Польза и вред от яиц всмятку для здоровья
Главная / Статьи / Польза и вред от яиц всмятку для здоровья
Основатель школы инструкторов START-FIT. Фитнес тренер и директор с опытом более 15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT. Мастер спорта

Польза и вред от яиц всмятку для здоровья

20.10.2020

Содержание статьи:

Что нужно знать о пользе и вреде яиц всмятку для здоровья

Так же, как и большая часть продуктов питания польза яиц напрямую зависит от количества употребления, а также в каком виде они были приготовлены и поданы к столу. Споры по поводу этого белкового продукта не утихают и по сей день. Для людей, сидящих на диете может показаться, что яйца не совсем правильный выбор, для включения в рацион, ведь помимо многих витаминов там также присутствует не совсем полезный для организма человека холестерин.

Многие стараются употреблять только белок, ведь он отличается низкой калорийностью, имеет много полезных микроэлементов и аминокислот и легко усваивается. Холестерин, который содержится в желтке несомненно отпугивает многих, но действует он совсем не так как мы привыкли думать и действие его далеко от действия животного. Данный холестерин абсолютно безопасен для организма человека. Яйцо, поистине можно считать самым универсальным продуктом питания, которое наиболее сбалансировано и имеет в своем составе огромное количество полезных и жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Отличия между яйцом всмятку и вкрутую: польза для организма

Основными отличительными особенностями между яйцами, приготовленными всмятку и вкрутую является их время приготовления, а также консистенция желтка после завершения процесса приготовления.

Для того, чтобы приготовить яйцо всмятку его нужно варить в течение нескольких минут, чтобы в конечном результате желток остался жидким. Если говорить о приготовлении яиц вкрутую, то для того чтобы их приготовить необходимо выждать как минимум 7-8 минут. В таком случае желток получится густым и плотным.

Какой из этих видов несет большую пользу для организма

  1. При готовке яиц всмятку общее время приготовления не займет больше 3-х минут. Принято считать, что именно при такой обработке продукт сохраняет максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  2. Если говорить о яйцах, сваренных вкрутую, то их не рекомендуется подвергать термической обработке более 10 минут. Иначе, в противном случае, оно станет совершенно неприятным на вкус в чем-то даже резиновым к тому же в нем могут начать развиваться не совсем полезные для организма элементы, которые могут вызвать ряд неприятных последствий, самое безобидное из которых аллергия.

Если сравнивать эти два продукта между собой, то здесь можно сделать вывод, что и яйца, сваренные вкрутую и яйца, сваренные всмятку, ничем не отличаются по калорийности и по полезности между собой. Здесь стоит исходить сугубо из своих вкусовых предпочтений, ведь жидкий желток далеко не всем может прийтись по вкусу. Яйца, сваренные вкрутую станут отличной основой для приготовления различных салатов или как отдельное блюдо. Их можно чем-то нафаршировать, сверху украсить изящной веточкой зелени и вкусное, сытное и оригинальное блюдо готово, для встречи гостей или как вариант к праздничному столу.

Состав яиц и их калорийность

Яйцо всмятку поистине можно считать настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В своем составе оно содержит:

  • Витамин А, который отлично укрепляет иммунную систему и имеет положительное влияние на органы зрения, значительно улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин В1, без которого невозможен обмен углеводов и процессы регенерации.
  • В2, влияет на клеточное дыхание
  • В5, незаменимый помощник при депрессивных состояниях и плохом настроении, также без него невозможен белковый и углеводный обмен.
  • В6, для лучшего усвоения белков и жиров.
  • В12, профилактика анемии и проблем с пищеварением как у взрослых, так и у детей.
  • Витамин D, профилактика остеопороза и рахита у детей. Несомненная польза для костей и зубов.
  • Витамин Н, поддерживает нервную систему, нормализует сон и общее самочувствие.
  • РР, для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин Е, имеет непосредственное отношение к кровеносным сосудам и работе сердца.

Если говорить о минеральном составе яиц приготовленных всмятку, то он представлен в виде фосфора, без которого невозможен нормальный обмен веществ, кальция, без которого костная ткань будет подвержена болезням, а также серы, без которой не будет нормально образовываться белок. Помимо этого, в продукте содержится йод, без которого не будет нормально функционировать щитовидная железа, железа, производящие гемоглобин. Также в яйцах, приготовленных всмятку были обнаружены цинк, селен, магний другие полезные и нужные нашему организму микроэлементы.

В чем заключаются полезные свойства яиц всмятку

Тот кто регулярно имеет в своем рационе яйца больше всего опасаются о наличии в них холестерина. Да, холестерин присутствует в желтке, но он имеет существенные отличительные признаки от холестерина животного, к тому же он полностью безопасен для организма человека. Более того яичный холестерин несёт несомненную пользу организму, так как нормализует функционирование клеточных мембран. Мы привыкли разделять, понятия хороший и плохой холестерин, и важно, чтобы они оба в достаточном количестве присутствовали в организме человека. Очень важно, чтобы между ними был баланс, ведь холестерин, как и огромное количество витаминов и микроэлементов выполняет жизненно важные функции в организме каждого человека.

К примеру, возьмём кальций, если его недостаточно в организме, то его функции может взять на себя холестерин. Он довольно быстро расщепляется. Из-за наличия в желтке фосфолипидов, происходит расщепление лишнего холестерина. Поэтому влияние яиц на организм человека находится на достаточно высоком уровне. К примеру, если имеется повреждение мягких тканей, то при условии, что яичного продукта достаточное количество в организме процессы регенерации и заживления различных ран происходит быстрее.

Яйца в рационе женщины

Ценность яичного продукта для женщин заключается в наличии в нем холина, который препятствует разрушению наружной оболочки клеток. Учёными было доказано, что при ежедневном употреблении пары яиц всмятку у женщин значительно сокращался риск развития рака молочной железы и рака яичников. Яйца всмятку рекомендуется употреблять женщинам в период месячных, для профилактики возникновения анемии. Также как выше уже упоминалось в яйцах содержится огромное количество витамина D, который так нужен тем, кто мало пребывает на свежем воздухе и мало получает солнечного света.

Важно! Белок куриного яйца это настоящее депо с протеином, который усваивается даже лучше, чем белок из мясных продуктов. Благодаря этому яйца способствуют быстрому насыщению надолго. Благодаря проведённым исследованиям среди женщин было установлено, что 2 яйца сваренных всмятку и съеденных вместо ужина помогают быстро и надолго избавиться от лишних килограммов и сохранять молодость кожи.

Для мужчин

Несомненно, велика польза яиц, приготовленных всмятку и для мужчин. Прежде всего такой продукт необходим спортсменам, так как яйца берут активное участие при формировании мышечного корсета. Яйца имеют в своем составе полезные жиры, которые значительно повышают выносливость, что так необходимо и важно для мужчин. Несомненная польза яиц и на репродуктивную функцию мужчины, они способствуют выработке тестостерона, а также сохраняют здоровье простаты на долгие годы. К сожалению мужчины, чаще нежели женщины подвержены заболеваниям сердечно- сосудистой системы, поэтому смертность среди мужчин намного больше нежели смертность среди женщин.

Внимание! Ежедневное включение яиц в рацион поможет исключить образование тромбов и предотвратить развитие инсульта и инфаркта.

Яйца в период беременности

В период беременности, а также в период ее планирования женщине особенно важно включать яйца в свой рацион. Так как яичный продукт имеет в составе фолиевую кислоту, которая просто необходима при формировании маленького организма. Помимо этого, в яйцах, приготовленных всмятку содержится огромное количество и других полезных веществ, которые способны защитить женщину от различных заболеваний, как во время беременности, так и в период кормления грудью.

Яйца при грудном вскармливании

Употребление яйц всмятку положительно сказывается на состоянии как молодой мамочки, так и родившегося малыша, из-за высокого в них содержания витамина D. Он защищает детский организм от развития рахита и проблем с костной системой, а у кормящей матери служит профилактикой при таких состояниях как повышенное выпадение волос и выраженная пигментация кожных покровов. Яйца имеют в своем составе железо, такой продукт служит отличной профилактикой железодефицитной анемии. Холестерин, который содержится в яйцах нормализует гормональный фон как малыша, так и матери. Грудное молоко при достаточном количестве яиц в рационе у кормящей женщины становится более полезным и питательным. В период кормления грудью мамочке вводить яйца стоит с особой осторожностью, при этом наблюдая за реакцией ребёнка.

Совет. Лучше начинать употреблять яйца не раньше одного месяца после родов.

Яйца в рационе у детей

Яйца очень важны для растущего организма. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных веществ, польза которых несомненно велика. Белок в своем составе имеет аминокислоты, которые имеют положительное влияние на развитие головного мозга. Желток имеет в своем составе лецитин, который так необходим для неокрепшей нервной системы. Примерно в 8-ми месячном возрасте малыша можно ознакомить с желтком.

Внимание! Белок рекомендуется вводить в рацион не раньше года.

Яйца ваш путь к стройной фигуре

Яйца несомненно очень полезны при похудении. Основная их роль состоит в том, что они помогают преодолеть чувство голода и имеют минимальное количество калорий. Кроме того, яйца — это верный помощник при сжигании жиров, так как организм при переваривании белка тратит больше энергии нежели на переработку жиров или углеводов. Помимо этого, данный продукт регулирует скачки глюкозы и инсулина в крови, что также способствует отложению лишнего жира. Яичные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе худеющих людей. Так как они помимо всего прочего имеют в своем составе холин, который приостанавливает усвоение жиров.

Польза и вред яиц при различных заболеваниях

Сырые яйца нашли широкое применение в медицине при болезнях органов дыхания и нарушениях кожного покрова. Яйца, приготовленные всмятку сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы, так как не подвергаются долгой термической обработке. Яйца лежат в основе меню при составление всевозможных диетических диет и планов питания для различных заболеваний.

  • Сахарный диабет. Сваренные яйца должны присутствовать в рационе людей больных диабетом в количестве не больше 2-х штук. Лучше если одно яйцо будет на завтрак и одно на ужин или обед. Лучше не употреблять одновременно с яйцами сливочное масло или любой другой жирный продукт. Так как в сливочном масле хоть и в небольшом количестве имеется холестерин, который имеет негативное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Панкреатит. Для людей, имеющих такое серьёзное заболевание как панкреатит врачи рекомендуют наиболее тщательно выбирать продукты питания. И яйца в их меню должны находиться в первых рядах. Так как яйца, особенно сваренные всмятку благотворно воздействуют на процессы пищеварения. Яйца необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты, этого времени вполне достаточно для того, чтобы свернулся белок. Противопоказаны жареные яйца, как куриные, так и перепелиные, так как они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что крайне нежелательно при данном заболевании.
  • При гастрите. Употребление яиц особенно если они приготовлены всмятку не есть противопоказанием при таком заболевании как гастрит. Однако по мнению специалистов лучше не увлекаться данным продуктом, достаточно будет съедать не более одного яйца через день. При хроническом гастрите, яйца необходимо варить следующим способом. Промойте яйцо под проточной водой, когда вода закипит, опустите яйцо в воду и варите ч течение 2-х минут. Далее остудите при помощи холодной воды и подавайте сытный и вкусный продукт к столу.
  • При запорах. Как правило, мнения специалистов в каком виде лучше употреблять яйца расходятся. Согласно одному мнению, когда яйца подвергаются термической обработке то все витамины и минералы, которые находятся в них разрушаются. Другие же склонны к такому мнению, что яйца ч сыром виде могут быть очень опасны для здоровья. Все же лучше использовать для приготовления блюда минимальную термическую обработку, чтобы сохранить весь полезный состав и в тоже время погибнут все патогенные бактерии. Для тех, кто страдает от запоров рекомендуется употреблять яйца в количестве не более 3-х в неделю, чтобы не ухудшить состояние.

Вред яиц и противопоказания к их употреблению

Поскольку яйцо всмятку не проходит достаточно высокой термической обработки, то возможен риск заражения таким крайне опасным заболеванием как сальмонеллез. Чтобы уберечь себя от данного заболевания, руки и сами яйца необходимо хорошо промывать под проточной водой. Варить нужно в течение определенного времени в зависимости от того, яйца какой птицы вы используете. Всем давно известно, что в куриных желтках находится достаточно внушительное количество холестерина, который в больших количествах может стать причиной многих заболеваний. Конечно, если мы говорим о количестве примерно 5-6 яиц в день. Если же серьезно и осознано подойти к вопросу поедания этого продукта, то проблем не возникнет.

  • Если у человека повышен холестерин, и он придерживается специального меню питания, в составе которой есть яйца, то в таком случае употребляется только белок.
  • Повышенный сахар в крови тоже является прямым противопоказанием к употреблению большого количества яиц.
  • Не стоит забывать и о том, что яйца в любом виде являются сильным аллергеном, особенно это важно учитывать при первом прикорме детям.

Внимание! Если после употребления яиц вы заметили какие-либо отклонения от нормального вашего состояния, тот таком случае вполне целесообразно будет заменить куриные яйца на перепелиные. Если и этот не поможет, то необходимо и вовсе исключить данный продукт питания из своего рациона.

Куриные яйца в независимости в каком виде они приготовлены сочетают в себе как полезные, так и вредные свойства, это нужно учитывать при их приготовлении. Обязательно мойте яйца, но лучше это делать непосредственно перед употреблением. Важно помнить, что покупая куриные яйца с магазина у вас есть все шансы получить также дозу антибиотиков и нитратов, которыми кормят птицу на ферме. Остатки вредных веществ могут негативно отразиться на работе всего организма и нарушить микрофлору кишечника, что является самым безопасным вариантом.

Сроки хранения яиц всмятку

Важно помнить, что при приготовлении яиц всмятку желток остается как бы не до конца приготовленный поэтому даже в холодном месте оно может сохраняться не белее 24 часов. Если по истечении 24 часов вы не успели употребить данный продукт, то лучше его выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу, чтобы избежать каких-либо неприятных последствий. Нельзя хранить яйца, сваренные всмятку без скорлупы, так сказать без защитного панциря.

Для хранения яиц, будь то в сыром виде или готовом лучше использовать специальные закрытые лотки контейнеры. Если вы отправляетесь в долгое путешествие, то от идеи взять с собой яйца сваренные всмятку лучше отказаться. Если вы хотите максимально продлить сроки сохранения сваренных всмятку яиц, то после варки скорлупу можно протереть подсолнечным маслом или изначально сварить их в воде с добавлением луковой шелухи. Если вы хотите, как можно дольше сохранить яйца свежими, то лучше их хранить острым концом вниз. Таким образом будет дышать и дольше оставаться свежим. Если белковый продукт в готовом виде изменил цвет или появился неприятный запах, то от него лучше избавиться.

Сколько по времени занимает варка яиц

Важно помнить, что для приготовления данного блюда использованию подлежат только свежие продукты. Если вы хотите проверить свежесть яиц, воспользуйтесь одним из самых популярных методов. Опустите яйцо в емкость с холодной водой. Если яйцо свежее, оно опустится, на дно. Если же яйца так и остались на поверхности, то лучше их не употреблять в пищу, ради вашего же блага.

Куриные

Если вы решили приготовить всмятку куриные яйца, то для этого существует несколько способов. К примеру, можно сварить яйца методом холодной закладки. Поместить яйца в холодную воду, поставить на огонь и варить в течение нескольких минут. И при помощи второго варианта, когда яйца помещаются в кипящую воду и варятся в течение одной минуты. Такой метод приготовления носит название горячей закладки. После варки таким способом яйца рекомендуется оставить в горячей воде ещё на несколько минут.

Перепелиные

Если вы используете метод варки холодной закладки, то варить перепелиные яйца необходимо не более одной минуты.

Гусиные

Если у вас есть гусиные яйца и вы хотите их сварить всмятку, то для этого потребуется кастрюля, холодная вода и яйца. Опустите яйца в кастрюлю с водой, аккуратно, чтобы не нанести вред нежной скорлупе. Добавьте в воду щепотку соли. Когда вода закипит, засеките 8 минут. Именно столько времени понадобится чтобы сварить гусиные яйца всмятку. По истечении 8 минут горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Важно знать, чем свежее яйца, тем дольше по времени они подвергаются термической обработке, и соответственно если яйца уже некоторое время хранились в холодильнике, то сроки их изготовления сокращаются.

Правила и секреты, которые нужно знать при чистке яиц

Самый простой способ очистить яйцо сваренные всмятку это постучать ложкой или любым другим предметом по верхушке яйца. Некоторым более удобно стучать ложкой по широкой части, но все же мы рекомендуем начинать процесс очищения яйца с верхушки. Постучать несколько раз вдоль яйца и тогда вы без проблем сможете снять верхушку. Далее можно приступать к процессу очищения яйца от всей скорлупы. Можно облегчить себе занятие очищения и просунуть между скорлупой и яйцом ложку.

Справка. В последнее время для очистки яиц многие хозяйки используют специальные кухонные ножницы. Такой прибор достаточно прост и удобен в использовании. Попробуйте очистить яйца при помощи кухонного ножа и сами в этом убедитесь.

То, что вы не знали о яйцах. Самые свежие и интересные факты

  1. Самый первый факт и довольно интересный связанный с особым видом кур-несушек, которые несут приблизительно около 320 яиц ежегодно. Причем, чтобы снести одно яйцо птице потребуется не менее суток. Курочки-несушки могут отлично нестись даже без участия петуха.
  2. Если вы хотите накормить большую семью омлетом, то для этого воспользуйтесь страусиным яйцом. Доказано, что в одном страусином яйце находится, количество примерно 22-х куриных.
  3. Всем нам, наверное, хоть раз в жизни попадалось куриное яйцо с несколькими желтками. Наиболее распространённые случаи это 2 желтка. В истории есть зафиксированные случаи, когда количество желтков в одном яйце было равно 8.
  4. Мало, наверное, кто слышал, но в середине осени, а точнее в середине октября принято отмечать день яйца.
  5. Если вы хотите получить сваренные вкрутую страусиное яйцо, то приготовьтесь выждать время. А именно для его приготовления вам понадобится минимум полтора часа времени.
  6. На первый взгляд яичная скорлупа кажется очень плотным и твёрдым материалом. На самом деле на ее поверхности находится огромное количество пор, через которые помогут проникать посторонние запахи. Именно поэтому рекомендуется яйца сохранять вдали от других продуктов питания. Лучше всего в закрытых лотках или специальных контейнерах.
  7. Если вы являетесь настоящим гурманом и не знаете, чем ещё разнообразить свое меню предлагаем вам попробовать блюдо Балют. Балют это не, что иное как утиное яйцо со сформировавшимся внутри живым существом. С клювом, перьями и хрящами.
  8. Если вы решили полностью отказаться от употребления яиц, то спешим вас обрадовать. В Китае запустили процесс по изготовлению искусственных яиц. Для того чтобы изготовить скорлупу используют углекислый кальций. В таком случае скорлупа получается с шероховатости поверхностью и с ярким, блестящим оттенком, причем оттенки могут быть совершенно разных, неожиданных цветов и оттенков. Для того, чтобы приготовить белок используют желатин, для приготовления белка используют желатин с красителем.
  9. Если вы любите путешествовать, то наверняка вам на глаза попадались памятники в виде яйца или памятники яйцу. Которых на данный момент насчитывается более сотни в разных городах и странах.
  10. Такие всеми любимые и обожаемые причем как детьми, так и взрослым яйца Киндер Сюрприз появились в Италии еще в конце прошлого века.

Полезное видео

Добавить комментарий
Ваша оценка:
Похожие материалы
Овсяная мука: польза и вред для организма
Польза и вред от хурмы для здоровья
Польза и вред от фрукта свити для здоровья
Добавить свою историю
Эффективность:
Тестирование:
Качество:
Ваше фото до:
Ваше фото: