически посыпая их гвоздикой и молотой корицей.
  3. В конце вылейте на яблоки маринад и прикройте гнетом.
  4. Поставьте бочки в прохладное место до готовности яблок.

Необычные факты

Полезно:

  • если мякоть быстро темнеет на свежем воздухе, значит яблоко полностью натурально, и в нем отсутствуют вредные вещества;
  • яблоки содержат пектин, который применяют для приготовления мармелада, пастилы, желе;
  • регулярное употребление яблок активизирует работу головного мозга;
  • всего одно яблоко способно взбодрить утром не хуже чашки кофе;
  • большое количество витамина С в этом фрукте помогает поддерживать крепкий иммунитет.

Интересно:

  • самая старая яблоня, плодоносящая до сих пор, высажена в США в 17 веке;
  • в настоящее время известно более 7000 различных сортов яблок, каждый из который отличается от других определенным вкусом, цветом или формой;
  • этот фрукт считается самым популярным в большинстве стран: он присутствует на 80 гербах, яблоневые сады растут на территории каждого государства, яблоко чаще других фруктов упоминается в сказках народов мира;
  • яблоки не могут утонуть в воде, поскольку состоят на четверть из кислорода.

Таким образом, свежие яблоки — очень вкусный и полезный фрукт. А моченые фрукты сохраняют всю ценность свежих плодов, но при этом радуют и взрослых, и детей своим необычным вкусом. В каком бы виде вы ни ели этот фрукт, помните, что во всем необходимо знать меру, чтобы получить максимум пользы и избежать возможных негативных последствий.

Полезное видео

Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Похожие материалы
    Родиола розовая — стимулятор и адаптоген
    Польза и вред от артишока для здоровья
    Яйца цесарки: польза и вред для здоровья
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: