Польза и вред от угря для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред от угря для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от угря для здоровья

24.10.2020

Угорь уже давно занимает почетное место в списке гурманов. Его нежное, сочное мясо выделяется среди других морепродуктов своим восхитительным вкусом. Эта рыба, напоминающая змею по форме тела, прекрасно чувствует себя в глубоком море и мелководных реках. Рыбаки считают честью выловить крупный экземпляр угря, а те, кому это удается, уже давно говорят о хорошей рыбалке.

Поэтому, когда угорь иногда появляется на прилавках магазинов, она сразу же разбирается. И такая популярность хищного представителя ихтиофауны не может считаться случайностью. Ведь с древних времен угорь был известен не только своими гастрономическими свойствами, но и целительной силой. Приготовленный с ним питательный бульон буквально поднимал тяжелых пациентов с постели. Диета с этой вкусной рыбкой уже помогает людям с ослабленным иммунитетом восстановить здоровье, а также ускоряет выздоровление после сложных операций. А блюда из угря можно готовить в огромных количествах.

Но прежде чем начать выбирать лучшие рецепты, стоит познакомиться с этим удивительным обитателем пресных и морских водоемов.

Как выглядит угорь и откуда он появился?

В биологической классификации угорь представляет собой целое семейство различных видов морских и пресноводных рыб. Несмотря на существующие характеристики, все разновидности угря имеют много общих характеристик. Поэтому в описании основных признаков мы обратим внимание на обобщающие признаки.

Внешние особенности

Угорь очень похож на змею:

  • Его цилиндрическое гибкое тело вытянуто в длину и покрыто слизью, под которой отчетливо заметны мелкие чешуйки вытянутой формы.
  • Цвет спинки ближе к коричневому или черному, брюшко желтоватое.
  • Голова маленького размера слегка уплощена по бокам, а маленький рот заполнен мелкими, но очень острыми зубами.

Питание

Угорь — хищник. Его рацион состоит из мелких рыб, раков, икры и других обитателей водоема. Но, как и любой гурман, у этого хищника есть свои любимые деликатесы, в том числе улитки, черви и мелкие животные. В принципе угорь может съесть любого, кто живет на дне аквариума. В поисках еды он спокойно часами прячется в засаде, а потом внезапно нападает на свою жертву. Острый, как нож с зубами, угорь быстро перемалывает пищу. Так что за один «обед» может съесть большое количество живности.

Угри активно питаются только в теплое время года, а с наступлением холода они впадают в анабиоз. В этом состоянии угри переживают зиму, потребляя в этом режиме накопленный за летний период энергетический потенциал. Весной они выходят из спящего состояния и снова начинают охоту.

Образ жизни

Угорь предпочитает ночную жизнь, а днем ​​зарывается в землю. Только голова остается снаружи, так что хищник может контролировать ситуацию. Как отмечают биологи, угорь очень быстро адаптируется в любых условиях, что подтверждается географией его распространения. Чувствует себя комфортно в соленой морской среде и в пресных водах мелководных реках. Некоторые члены этой семьи могут поддерживать свое существование в течение длительного времени даже без воды, если внешняя среда хорошо насыщена влагой.

Репродукция

Только в прошлом веке ученые смогли точно определить, как размножаются угри. И этот процесс заслуживает особого внимания. Как только угорь достигает зрелости, он устремляется в океан к новой жизни. И часто эта жажда настолько сильна, что рыбу из водных каналов выбрасывает на берег, где они преодолевают часть своего путешествия. Обычно это происходит весной. В этот период часто можно увидеть угря, свернувшегося в траве, которого люди принимают за змею.

Для человека угорь безопасен. В теплых глубинах Саргассового моря он откладывает икру. Интересно, что самка делает этого единственный раз в жизни и после нереста все взрослые особи умирают. В какой-то момент самка мечет до полумиллиона маленьких яиц. С потоком личинки угря достигают берегов Европы. Это путешествие занимает около 3 лет. Поэтому в конце маршрута личинки превращаются в маленьких прозрачных существ, напоминающих листья ивы.

Угри растут очень медленно и только на пятом году жизни достигают метра в длину и веса около 1,5 кг. Но в природе встречаются уникальные экземпляры длиной до 2 м.

В российские воды молодые угри попадают из бассейна Балтийского моря. Рыбы быстро оседают в реках и озерах, которые становятся постоянным местом жительства угрей на ближайшие 6-10 лет.

Интересный факт! Угри считаются ценной промысловой рыбой. Но в основном морские виды собираются в промышленном масштабе.

Типы

Популяция угря считается самой благополучной. Представителей этой семьи можно встретить практически повсюду в мире. Все они разделены на две основные группы: морские и речные. Затем каждая подгруппа делится на виды, название которых связано с их средой обитания. Пока биологи описали 18 видов угрей, но, по мнению экспертов, европейский и американский угорь представляют больший интерес. Этот интерес связан с тем, что эти два вида способны одновременно мигрировать через соленую и пресную воду, в то время как другие выживают только в одной из этих сред. Давайте подробно рассмотрим особенности каждой группы.

Речные угри. Эти виды также называют воробьиными, потому что они размножаются из свежих мест обитания в соленую воду океана. Эта особенность существенно отличает речного угря от лосося и осетровых. Все жители реки принадлежат к группе костистых рыб.

Также японский угорь может безопасно жить в любой водной среде. Он распространен  у побережья Японии, в Китайском море, Корее и на Тайване. Этот вид светится в темноте. Это самый дорогой вид рыбных деликатесов. Японцы любят угрей, поэтому это самый важный ингредиент в их национальной кухне. Многие блюда готовятся с этой рыбой, в том числе знаменитые суши и роллы. Поскольку улов этой редкой рыбы практически не контролируется государством, ее защита была проблемой для Гринпис.

Электрический угорь — еще один необычный «двоюродный брат» европейских видов. Его специфика в том, что он производит электричество, чтобы защитить себя. Это уникальный навык, который хищник активно использует во время охоты и передвижения. Иногда электрический угорь дает разряд до 600 В, поэтому он вполне способен убить или оглушить большое животное или даже человека.

Морской угорь (атлантический конгрессмен). Чаще всего этот вид путают со змеями. Но мясо морского существа намного вкуснее его речного родственника. У него меньше костей, оно более сочное. Несмотря на жирность, морской угорь менее калорийен, чем речная рыба. Тело глубоководного обитателя не имеет чешуи. Этот вид встречается в основном на скалистых берегах. Рыба создаст уютную обитель в скалах, пещерах и внутри обломков. Породы морских угрей встречаются в Атлантике, а именно между Гибралтаром и Азорскими островами.

Садовый угорь отличается от сородичей своим оригинальным крапчатым цветом. Эта особенность объясняется тем, что этот вид «стоит» в воде почти всю свою жизнь, напоминая дерево. Когда в этой позиции целая стая рыб, такая картина действительно напоминает сад. Правда, когда приближается опасность, рыбы ныряют и прячутся в ямах на песчаном дне. Интересно, что в вертикальном положении рыба постоянно качается, напоминая стебли водных растений. Эта техника используется садовыми угрями, чтобы усыпить потенциальную жертву. Он может долго стоять, покачиваясь в воде, но когда маленькая рыбка подплывает ближе, ее сразу же хватает большая морда хищника. Садовых угрей можно встретить в Красном море и на острове Мадагаскар.

Мурена также является одним из наиболее распространенных видов угря. Это ближайший родственник морского угря. Имеет точно такие же длинные тело и плавники. Только мурена имеет темно-коричневый цвет корпуса с белыми пятнами, а грудные плавники полностью отсутствуют. Этот вид породил свое семейство, хотя внешность мурены очень похожа на угря. Хищник живет в тропических теплых водах и ведет ночной образ жизни, охотясь на мелких морских существ в поисках еды. И мурена глотает свою жертву полностью. Мясо этого хищника считается одним из самых дорогих деликатесов.

Предупреждение! Миноги тоже очень похожи на угрей, но относятся к классу рыб с круглыми корнями. Эти рыбы ведут паразитический образ жизни, плотно прилипая своими зубами к телу хозяина, и высасывают его кровь. Эти вампиры не против съесть даже мышей.

Ингредиенты и калорийность

Мясо морских и речных угрей насыщено полезными веществами. Хотя между составами обоих видов есть некоторые различия, общий набор ингредиентов практически одинаков. Химическая формула представляет собой хорошо сбалансированную комбинацию следующих веществ:

  1. Витамин А (ретинол) улучшает работу зрительного аппарата, состояние кожи и волос. Присутствие этого ингредиента в пище замедляет процесс старения.
  2. Витамин Е (токоферол) участвует практически во всех биохимических процессах, включая синтез важных гормонов.
  3. Группа витамина В в мясе угря присутствует почти полностью. Эти витамины благотворно влияют на нервную систему и многие другие органы.
  4. Известно, что витамин D отвечает за прочность костей и зубов, что особенно важно для растущего организма детей.
  5. Минеральные элементы в большом количестве содержатся в мясе угря. Это кобальт, медь, цинк, железо, марганец, кальций и многие другие ценные минералы из таблицы Менделеева.
  6. Омега-жирные кислоты особенно полезны для здоровья. Они играют важную роль в формировании нервной системы, стимулируют выработку важных гормонов и предотвращают старение кожи.
  7. Белки занимают большую часть состава, составляют почти 15%.
  8. Качественные жиры занимают 30% всей массы.
  9. Аминокислоты, в том числе незаменимые, регулируют важные процессы в организме, в том числе синтез гормонов.
  10. Аскорбиновая кислота также содержится в небольших количествах угрях. Это вещество повышает защитные функции иммунной системы.
  11. В дополнение к этим ингредиентам, мясо угря содержит золу и полезный холестерин, который необходим для нормальной деятельности мозга и нервной системы.

Такой богатый состав морепродуктов имеет большое значение как естественный источник важных элементов для мышечной и костной ткани. Поэтому продукт входит в список многих диет, несмотря на его высокую калорийность — 333 ед.

Это интересно! Пик спроса на угря в Японии совпадает с серединой лета. Жители Страны Восходящего Солнца говорят, что жирное мясо морских хищников помогает им легче противостоять жаре.

Что хорошего в угре?

Общая выгода

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют людям всех возрастов периодически включать в меню блюда из угря всех видов. Конечно, эти рекомендации не относятся к пище, приготовленной из сырого мяса. Но продукт, прошедший хорошую термическую обработку, будет только полезным. Такая пищевая добавка будет эффективно предотвращать многие заболевания, а также ускорять выздоровление после патологий и операций.

Следующие полезные эффекты свидетельствуют о пользе рыбной диеты с блюдами из угря:

  • улучшение мышечного тонуса;
  • стабилизация нервной системы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердца;
  • обеспечение защиты кожного покрова от вредного воздействия солнечных лучей;
  • ускорение регенерации тканей и заживления ран;
  • предотвращение развития онкологии;
  • повышение выносливости тела;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса старения тканей на клеточном уровне.

Блюда из угря содержат целую группу антиоксидантов — веществ, которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Они считаются основными факторами, провоцирующими многие заболевания, в том числе образование злокачественных опухолей. Все эти свойства комплекса оказывают существенную поддержку организму, повышая его устойчивость к негативным воздействиям внутренних и внешних факторов. Давайте рассмотрим, какую пользу может принести угорь людям разных возрастов и полов.

Для женщин

Тело женщины подвержено сильным эмоциональным, а иногда и физическим нагрузкам на протяжении всей жизни. Поэтому мясо угря является одним из немногих продуктов, которые могут компенсировать влияние многих негативных причин на здоровье женщины:

  1. Прежде всего, стоит отметить, что этот продукт насыщен витаминами, а эта группа веществ регулирует важнейшие процессы: выработку половых гормонов, функцию щитовидной железы, липидный и углеводный обмен.
  2. Вторым преимуществом рыбы-змеи является ее высокая антиоксидантная способность. Это означает, что если меню женщины угорь присутствует по крайней мере два раза в неделю, она сохранит свой внешний шарм и будет выглядеть моложе в течение многих лет.
  3. Третья не менее важная особенность — это сексуальное здоровье. Об этом не принято говорить, но наиболее интимные проблемы, которые портят семейные отношения, заключаются в пассивном подходе к сексуальному здоровью.

Суточная норма рыбы для каждого человека — 200 г, для взрослых — 300 г.

Рецепт приготовления угря

Готовка этой рыбы не займет много времени, что очень важно для занятых хозяев. Сегодня популярные рыбные деликатесы готовят в духовке.

На один килограмм угря нужно:

  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • растительное масло, если необходимо;
  • соль, перец, рыбные пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обработанную и потрошеную тушу угря на порции.
  2. Каждый кусочек посолить, поперчить, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.
  3. В этом сухом маринаде держать рыбу в холодильнике 10-15 минут.
  4. Затем нагреть нужное количество масла в сковороде и обжарить кусочки угря с обеих сторон, пока не появится вкусная корочка.
  5. Смазать жареную рыбу чесноком, затем положить кусочки угря в противень. Сверху положить сметану и посыпать оставшимся чесноком.
  6. Выпекать блюдо в течение 7 минут при 200 ° С.

Полезное видео

Добавить комментарий

    Ваша оценка:
    Похожие материалы
    Польза и вред печеных яблок для организма
    Красный апельсин: польза для здоровья и вред
    Польза и вред от куриных яиц для здоровья
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: