Польза и вред от урбеча для здоровья
Главная / Питание / Польза и вред от урбеча для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от урбеча для здоровья

24.09.2020

Не секрет, что натуральные продукты гораздо полезнее, чем те, которые содержат искусственные добавки. К сожалению, их мало где встретишь. Однако каждый хочет есть не только полезные, но и вкусные продукты. Они называются суперфудами. К ним и относится урбеч.

Приготовленное по специальным методикам с использованием ингредиентов природного происхождения, блюдо содержит огромное количество витаминов и минералов, помогает утолить сильный голод и обладает целебными свойствами.

Что такое урбеч?

Сладкая пастообразная смесь, сделанная из свежих семян растений и орехов, перетертых вместее, называется урбеч. Обладает приятным ореховым ароматом, слегка сладковатым вкусом. Для увеличения сладости в сладость добавляют немного меда.

Сырье обрабатывается вручную на специальных жерновах. Грубое перетирание позволяет выделить ценное ореховое масло из орехов и твердых семен. Этот продукт готовится только из натуральных продуктов и не подвергается термической обработке. Он сохраняет все ценные ингредиенты, содержащиеся в сырье.

Технология приготовления пришла к нам из горных районов Дагестана. Горцы потребляют этот продукт с незапамятных времен, хотя первое упоминание о нем относится к 18 веку. Согласно древним кавказским легендам, это лакомство спасало жителей горных поселений от голода в трудные времена. Урбеч давал силу и энергию во время долгих и тяжелых походов.

Название «urbech» или «urba» переводится с арабского как «лен». Классический рецепт этого питательного лакомства на самом деле готовится из семян этого растения. Но и другие ингредиенты сейчас используются для производства. Урбеч включает в себя орехи разных сортов, тыквы, кунжута, конопли, подсолнечника и абрикосовых косточек. Они могут присутствовать отдельно или в сочетании друг с другом.

Вкусный и полезный урбеч можно употреблять в чистом виде или в качестве дополнения к кашам, салатным соусам.

Урбеч используется не только как еда. Благодаря оптимально сбалансированному комплексу витаминов, минералов и других полезных ингредиентов, содержащихся в пасте, она нашла широкое применение в медицине и косметологии.

Чем урбеч отличается от арахисовой пасты?

Люди, которые не особенно знакомы с технологией производства, часто путают арахисовую пасту с урбечем. Действительно, эти продукты похожи по составу, но они также имеют некоторые различия:

  • Сырье. Жареные орехи используются для приготовления арахисовой пасты, а к урбечу добавляют только сырые, свежие ингредиенты.
  • Состав. В дагестанском варианте паста не содержит сахара, соли, масел, усилителей вкуса, концентратов, но присутствует в составе арахисовой пасты.
  • Вкус. Арахисовая паста обладает более сладким и сочным вкусом, урбеч имеет нежный, только слегка сладкий вкус.
  • Происхождение. Арахисовая паста была впервые изготовлена ​​в Америке в 1890 году. С тех пор местные жители не представляли себе завтрак без тостов с арахисовой пастой. Рецепт урбеча был придуман горцами из Дагестана.

Полезные свойства этих продуктов были научно доказаны. Однако некоторые ценные вещества (10%) теряются в пасте из арахиса, потому что сырье подвергается термической обработке.

Состав и калорийность

Вкусная дагестанская паста богата витаминами, минералами и химическими элементами, необходимыми для правильного функционирования организма.

В состав урбеча входят такие вещества:

  • Благотворно действующий на гормональный фон человека и укрепляющий зрение витамин А.
  • Нормализующее энергетический обмен, а также функционирование нервной системы витамины B6, B12 и тиамин (B1), который обеспечивает защитную функцию клеточных мембран от токсинов.
  • Укрепляющий стенки сосудов и способствующий быстрому заживлению кожных поражений витамином К.
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.
  • Танины, каротин, предотвращают образование раковых клеток и различных опухолей.
  • Фитостеролы, которые нормализуют холестерин.
  • Олеиновая, никотиновая, стеариновая, линоленовая, а также омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Магний, калий, йод, железо, цинк, способствуют развитию печени и эндокринной системы.

Урбеч довольно калорийный. В среднем в 100 г продукта содержится 540 ккал. Это число зависит от компонентов. Самая низкая калорийность в урбече из семян расторопши (402 ккал). Максимальный индекс включает лесные орехи — 679 ккал.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, этот продукт быстро усваивается организмом. Он оптимально сбалансирован по количеству жиров, белков и углеводов.

Какая польза от урбеча?

Общая польза

Кавказцы, особенно живущие в горных районах, едят полезные и натуральные продукты, в том числе сладкое лакомство — урбеч. Паст обладает способностью быстро насыщать организм, придавать дополнительную силу и энергию.

Элементы, содержащиеся в вкусной пасте, не только уменьшают чувство голода, но и укрепляют иммунитет. Урбеч оказывает положительное влияние на зрение и функцию желудка. Продукт способен нормализовать соотношение кислот и оснований в организме, благодаря чему избавляется от язв.

Богатый микро- и макроэлементов, продукт оказывает благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат, нормализацию мышечного тонуса, облегчение ревматических болей и подагры. Ежедневное употребление пасты позволяет определить ваш метаболизм. Это, безусловно, улучшает функцию кишечника и состояние кожи.

Это лакомство необходимо даже в холодное время года. Он используется не только для профилактики простудных заболеваний, но и для их лечения. Урбеч помогает избавиться от неприятных болей при ларингите, ангине и горле. Липкая паста, обволакивающая горло, уменьшает раздражение при сухом кашле.

Для женщин

Продукты, содержащие высокий уровень витамина Е, очень полезны для организма прекрасной половины человечества. Одним из них является урбеч, сделанный из семян подсолнечника.

  • Паста с фундуком или кешью нужна женщинам, предпочитающим обувь на высоких каблуках. Улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов и варикозное расширение вен.
  • Все виды урбы содержат довольно много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных веществ, улучшают состояние кожи.
  • Миндальный урбеч предотвращает старение, а приготовленный из семян кунжута укрепляет мышцы и кости. Он в основном используется женщинами, которые посещают тренажерные залы и фитнес-центры.

Для мужчин

Вкусная высококалорийная паста способна заряжать мужской организм в течение длительного периода времени. Кроме того, орехи благотворно влияют на потенцию, активизируют работу мозга.

Урбеч особенно полезен для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу, которые любят тяжелую атлетику, бодибилдинг. Ежедневное потребление этого продукта помогает увеличить мышечную массу.

Льняные и тыквенные урбечи полезны мужчинам после 35 лет. Укрепляет волосы и предотвращает облысение.

При беременности

В период вынашивания ребенка организму женщины необходимы дополнительные источники витаминов и полезных веществ. И их в пасте много, поэтому будущие мамы могут включить ее в свой рацион.
Урбеч пополнит нагрузку необходимой энергией, снимет усталость. Изготовленная из черной тминной пасты продукт  укрепит ваш иммунитет. Кедровая — богата аргинином, который оказывает благотворное влияние на развитие плода.

Несмотря на все преимущества этого продукта, беременным женщинам лучше получить медицинское разрешение перед его использованием.

При кормлении грудью

Изготовленная из натуральных компонентов урба — источников незаменимых витаминов, аминокислот и питательных веществ для кормящих мам и их детей. Урбеч из грецких орехов, семян конопли не только насытит организм полезными веществами, но и увеличит выработку молока.

Прежде чем включать его в свой рацион, кормящие матери должны проконсультироваться с врачом и определить, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо ингредиенты.

Для детей

Растущее и развивающееся детское тело постоянно нуждается в дополнительных источниках полезных веществ. Если нет противопоказаний, урбеч можно смело включать в рацион ребенка. Кальций, магний, целый ряд витаминов и аминокислот обеспечат правильное развитие всех органов ребенка, а также поможет улучшить иммунитет. Это даст телу силы для борьбы с различными вирусами и инфекциями.

Ежедневное употребление подростком урбеча активирует мозг. Способствует лучшей концентрации и усвоению большого количества информации. Бутерброд с пастой на завтрак очень полезен для молодых спортсменов, потому что он служит источником энергии на весь день и повышает физическую активность. Эта сладкая и вкусная паста станет хорошей альтернативой нездоровым сладостям и принесет только дополнительные преимущества.

При похудении

Хотя урбеч является высококалорийным продуктом, рекомендуется включать его в рацион людей, которые худеют. Улучшает обмен веществ и функцию кишечника, ускоряет распределение жира и насыщает организм недостающими функциональными элементами.

Диетологи рекомендуют употреблять урбеч из льняного семени, но без добавления подсластителей. Его можно есть на завтрак в чистом виде или добавлять в соус для овощных салатов, каш. Небольшое количество этого продукта (1-2 л.с.) может подавлять голод на несколько часов, заряжать энергией и силой на весь день.

Виды урбеча и их польза

Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.

Наиболее распространенные виды такие.

Кунжутный

Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.

В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:

  • Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
  • Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
  • Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
  • Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
  • Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.

Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.

Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.

Из абрикосовых косточек

Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.

Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.

Пасту используют в лечебных целях:

  • Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
  • Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
  • Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
  • Поддерживает работу сердца.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.

С тыквенными семечками

Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.

Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:

  • Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
  • Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
  • Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.

Из семян чиа

Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.

  • Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
  • Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
  • Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.

Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.

Полезное видео

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Фенотропил сняли с производства. Причина. Чем заменить? (мысли и рекомендации ноотропщика)
Польза и вред гранадиллы для здоровья
Овсяные отруби: польза и вред для организма
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: